ЗАПРЕТ НА РОССИЙСКИЙ ГОСДОЛГ: МЭЙ НЕ СМОГЛА СОСКОЧИТЬ С «РУССКОЙ ИГЛЫ»

31.03.2018

Складывается впечатление, что первоначальный эффект от провокационного «дела Скрипаля» уменьшается. Целый ряд западных стран изначально проявил солидарность с Лондоном в его обвинениях против России в этом громком преступлении. Однако, уже тогда пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков предупредил Великобританию, что по столь серьезным обвинениям необходимо предоставить столь же серьезные доказательства или быть готовым извиниться.

И вот британцы представили на суд общественности свои «доказательства»: послам союзных Соединенному королевству держав были показаны 6 картинок с изображениями, и те с недоумением узнали, что на их основе глава британского кабинета министров Тереза Мэй сделала свое умозаключение о виновности именно Российской федерации в покушении на Сергея Скрипаля и его дочь Юлию. Первый слайд был титульным, второй описывал события с момента отравления перебежчика до высылки российских дипломатов из Лондона, третий и четвертый описывали боевые свойства «Новичка» и содержали умозаключение о том, что только Россия могла его применить, пятый слайд повествовал об истории антироссийских провокаций на территории Соединенного королевства от Литвиненко до Скрипаля, финальный слайд презентации был увенчан списком антироссийских санкций, предпринятых Лондоном. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова сыронизировала по поводу этих «доказательств»:

Оцените. На основе 6 картинок приняты решения ответственности государства в химической атаке

Западные страны, которых Великобритания «повязала» солидарностью с ней, оказались к неудобном положении. Стоит ли удивляться, что даже представители официального Вашингтона в определенном роде оправдываются за принятие на веру обвинений Лондона тем, что Великобритания – союзник Соединенных Штатов, которому они априори доверяют. Хэзер Науэрт, начальник пресс-службы Госдепа США, заявила, что лично не видела никаких доказательств причастности России к покушению на Скрипаля:

И если они (доказательства) были нам направлены, то явно не в Госдепартамент. Вероятнее всего, они поступили бы в другие ведомства

Ведущая держава Евросоюза Германия также оказалась в двусмысленном положении. На официальном уровне канцлер Ангела Меркель вынуждена продолжать проявлять солидарность с Лондоном. В ходе телефонного общения Мэй и Меркель сошлись в том, что их странам необходимо продолжить противодействие возросшей «российской агрессии». Однако на деле германское руководство, вопреки сильнейшему давлению США и других стран Евросоюза, дало разрешение на строительство российского газового трубопровода «Северный поток-2». Получается, что солидарность солидарностью, а табачок врозь.

А вот премьер-министр Соединенного королевства Тереза Мэй, заварившая эту кашу с «делом Скрипаля», уже не может соскочить с антироссийской колеи. Глава британского кабинета министров согласилась с необходимостью залатать лазейки в законодательстве, чтобы запретить работу с российскими долговыми облигациями на фондовом рынке Лондона. Поводом стало то, что находящийся под санкциями российский банк смог выпустить в лондонском Сити евробонды на сумму в 4 миллиарда евро для покрытия госдолга.

Сергей Маржецкий