Игорь Ильинский-от гоголя-моголя до Гоголя-Щедрина-(часть 1\3)

16.05.2018

Он дружил с Маяковским и Зощенко,его целовала сама Мэри Пикфорд,он видел на коне Николая Второго,за кулисами сцены- Ленина,с ним шутил товарищ Сталин,он играл в теннис с Громыко и Николаем Озеровым,он стал отцом после 50 лет,а его супруга прожила почти 100 лет..
В юности он чуть не умер от брюшного тифа после гастролей по Украине-но его выходили родственники и знакомые,а также..любовь к гоголю-моголю-он так поправился,что смог преодолеть болезнь(об этом ниже)..
И все это Игорь Владимирович Ильинский(1901-1987)-в любимых комедиях -смешной чудак, а в жизни-интеллигентнейший человек,любимец Мейерхольда,гимнаст и конькобежец,мастер художественного слова и серьезный режиссер..
Я бы хотел сегодня вспомнить забавные истории из его богатой биографии,а также полюбившиеся высказывания из фильмов...Улыбнитесь,перед Вами светлый,солнечный Человек!

Игорь Владимирович в книге"Сам о себе" вспоминал:

* Мне рассказывали, что я в детстве так орал, что соседи хотели заявить в полицию о том, что рядом в квартире, по‑видимому, родители истязают ребенка. Само собой разумеется, что при «свободном воспитании» меня пальцем никто не трогал, и я сейчас думаю,что это «свободное воспитание» заключалось в том, что я свободно мог орать во всю мочь!

* Как‑то на репетиции я заметил Владимиру Владимировичу(МАЯКОВСКОМУ,конечно,а Вы кому подумали ?)))-Прим.Авт))), что Сухаревки(рынок такой) уже нет, она вчера закрыта. «Ничего, смиренный инок. Остался Смоленский рынок», – с места ответил Маяковский с нижегородским выговором на «о». Тут же эта реплика была передана актеру, игравшему попа, так как реплика по характеру больше всего подходила к нему.

Когда один из актеров заметил, что и Смоленский рынок вот‑вот закроют, каждый день облавы, Маяковский тут же дал мне (соглашателю) слова: «Какой рынок, одна слава. Ежедневно облава».

"Мисс Менд" ,1926 год.

*Сценарий фильма «Мисс Менд» изменялся по ходу съемок. Опыта работы над подобными картинами тогда еще не было..

Например приведу такой случай: в Ленинграде я бросался в воду с парапета Невы, крупный план мой в воде снимался в пруду под Москвой, вылезал я из воды в Ялте, в Одессе перелезал через парапет набережной, шел дальше по молу уже опять в Ялте.!!

Все это было очень искусно потом смонтировано в единую сцену.

* В вагонах на гастролях мы не только ночевали,но и пели песни. Особенно
полюбилась нам такая песня :

Мы актеры, мы актеры, как прекрасна наша жизнь!

Коля служит в Туле,

Саша в Барнауле

И в Полтаве Сеня наш герой.

Розы вянут ночью, розы вянут ночью,

Туберозы – рано по утрам,

Все ложатся ночью, все ложатся ночью,

Лишь актеры по утрам.

* Первый и единственный раз в жизни я захотел стать настоящим, солидным, толстым актером‑комиком, а поэтому в огромной кружке дважды в день сбивал себе гоголь‑моголь с пеной взбитых белков, подправленный к тому же изрядным количеством какао. Я набирался здоровья и толщины.

Лицо от загара, воздуха и украинской пищи налилось, щеки готовы были лопнуть. Мы возвращались с гастролей в морозную Москву..

Мейерхольд и Маяковский,картина Н.Соколова

* Оказалось, что под руководством Мейерхольда на Новинском бульваре открываются Государственные высшие театральные мастерские (ГВЫТМ), где он собирается готовить кадры молодежи. При этих мастерских будет и режиссерское отделение (ГВЫРМ)(какие смешные аббревиатуры!))))

Маршак.С.Я.

* В прелестном стихотворении Маршака «Поросята» рассказывается о том, как поросята перестали играть и визжать «и‑и», так как от них требовали, чтобы они хрюкали, как взрослые, а хрюкать они не могли. Стихотворение кончается так:

Мой мальчик! Тебе эту песню дарю,

Рассчитывай силы свои,

И, если сказать не сумеешь «хрю‑хрю»,

Визжи, не стесняясь, «и‑и»!!

Это «и‑и» и хочется чаще слышать от нашей театральной молодежи !!!

* Отгремели рукоплескания, и я, несколько пошатываясь, как от уже начавшегося головокружения от успеха, так и от бурного качания, вышел на свежий весенний воздух Триумфальной площади ..

Тут меня поджидали исполнявшие административные функции в молодом театре Виктор Ардов и все тот же Коля Хрущев.

– «О‑го‑го‑го‑го!» – закричал на всю площадь Ардов, передразнивая меня в «Рогоносце». – Вот это да!! Идем на радостях с нами в кофейную пирожки есть!

– Да ведь денег‑то нет, – говорил я.

– Ничего, брат! Сегодня мы с Колей столько наторговали контрамарок сверх меры – хватит на пирожки. Идем! Ты это заслужил.(Вот каким был успех много лет тому назад!))))

* Теннисом, лыжами, коньками, дыхательной гимнастикой я занимаюсь и по сей день. Жить не могу без них.А ведь не возвратись я к спорту-что бы со мной было?В 26 лет я уже был тяжело больным человеком..

Какое наслаждение иметь возможность играть на теннисной площадке, ритмично передвигаясь по ней, ощущая плавную или стремительную работу всех мускулов тела, дышащего и наслаждающегося воздухом и солнцем. Прохладный душ завершает это наслаждение!

Я стал спать на открытом воздухе летом и зимой. Когда я имею возможность, я сплю ночью на открытой террасе, зимой в теплом мешке , а летом просто под одеялом. Поверьте мне, что один такой сон стоит нескольких дней отдыха и удивительно восстанавливает силы.!!

* Санитарный поезд вез нас на Кавказ, на юг. Весело бежали мы из жарких и душных вагонов к любой речке или пруду, попадавшимся на пути медленно следовавшего поезда. Порой, выскакивая из воды в одних трусах, прыгали уже на полном ходу поезда в наши вагоны и лезли на крыши загорать, не обращая внимания на паровозный дым и копоть!

Мы громко горланили и пели: «Когда едешь на Кавказ, солнце светит прямо в глаз».

Лучшим местом после крыши считались у нас места на подножке вагона.

Вспоминаю, как азартно оспаривались у нас эти места и как мы дрались из‑за них, выталкивая друг друга на ходу маневрирующего поезда...

Нам было лет по 20 -но глупы мы были,видно,чрезвычайно..))))

* Трудности для нас не существовали!!

Не задумываясь о завтрашнем дне, мы с другом покинули Пятигорск и «зайцами» проехали в поезде до Кисловодска. Только вечером мы стали думать, где же нам ночевать. Не без помощи каких‑то жильцов «Гранд‑отеля» мы первую ночь провели в пустых нарзанных ваннах, которые нам пришлось покинуть в 5.15 утра, так как в это время начинался уже прием ванн. Следующую ночь мы провели лучше.

Мы узнали, что верхний этаж «Гранд‑отеля» ремонтируется. Мы проникли в комнату, где ремонт был почти закончен и стояли две кровати, правда, без белья. Вывернув в коридоре лампочку, мы ввернули ее в этой комнате, что сделало ее уже совсем комфортабельной, и провели ночь лучше, чем предыдущую.

На следующий день этаж был сдан в эксплуатацию, ванны заперты на ключ, и мы вынуждены были переехать куда‑нибудь из «Гранд‑отеля», тем более что швейцар начал упорно добиваться от нас, в каком номере мы живем.

*Денег опять не было. Солнце нещадно палило, ужасно хотелось выпить воды с сиропом. Но и на это денег не было. Комарденков завернул на базарчик и продал два последних полотенца...

На вырученные деньги мы жадно выпили по стакану газированной воды с сиропом и пошли по выжженной солнцем улице. «Что же делать? И продать‑то ведь уже нечего..»

* Мы провожали глазами Азовское море, под окнами продавали копченую рыбу, а у нас сосало под ложечкой. Денег уже опять не было. Но был уже некоторый опыт и сила инерции. Быстро нашелся еще один незнакомец, который ссудил того же Комарденкова и меня вместе с ним новой суммой до Москвы.

Лиха беда начало. Я теперь отнесся к такому разрешению наших трудностей гораздо легче, и вот уже мы с аппетитом уплетаем копченую рыбку со свежими помидорами...

Дорогие друзья,приятного аппетита!)))Про забавные эпизоды жизни Игоря Владимировича я,как и думал,невозможно рассказать в одной статье-продолжение,конечно,последует...И конечно,кто не вспомнил откуда взялся Гоголь-Щедрин-будьте на стреме))))Лиха беда начало)))

Помочь автору сделать жизнь веселей(заранее благодарю!!)-по ссылке

Пожалуйста!,подпишитесь или поставьте лайк!Поднимите и мне настроение!!!))
Почитайте еще мои статьи-там нет неинтересных-я сам проверяю и перечитываю)))
Обещаю еще массу интересного,а любить и жаловать меня можно по почте spemax@ya.ru Максиму. Пока