Зачем девушкам нужен брак?

Все мы помним знаменитую фразу: «Хорошее дело браком не назовут» и это абсолютная правда, даже если рассмотреть этимологию данного слова. Слово «брак» заимствовано из старославянского языка и образовано с помощью суффикса «к» от глагола «брати», т.е. «брать замуж». Глагол «брати» первоначально имел смысл «схватить», «похитить» и это совсем неслучайно: у древних славян было принято похищать девушек из другого рода. Как вы уже догадались, раньше мужчины силой затаскивали женщин в дом как пленниц, отсюда и выражение «завоевать женщину», т.е сделать своей рабыней, а задача рабов какая? Правильно – обслуживать хозяина. Теперь вам понятно откуда взялись все эти «женские обязанности».

Фото со съемочной площадки фильма "Новая жизнь" Екатерина Финевич и Алексей Шаранин
Фото со съемочной площадки фильма "Новая жизнь" Екатерина Финевич и Алексей Шаранин

Генетики и нейробиологи еще в ХХ веке обнаружили генетическую память. Если не углубляться в науку и термины, а заменить простыми словами, то в своем подсознании мы несем образ жизни наших предков, который не вольно повторяем. На протяжении многих веков женщина была в рабстве у мужчины и лишь в начале прошлого века, благодаря движению суфражисток, ситуация стала меняться, но в генетической памяти осталось подчинение сильному полу. Кроме того, мужчины давили психологически, создали выгодные им социальные условия, навязали свои стандарты, чтобы женщины стремились замуж, мол быть одной никак нельзя и женское счастье только в замужестве. Все сказки и большинство литературных произведений до прошлого столетия написаны мужчинами, потому что женщинам нельзя было получать образование, работать и уж тем более выставлять на публику свои таланты. А какая основная мысль в мужской литературе? Девушка должна выйти замуж, а еще пострадать, а если не подчиняется мужчине, нарушает установленные правила, умереть. И что мы имеем: Катерину Островского, Анну Каренину Толстого, Настасью Филипповну Достоевского и т.д. В 2018 г. в Великобритании появилась новая литературная премия Staunch Book Award против насилия в отношении женских персонажей. Награду будут присуждать авторам книг, героини которых не подвергаются изнасилованию или убийству.

Фото со съемочной площадки фильма "Новая жизнь"
Фото со съемочной площадки фильма "Новая жизнь"

Про женские страдания в литературе хотелось бы написать отдельно, но это займет много страниц. Все мы и так знаем про тяжелую женскую долю, которую нам навязали авторы-мужчины. Благодаря их творчеству, девочки с детства учатся страдать, терпеть и в целом быть несчастными, но зато ЗАМУЖЕМ.

Согласно статистике женатые мужчины живут дольше холостых и обладают более крепким здоровьем, а вот с женщинами ситуация обратная. Более того ученые установили, что частые половые контакты старят женщину. Это мы легко можем увидеть, проанализировав простые факты. Вспомните как сразу становились старше девочки в вашем классе, рано начавшие сексуальную жизнь. Как плохо выглядят женщины с низкой социальной ответственностью, какой у них потрепанный, затасканные вид, морщинистая кожа. А теперь еще вспомните подруг, которые после развода с мужьями, вдруг расцветали и хорошели на глазах. Другими словами, весь этот супружеский долг нужен мужчине, а вот женщине гораздо в меньшем объеме, поэтому у жен так часто и «болит голова», когда муж настаивает на интиме.

Мария Ефремова и Андрей Носков. Фото со съемок фильма "Новая жизнь"
Мария Ефремова и Андрей Носков. Фото со съемок фильма "Новая жизнь"

Нам внушают, что одинокая женщина страдает и плачет в подушку за просмотром мелодрам, только почему-то при этом прекрасно выглядит, строит карьеру, имеет хобби и путешествует. О том, как рыдают замужние дамы, не получающие помощи в быту и уходу за детьми, как они подвергаются физическому и моральному насилию со стороны законных супругов, принято молчать.

А теперь представьте себе, что можно стереть генетическую память, изменить социальные установки, как бы счастливо зажили женщины. Они бы реализовывались в профессии, занимались собой, а не обслуживали мужчин. Те, у кого сильно развит материнский инстинкт, выбирали бы для продолжения рода самых лучших породистых самцов.

О деторождении надо поговорить отдельно. Мужчины любят списывать женщин за тридцать в тираж, типа возраст фертильности подходит к концу, а они хотят здоровое потомство. Только вот группа ученых из Стэнфордского университета провела серию экспериментов и исследований, в результате которых призывает женщин выбирать в отцы своим будущим детям более молодых мужчин. Оказалось, что возраст отца гораздо сильнее влияет на генетические аномалии у плода и проблемы при вынашивании, чем матери. И начинается это у мужчин после тридцати пяти, в то время как женщина при относительно хорошем здоровье может спокойно родить здорового малыша и в пятьдесят.

Также генетики выяснили, что внешние данные и наследственные заболевания передаются в большей степени от отца, а вот интеллект идет по материнской линии. Таким образом, логично выбирать мужчину красивого и здорового, а женщину умную.

Фото со съемочной площадки фильма "Новая жизнь"
Фото со съемочной площадки фильма "Новая жизнь"

Подумайте сами, что было бы если мир изменился в пользу женщин. Мужчины стали бы стесняться своего возраста и всячески молодиться, т.к. женщины бы выбирали более юных и с хорошими внешними данными. Некрасивым и зрелым пришлось бы тихо плакать в сторонке, обнимая резиновую женщину, потому что шансов завязать отношения с настоящей у них бы не было. Вы хотите сказать, что богатые мужчины всегда будут в цене. Только ведь если мир изменится, стеклянный потолок в карьере рухнет, женщин, сколотивших миллионное состояние, станет в несколько раз больше, да и просто все дамы станут материально независимыми, реализованными в профессии, уверенными в себе и своем будущем. Поменяются социальные установки: девочек больше не будут воспитывать для роли жены, а будут ценить ее способности и таланты. Вместо «ах, какая хозяюшка растет», будет да «ты ж моя бизнеследи, профессор, космонавт, будущий Нобелевский лауреат».

Фото со съемочной площадки фильма "Новая жизнь" Режиссер и сценарист Мария Ефремова
Фото со съемочной площадки фильма "Новая жизнь" Режиссер и сценарист Мария Ефремова

Говорят, сейчас идет четвертая волна феминизма (как-то я пропустила первые три:), мир меняется, женщины все больше начинают отстаивать свои права, в том числе и на личную жизнь. Патриархальный строй, пропагандирующий фашистскую идеологию – возвышение одних (мужчин) над другими (женщинами) начинает рушиться. Не должна больше жена слушаться и подчиняться мужу, хочет играть в патриархат пусть заведет себе собаку. Кстати, все религии тоже придумали мужчины. Никакое мы не ребро, ученые уже доказали, что женский мозг более совершенен, чем мужской. У нас одновременно работают оба полушария, что позволяет быстрее анализировать информацию и выполнять несколько задач одновременно. Исследователи Гарвардского университета обнаружили, что части лобной доли мозга, отвечающие за принятие решений и разрешение проблем, пропорционально больше у женщин. Научный труд Sex Differences in the Structural Connectome of the Human Brain, опубликованный 2 декабря 2013 года в Национальной Академии наук. Это говорит о том, что женщина-руководитель имеет больше преимуществ, т.к. быстрее и четче оценивает ситуацию.

Фото со съемочной площадки фильма "Новая жизнь" Мария Ефремова и Екатерина Финевич
Фото со съемочной площадки фильма "Новая жизнь" Мария Ефремова и Екатерина Финевич

Когда окончательно рухнут патриархальные установки и женщины обретут свободу, трудно сказать, пока все еще девушки хотят замуж и свадьбу, чтобы «хоть раз в жизни почувствовать себя принцессой», но даже настоящие принцессы уже внесли лепту в восстановление справедливости. Так знаменитая принцесса Диана решила, что она не будет произносить ту часть свадебной клятвы, где говорится о "повиновении мужу", и вычеркнула из своей речи эти слова. Вместо них она пообещала "любить, поддерживать и беречь" его. Спустя много лет ее повторила Кейт Миддлтон.

Я неслучайно разместила фото одного из эпизодов фильма «Новая жизнь», героиня которого вышла замуж без любви и не за самого перспективного мужчину только потому, что ей уже 36 лет и «часики тикают». С его стороны любви тоже нет – в общем, еще одна обычная семья создана! По статистике в России восемь из десяти браков заканчиваются разводом. Ну и что - «хоть раз да надо замуж сходить».

Мое личное мнение: женщине совершенно не нужно вступать в брак, а вот создать союз с любимым человеком, союз, основанный на взаимоуважении и поддержке – это действительно счастье. Я искренне считаю, что в настоящей семье любящие люди уважают и ценят друг друга, поровну делят домашние обязанности, вдохновляют и радуются успехам партнера, вместе решают проблемы.

Всем любви, Мария Ефремова, режиссер, сценарист и актриса фильма «Новая жизнь».

Фото Константина Глазкова

P.S.: В основу сценария фильма «Новая жизнь» вошел эксперимент психолога, доказавшего, что возраста не существует. Он убедил девушку, потерявшую память, что ей на десять лет меньше. Эпиграф фильма: "Сколько бы Вам было лет, если бы Вы не знали, сколько Вам лет". Информацию о фильме и репортажи со съемочной площадки смотрите в официальной группе фильма: https://vk.com/filmnewlife