дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Как бороться с буллингом? Не позволяйте себя обижать!

9 November 2019
Фото из интернета
Фото из интернета

Травля в детских коллективах была всегда и не надо вспоминать про счастливое пионерское детство и добрых деток, следующих заветам Ильича. Просто сейчас вдруг на буллинг обратили внимание, поняли, что это серьезная проблема, а благодаря интернету и современным технологиям, мы можем наблюдать насколько это распространенное явление. Раньше знали только то, что у нас во дворе и своей школе.

Один юный поклонник моего творчества написал, что подвергается в школе буллингу. Одноклассники обижают его из-за лишнего веса. Смеются, обзывают, подстраивают неловкие ситуации. Мальчик посмотрел наш фильм в стихах «Я любить тебя буду, можно?» (спасибо учительнице литературы, которая с помощью нашего кино познакомила детей с творчеством Эдуарда Асадова, мы с продюсером Ниной Володиной надеемся еще, что в онлайн-кинотеатре, а не бесплатную пиратскую копию), нашел меня ВКонтакте и поделился своей грустной историей. Я отвечу публично всем, кто подвергается травле в коллективе. Чаще, конечно, это происходит в школе, но как говорит главный герой нашего фильма «Новая жизнь»: «Натура с годами не меняется, не важно сколько человеку лет - семь или сорок семь». Травля происходит и во взрослых коллективах, но детям, безусловно, сложнее принять несправедливость мира и противостоять толпе.

Что делать если вы стали белой вороной, подвергаетесь насмешкам, вам придумывают обидные прозвища? Отвечать, давать сдачу и словесно, и физически! Никто не имеет право вас унижать и относиться пренебрежительно. Определите зачинщика и бейте его, остальные сами разбегутся, они просто подчиняются лидеру, это стадный рефлекс, а лично против вас они ничего не имеют. Займитесь спортом. Хорошая физическая форма – это не только здоровье и красота, это еще сила духа. Каждый раз, когда вы преодолеваете себя, делая еще несколько приседаний или увеличивая время в планке, вы становитесь морально сильнее.

Родителям тоже стоит вступить в детский конфликт. Одна подписчица рассказала, что ее дочку-первоклашку все время обижает мальчик: щипает, толкает, дергает за волосы. Она обратилась к учительнице, но услышала странный аргумент: «Да это просто она ему нравится». Мама не растерялась и ответила: «А давайте я Вам со всего размаха врежу по лицу, Вы мне тоже очень нравитесь как педагог».

Хочу также обратиться к шавкам, тем, кто присоединился к толпе, чтобы нападать на одного. Вы мерзкие и никчемные, ничего хорошего вам не светит. В жизни, как и в кино (а сценаристы вдохновляются реальными историями), есть главные герои и массовка. Главный герой, преодолевая все трудности, добивается поставленных целей, воплощает свои мечты, а вы так и будете всю жизнь в роли массовки. Лучше встаньте на защиту слабого, тогда есть шанс самому стать главным героем в жизни.

Меня тоже в школе обзывали из-за высокого роста, но я умела давать сдачи. Моим обидчикам приходилось несладко: мой словарный запас лучше, я могла одним словом «убить». Физически тоже отвечала. У меня были длинные волосы ниже пояса и очень густые, резинки не выдерживали и рвались, поэтому часто ходила с распущенными, во время урока мальчики, сидевшие за мной, прилепили мне жвачку – такой очень большой кусок, потом пришлось отрезать целую прядь. Я собрала несколько учебников, встала и со всей силы ударила книгами по голове, одноклассник упал лицом в парту, из носа потекла кровь. Это был шестой класс, он расплакался, теперь все смеялись над ним. В старших классах у мальчиков появилась забава, проходя мимо, хлопать девочек по попе, задирать юбку. В ответ от меня получали удар в пах. Я занималась спортивными танцами, так что ножки у меня были сильные, натренированные, била я больно. Достаточно было ударить двоих, чтобы остальные прекратили. Да, я тоже слышала от учителей #тыжедевочка, но всегда считала, что в первую очередь - я человек. Кстати, о феминизме тогда мы еще ничего не знали:)

Напоследок, хочу, чтобы вы прочитали полную версию стихотворения про косолапого Мишку, которого тоже дразнили, поэта Андрея Усачева. Большинство из вас знает только первые строчки, а стих длинный, с хорошим смыслом и про буллинг.

Мишка косолапый, по лесу идёт,

Шишки собирает, песенки поёт.

Вдруг, упала шишка. Прямо мишке в лоб.

Оступился Мишка и об землю — хлоп!

Засвистел на ветке, пересмешник дрозд:

Мишка косолапый, наступил на хвост!

А за ним вдогонку пятеро зайчат:

Мишка косолапый! Из кустов кричат.

Подхватил дразнилку весь лесной народ.

Мишка косолапый по лесу идет!

Бросился к берлоге маленький медведь:

Чем такие ноги, лучше умереть!

Спрятался за шкапом и ревёт ревмя:

Мишкой косолапым, дразнят все меня!

Мама удивилась: глупенький сынок,

Я всегда гордилась формой твоих ног.

Я ведь косолапа и папа косолап,

Косолапил славно и дедушка Потап!

Мишка косолапый стал ужасно горд.

Вымыл с мылом лапы, съел медовый торт.

Вышел из берлоги и как заорёт:

Мишка косолапый по лесу идёт!

Всем добра, Мария Ефремова, ген.директор кинокомпании «Северное сияние», режиссер, сценарист

Фото автора
Фото автора