В США разбился военный вертолет - это пятое крушение за неделю

Американский военный вертолёт AH-64E Apache разбился недалеко от базы Форт Кэмпбелл в штате Кентукки, погибли 2 человека

. Об этом сообщается в Facebook базы. Как отмечается, вертолёт осуществлял тренировочный полёт.

За последнее время в американских ВВС произошло 6 авиационных происшествий, 4 из них случились всего за 48 часов. Эти случаи не связаны между собой, но Пентагон признал, что такая статистика "является ненормальной".

4 апреля 2018 года:
- в районе авиабазы Неллис потерпел крушение самолет F-16 ВВС США, пилот погиб
- на юге штата Калифорния потерпел крушение военный вертолет CH-53E, 4 человека погибли
- истребитель США AV-8B Harrier разбился в Джибути
- военный вертолет CH-53E был поврежден во время посадки в Джибути.

По мнению ряда экспертов, чрезмерно напряженная работа военных подпитывает авиационный кризис. Американские военные летчики управляют устаревшими самолетами и вертолетами, которые использовались на постоянной основе с 2001 года. Многие из этих машин должны были быть списаны еще несколько лет назад.

Издание приводит слова аналитика военного бюджета из вашингтонского Центра стратегических и международных исследований Тодда Харрисона, который отмечает, что американским военным летчикам грозит опасность из-за использования старых боевых самолетов.

Он отметил, что в последние годы число аварий растет для некоторых типов самолетов. По его словам, 17 лет непрерывных военных операций в Ираке, Афганистане, Сирии и других местах сказываются на состоянии вооруженных сил США.

Бывший пилот F-15 американский офицер Даррен Соренсон сказал со своей стороны, что пилоты действительно летают на старых самолетах. По его словам, всему виной сокращение военного бюджета, которое привело к снижению инвестиций в техническое обслуживание.