Сообщалось о причине задержки сокрытия дневников Ленина

31.03.2018

Российское федеральное архивное агентство (Росархив) прокомментировало продление срока тайного задержания врачей Владимира Ленина его медицинской тайной, сообщает «Коммерсант».

Документы были конфиденциальными до 75 лет после смерти наследника, до 1999 года, и срок продлевался еще на 25 лет. В пятницу, 30 марта, суд рассмотрит дело врача Валерия Новоселова о снятии конфиденциальности с документов. В прошлом году он смог посмотреть дневник, и он случайно узнал, что его личная жизнь была продлена.

Росархив ответил на запрос «Коммерсанта» о причинах продления срока конфиденциальности, заявив, что апелляция к дочери племянника Ленина Дмитрия Ольги Ульяновой.

«Основываясь на принципе конфиденциальности, Росархив действовал в соответствии с законом и счел неприемлемым удовлетворить просьбу Ульянова (Ленина) о ограничении использования документов во время болезни и лечения», - говорит Розарив.

Раскрытие дневников может положить конец дебатам о причине смерти Ленина, по словам ретроспективного врача, который впервые записал исследование. Он напоминает, что в то же время существуют две версии: атеросклероз и сифилис мозга в виде мозговых сосудов, подобных инсульта. Новоселов говорит, что в дневнике нет диареи, но есть напоминания о том, какие лекарства доступны для пациента.