Футбол как продолжение войны

Громкий скандал вызвало заявление защитника хорватской футбольной сборной Домагоя Виды, который после успешного для хорватов матча с Россией выкрикнул «Слава Украине». Помощник тренера Вукоевич заявил, что посвящает победу Украине. ФИФА уже вынесла Виде предупреждение. А Вукоевич решением Хорватского футбольного союза был отстранен от Мундиаля. Оба футболиста подверглись обструкции в российских социальных сетях, а команда Хорватии утратила поддержку со стороны российских болельщиков.

Почему футбол вызывает такие эмоции?

Потому что футбол - больше, чем спорт. Футбол - единственная разрешенная в современном мире форма мужского братства.

Накануне чемпионата мира-2018 в сборную России никто не верил. Болельщики скромно надеялись, что российские футболисты выйдут из группы. О большем нельзя было даже мечтать. Однако российской сборной удалось невозможное - выиграть у испанцев и выйти в четвертьфинал. И в четвертьфинале играть на равных со сборной Хорватии и проиграть по пенальти. Так что налицо крупный успех национальной сборной, первый за последние годы.

Меня всегда удивляла любовь к футболу в России. Ведь российская сборная, мягко говоря, не блистала. Если в других видах спорта, от хоккея до тяжелой атлетики, от гимнастики до шахмат, Россия всегда претендовала на призовые места, то в футболе господствовало уныние.

Болельщики рассуждали в стиле «Ох, нам бы из группы выйти. Нам бы у Лихтенштейна выиграть и сборную Люксембурга превозмочь». Если бы существовала футбольная команда Ватикана, состоящая из старых кардиналов, наверняка и с ней российская сборная играла бы на равных, с большим трудом сдерживая натиск их преосвященств и выигрывая в лучшем случае по пенальти.

Однако футбол в России - культовая игра. Как, впрочем, и в большинстве стран мира. Мундиаль - единственное соревнование, по популярности и престижу превосходящий Олимпийские игры. Ни тяжелая атлетика, ни хоккей не вызывают сопоставимого с футболом ажиотажа. Почему так?

Ученые говорят, что государство возникло как демократический союз вооруженных мужчин. Подобный союз у любого народа связан с ритуалами солидарности. Например, у многих мусульманских народов принят зикр. Формально зикр - усиленное многократное поминание Аллаха, то есть молитва. Однако во многих исламских обществах громкий зикр играет социализирующую роль - мужчины собираются в мечетях и в ходе совместной религиозной практики молятся Богу. Зикр также играет объединяющую, сплачивающую роль.

Современное западное светское общество не умеет и не хочет использовать религиозные практики для аналогичных целей. Но оно использует футбол.

Болельщики скандируют речевки в поддержку любимой команды, наносят на свои лица национальную символику, всячески демонстрируют взаимную солидарность. Болельщики составляют мужское братство, объединенное ритуалами солидарности. Сами по себе спортивные соревнования являются только поводом. Поэтому даже результат не важен. Важна солидарность между людьми, которую создает футбол. Люди собираются вместе и болеют за любимую команду. Совместный выплеск эмоций делает людей единым сообществом.

Аналогичные структуры мужских братств могут возникать не только вокруг футбола. Например, в средневековой Византии они возникали вокруг гонок на колесницах. Существовали даже партии ипподрома, объединенные вокруг любимых команд и оказывающие серьезное влияние на политику.

Представьте себе, что за власть в государстве борются партия «Спартака» и партия «Динамо». Так было в Византии. Впрочем, аналогичные тенденции наблюдаются и на Западе. Итальянский премьер-министр Сильвио Берлускони был владельцем футбольного клуба «Милан». Поддержка болельщиков клуба - одна из причин прихода Берлускони к власти и длительного нахождения на Олимпе итальянской политики.

В нашей стране наблюдается дефицит легальных инструментов национальной солидарности. Для людей часто важно чувствовать себя единым народом, одной семьей. Так бывает в периоды национальных триумфов - в День Победы, в день полета Юрия Гагарина в космос. В современной России только «Бессмертный полк» вызывает чувства братства и солидарности. Но здесь солидарность с воевавшими предками.

Футбол дает возможность солидарности друг с другом. Граждане России в ходе чемпионата мира продемонстрировали, что они способны самоотверженно болеть за национальную сборную.

Важная подробность. Хотя вокруг футбола складывается мужское братство, женщины в ходе чемпионата были активными болельщицами, превосходившими многих мужчин. Почему так, понятно. Мужское братство - сообщество защитников, заступников за женщин и детей. С таким сообществом хочется быть солидарным. Грубо говоря, мужики поймали мамонта. Значит, молодцы. И женщины становятся футбольными болельщицами, более азартными, чем их мужья.

Борьба национальных сборных - борьба мужских братств разных стран.

Отсюда столь острое внимание к чемпионату со стороны политиков. На матче Россия-Саудовская Аравия присутствовал наследный принц и фактический правитель нефтяного королевства. На полуфинал в Москву прилетали президент Франции Эммануэль Макрон и бельгийский король Филипп. Испанский король был на матче сборной Испании со сборной России.

Футбол, как сказал один умный человек, - продолжение войны другими средствами. Поэтому чемпионат вызывает столь яркие эмоции.

Защитники хорватов возмущаются в социальных сетях. Дескать, Украина - прекрасная страна, почему нельзя сказать «Слава Украине»?

Да потому, что футбол - соревнование не только отдельных футболистов, а соревнование стран и целых народов. В условиях политического конфликта между Украиной и Россией (президент Петр Порошенко неоднократно заявлял, что Украина чуть ли не воюет с нашей страной) хорваты заняли проукраинскую позицию и нарушили запрет на политизацию футбольного чемпионата.

Поэтому решение Хорватского футбольного союза отстранить Вукоевича от Мундиаля выглядит оправданным. До высказываний хорватских футболистов сборная Хорватии как сборная единственной славянской страны, оставшейся на чемпионате, наверняка пользовалась бы поддержкой российских болельщиков.

Но общероссийская солидарность сработала против хорватов.

Как видим, футбол - больше, чем игра, а повод для национальной солидарности, сплочения общества. И поэтому любые политические заявления на полях чемпионата недопустимы. Ведь они провоцируют конфликты не только команд, а целых народов.

Чемпионат мира продолжается, но он закончился для сборной России. Тем не менее русские (да и все народы России в целом) в ходе чемпионата продемонстрировали высокую способность к солидарности. Люди посмотрели друг на друга и поняли, что ничем не отличаются от самых развитых народов современного мира, что способны на такой же высокий уровень национального сплочения. Таков главный и крайне позитивный итог чемпионата мира для России. http://4pera.ru/~LzAW5