Варим ячневую кашу. Секрет как эту кашу можно подать, если ребенок "типа не хочу эту кашу"...

02.05.2018

Мой Дзен для мужчин, которые не стоят у плиты каждый день и начинают готовить только при крайней необходимости. Ну еще для начинающих хозяек, и студентов живущих в общаге. Все кто профи на кухне, могут просто закрыть эту страницу.

Почему ячневая? Выбор пал, потому что я ее готовлю, часто, так как дети (трое) просят ее чаще других. Сам я то же предпочитаю ее, хотя с удовольствием ем и готовлю и пшеничую (к стати пшеничая готовится точно так же) и пшенную и рисовую и манную и др. (Манка, волшебная по скорости приготовления каша, молоко закипело - каша готова. Если будут лайки, то опишу и как готовить все остальные уже без предисловий). И так, жены по какой то причине нет дома, а детей или "дитя" - кормить надо.

Готовим, для одного ребенка до 10 лет (примерно), получится чашка каши. Не люблю сильно густую, по этому каша средней плотности (хороша с "бутериком" с маслом) и легко размазывается по тарелке. Если хотите гуще - убавьте чуть молока или добавьте чуть крупы.

Нам нужно:

Кастрюлька - 1-1.5 лит.

Крупа ячневая - 40-50 гр., (не больше, лучше чуть меньше)

Молоко - 1 стакан (200 гр.),

Сахар - 1-2 чайных ложки (как любит ребенок),

Соль - щепотку,

Масло сливочное - 20-25 гр.,

Воды - 50 гр.

Сразу все подготавливаем по стаканам (чашкам). Воду, молоко и крупу.

Ставим кастрюльку на огонь, сильный. Сразу наливаем туда всю воду. Потом, тужа же, сразу стакан молока. Это такой маленький секрет. Что бы молоко не пригорало, сначала в кастрюльку немного воды добавить, что бы дно закрыла.

ВАЖНО: Не уходим от плиты пока молоко не закипит. Закипает очень быстро, и "убежит на плиту". Придется все вытирать, добавлять молоко и все делать с начала. Ну или просто всех послать вместе с кашей...

Как только у молока появятся МАЛЕНЬКИЕ пузырьки (еще не закипело), медленно высыпаем крупу в кастрюльку и сразу помешиваем. СРАЗУ убавляем огонь на "меньше среднего". Солим, щепотку, маленькую, если что досолим по готовности. Помешиваем и убеждаемся, что молоко (уже каша) стало кипеть буквально чуть-чуть. Теперь засекаем 10 минут и можно отойти, но не на долго - типа дверь открыть или в туалет но по быстрому. Потому что, каждые 3-4 минуты нужно помешивать. Лучше стоять (сидеть) рядом, копаться в смартфоне и не выпускать "мешальную или мешалочную" ложку из рук.

Прошло 8 минут, каша должна стать довольно густой. Заправляем ее сливочным маслом и добавляем сахар. Выключаем, накрываем крышкой и настаиваем еще минут 4-5.

Перемешиваем и в тарелку. Ребенок, кушать подано!!!

Если ребенок заартачился, типа уже не хочу... а хотел. А вы старались, готовили... Не надо сразу за шиворот... она же горячая... надо остудить и потом уже, если не передумает есть - шутка.

Во первых я всегда сразу договариваюсь - будут кашу или нет и какую. Каждый должен сказать сам. Если все проголосовали ЗА. Потом они по любому съедят. Если же что то пошло не так..

Первый секрет "втюхивания". Я добавляю в кашу на одну порцию чайную ложку какао "Несквик". Говорю что сегодня у нас шоколадная каша и все встают за ней в очередь...

Но здесь годится, только "Несквик", потому что его не надо кипятить. Если у вас дома только порошок какао (29-30 руб пачка), то добавляем треть чайной ложки, немного молока и на плите доводим до кипения. Лучше отдельно скипятить немного молока, добавить в него какао - поварить чуть-чуть, и потом все это добавить в кашу и перемешать.

Еще пару секретов "втюхивальной" каши в следующих выпусках...