«Стоп Сорос!» Правящая коалиция Виктора Орбана одержала убедительную победу на парламентских выборах в Венгрии

Парламентские выборы в Венгрии, состоявшиеся 8 апреля, закончились жестким разгромом прозападных либералов и левых. Патриотическое правительство Виктора Орбана остается на третий срок. Его правопопулистская партия «Фидес», выступающая в коалиции с Христианско-демократической народной партией, набрала 49% голосов и сохранила конституционное большинство, получив 133 места в Государственном Собрании из 199.

Националисты из «Йоббика» завоевали 26 мест, чуть улучшив свой результат по сравнению с предыдущими выборами, но не совершив никакого прорыва. Лидер партии Габор Вона объявил об отставке. Блок Венгерской социалистической партии и «Диалога во имя Венгрии» ухудшил свой результат почти вдвое по сравнению с выборами 2014 года - 20 мандатов. В итоге в отставку подал весь президиум партии. Оставшиеся 13 мест в Госсобрании получили две мелкие политические организации левого толка.

«Виктор Орбан построил кампанию на антииммигрантской риторике, а также жесткой критике Джорджа Сороса, неоднократного олимпийского чемпиона по русофобии, выходца из Венгрии, чья непопулярность в Венгрии уже превысила российский уровень, - комментирует итоги парламентских выборов профессор Воронежского госуниверситета Владимир Сапунов. - Орбан прямо называл своих противников наемниками Сороса. За время своего пребывания у власти Орбан выкинул из Венгрии несколько ключевых организационных структур американского миллиардера, а главное его достижение - закрытие Центрально-Европейского университета в Будапеште. Во время предвыборной кампании Орбан предложил пакет мер под названием «Стоп Сорос!», которые, в частности, будут включать дополнительные налоги на некоммерческие организации, поддерживающие иммиграцию. Узнав о результатах выборов в Венгрии, министр иностранных дел Люксембурга призвал Германию, Францию и других членов ЕС к сопротивлению Виктору Орбану. Жан Ассельборн заявил, что Евросоюз, все его неравнодушные государства должны на базе европейских договоров сделать быстрые и недвусмысленные шаги, чтобы нейтрализовать венгерскую опухоль».

Как отмечает, в свою очередь, эксперт Российского института стратегических исследований Игорь Севастьянов, убедительная победа на парламентских выборах в Венгрии правящей коалиции во главе с Виктором Орбаном показала, что большинство населения выступает за прагматический и независимый курс страны. «Сама победа правящего блока не вызывала сомнений, - пояснил аналитик. - Вопрос был в том, сумеет ли «Фидес» получить две трети голосов в парламенте. Высказывалось мнение, что большое количество участников в выборах будет благоприятствовать оппозиции. На деле все получилось с точностью до наоборот: фактически правительство Виктора Орбана победило по всей стране за небольшим исключением. Оппозиции удалось потеснить его только в Будапеште». http://4pera.ru/~8d7xz