ВЕРХУШКА ЕС СБЕЖАЛА ОТ ЖУРНАЛИСТОВ, НЕ СВЯЗАВ И ДВУХ СЛОВ

Председатель Европейского совета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. Фото: www.globallookpress.com

На совместной пресс-конференции глав Евросовета и Еврокомиссии два высших деятеля Европы не ответили ни на один вопрос журналистов

Есть такая старая актёрская байка. Мол, когда артистам второго плана необходимо по роли изобразить интересный разговор, то они с оживлёнными лицами обмениваются только одной фразой: "О чём тут говорить, когда не о чем говорить". Вроде бы их этому даже учат в театральных училищах.
Если бы председатель Европейского совета Дональд Туск и глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер были студентами-артистами, после их нынешней пресс-конференции в Брюсселе их погнали бы с подмостков даже самых погорелых театров.
И всё из-за того, что этих двух дядек не обучили о чём-то говорить, когда не о чем говорить. Зато выставили на первый план…

Да, говорить они начали. Но поскольку оказались в данной мизансцене артистами первого плана, в слова надо было вкладывать какой-то смысл. Осмысленное сразу сказал Туск: у них был долгий ужин, потому придётся встречу с журналистами сделать краткой.

Краткость исполнения, надо признать, удалась. Всю пресс-конференцию по итогам исторического весеннего пленума ЦК ЕС два лидера Европы умудрились вместить в десять минут. Включая вопросы журналистов. Не удалось другое. Смысл не удался.

И получилась в итоге настоящая драма. Даже не театральная. Историческая.

Хочет Европейский Союз силу свою показать. Пусть в жизни не получается – ладно, но хоть на словах бы. Вот только правильных слов, оказывается, нет: пьеса провальная, труппа слабая, исполнение бездарное. Лучше всего удаётся только коллективно лаять. На Россию. Или изображать глубокомысленные диалоги в глубине сцены, бурча на самом деле друг другу: "О чём говорить, когда не о чем говорить".

И даже когда по сценарию требуется исполнителей главных ролей вытащить к рампе, - оказывается, им и тогда не о чем говорить.

Потому что… Ну, не о чем говорить!