Какой кофе лучше? Как выбрать настоящий кофе в нашем магазине? И есть ли он у нас?

10.04.2018

Гурманам проще, он уже все попробовал, все знает. Выбрал для себя что и где брать. Кто не гурман, тот как правило затрудняется с выбором. Вот и с кофе, проблема. Приходишь в супермаркет, там выбор сортов 20. Что выбрать? Сейчас разберемся.

Я люблю кофе. Очень. С утра - завариваю чашечку, выпиваю не спеша и только потом начинаю чувствовать себя человеком. Но гурманом себя не считаю, и вам не советую. Почему? Все ниже.

Главное правило любого хорошего кофе - оно должно быть в зернах. Если у вас нет кофемолки - надо обязательно купить, они сейчас от 700 руб. Зачем? Можно же и молотый сразу покупать? Да можно, но в зерна ничего кроме кофе подмешать нельзя, а в молотый - все что угодно, что и подтвердил недавно Роспотребнадзор. Мешают "каки-бяки" до 30%, под видом кофе. ВЕСЬ МОЛОТЫЙ КОФЕ В РОССИИ РАЗБАВЛЕН РАЗНЫМ ДЕ..М даже соломой. Погуглите... Если вам все равно, не вопрос, личное дело каждого.

И так - умный берет кофе в зернах. Теперь что же покупать? Какой лучше? Вкуснее? Ароматнее? Есть немецкие, итальянские, испанские, российские и т.д. Что лучше? Открываю секрет - в Европе не растет кофе!!! Основные поставщики кофе на мировой рынок. Статистика - она не врет:

  • Бразилия - 30%
  • Вьетнам - 17%
  • Колумбия - 12%

Остальные: Эфиопия - 6%, Индонезия - 5%, Индия - 4%  другие вообще микропоставки. Больше того, в супермаркете вы никогда не поймете из какой страны зерна. Потому что их покупают на бирже - где оно дешевле, смешивают не стесняясь и продают под маркой завода производителя.

Вопрос откуда же европейское кофе у нас? Да от ту да же, откуда и российский - с биржи кофе. Вот и подошли к главному. Как делается кофе:

1. Покупается мешками (вагонами) на бирже из каких то вышеперечисленных стран.

2. Привозиться на завод в Европе или России

3. Обжаривается.

В разные степени обжарки.

4. Пакуется в рекламные бумажки и продается.

Теперь еще один нюанс. Оборудование на котором происходит весь процесс изготовления кофе - оно не самое сложное, стоит не самые космические деньги и практически везде одинаковое. Есть технологический процесс и его соблюдают все. Вывод - если кофе все покупают в одном месте, обжаривают его на примерно одинаковом оборудовании, а подмешать в него ничего невозможно (оно же в ЗЕРНАХ), то и переплачивать нет смысла.

Что делаю я. Просто прихожу в магазин и выбираю САМЫЙ ДЕШЁВЫЙ кофе, нужной мне обжарки. Вернее не так. У меня есть свой любимое кофе на букву Ж..., без рекламы. Я люблю крепкий и поэтому ищу всегда красную пачку с обжаркой "по восточному" ( у него несколько видов и цветов). Если цена устраивает - беру его, если нет беру такой же по обжарке, но дешевле. Скажу честно - много перепробовал разного, не нашел разницы, но я и не гурман.

Мой вывод. Весь зерновой кофе в принципе одинаковый. Берем в зернах нужную обжарку, сами перемалываем и завариваем кто как любит.

P.S. Много написал - а много, ни кто не дочитывает. Поэтому завтра, напишу свой личный опыт покупки НАСТОЯЩЕГО, ИТАЛЬЯНСКОГО, СНОГСШИБАТЕЛЬНОГО (правда крутого) кофе. Напишу марку, где купил (в России продают, но не в супермаркетах), почему именно его. Очень понравился - круть++++ ... но что из этого вышло, почему, и выводы - где, как, какой кофе пить и можно ли в России быть гурманом кофе (сразу скажу - можно, но где? ).

P.S. №2 Позже напишу про чай. Я сам был на чайных плантациях в Шри-Ланке. Что увидал. Что понял. Чем наш магазинный чай отличается от "ихнего". Ну и что стоит покупать у нас.