Александру Гусеву, Николаю Воронину и Аркадию Минакову удалось подискутировать во время вторых дебатов

30 August 2018

Вторые дебаты кандидатов в воронежские губернаторы, прошедшие 30 августа на телеканале «Россия-24», показались интереснее первых. Врио губернатора Александр Гусев («Единая Россия») вступил в полемику с коммунистом Николаем Ворониным по поводу замещения в регионе выпадающих инвестиций. А Аркадий Минаков («Родина»), говоря об исполнении майских указов президента Путина, указал Гусеву, что тот ориентируется на лукавые цифры.

Александр Гусев, «ЕР», слегка волновался. Хлопал одной рукой по другой в такт своему выступлению. Но не читал свой доклад по бумаге и в целом отработал номер неплохо. Чтобы Воронежская область была в регионах-лидерах, ей, по словам врио Гусева, нужно показывать рост валового внутреннего продукта не менее 4% в год. Вспомнил исторический артефакт эпохи раннего Алексея Гордеева, своего предшественника, - Манифест воронежского лидерства. То есть, похоже, дал понять, чей он преемник и кто в доме хозяин. Объявил о планах создания в регионе двух новых отраслей - органическое земледелие и глубокая переработка в растениеводстве.

Депутат облдумы Николай Воронин, КПРФ, назвал ведущую Ольгу Зубкову господином. 70-летний возраст, видимо, дает о себе знать. Поздравил педагогов с предстоящим Днем знаний. Рассказал, что, вообще-то, инвестиции - основа развития любого общества. Выразил мнение, что в ближайшие годы у Воронежской области будет все плохо с экономикой. Выпадают инвестиции от вложений в реконструкцию трассы М-4 («Дон») и в строительство Нововоронежской АЭС-2. Впрочем, Гусев его в дальнейшем поправил. Инвестиции в реконструкцию «Дона» замещаются вложениями в АПК. Они их даже перекрывают. А инвестиции в НВ АЭС-2 - созданием в регионе особой экономической зоны на базе индустриального парка «Масловский», что уже поддержал президент Владимир Путин. Также Николай Воронин коснулся темы свиноцида имени Алексея Гордеева. Частникам нужно вернуть возможность держать свиней на подворьях.  

Аркадий Минаков, «Родина», выступил, как обычно, блестяще. Очень ловко вывернул заявленную для обсуждения тему экономики на более близкие ему проблемы сферы образования и науки. В стране, сказал доктор исторических наук и профессор ВГУ, есть деньги. Но они почему-то хранятся в кубышках, в западных фондах. Чтобы экономика была эффективной, нужно воспитывать определенный тип управленца. И здесь без изменения в системах образования и науки не обойтись. Активно ссылался на автора сингапурского экономического чуда Ли Куан Ю. У того, по его собственному признанию, было два варианта - стать миллиардером и попасть в списки журнала «Forbes», но тогда после него от Сингапура осталась бы выжженная земля. Или пойти по пути государственного величия, служения Отечеству. Выбрал Ли Куань Ю, как известно, второй вариант. Вот чего не хватает российской элите. Именно поэтому для управленцев, которых воспитывают системы образования и науки, важна мотивация. Но какую мотивацию своим ученикам и студентам могут дать преподаватели школ и вузов, получающие нищенские зарплаты? Кроме того, для образования и науки характерно старение кадров. Кто же придет на смену нынешним педагогам без должной мотивации?

Аркадий Минаков своим выступлением явно задел Гусева. В ходе дебатов Гусев указал, что рост ВВП и зарплат даст при исполнении майских указов президента возможность увеличить зарплату педагогов. Но Минаков возразил, что в средних зарплатах бюджетников заложены лукавые цифры. Средняя температура по больнице не дает представления об истинном положении вещей. Более того, Аркадий Минаков поднял тему бумажного вала, которым завалены педагоги. Бесконечные отчеты, которые им нужно писать, графики, которые нужно заполнять, не дают заниматься любимым делом.

Депутат Воронежской гордумы Олег Бурцев, ЛДПР, на дебаты не попал. Бизнесмен из Нововоронежа Игорь Перевезенцев жевал сопли. Рассуждал о том, что в Воронежской области нужно создавать компании, которые бы составляли конкуренцию глобальным игрокам. Неужели хочет заткнуть за пояс Coca-Colа? Акцентировал внимание на усилении поддержки инновационной составляющей экономики, прорывных технологий.

Виталий Климов, «Справедливая Россия», хвалил бывшего губернатора Алексея Гордеева. Но Манифест воронежского лидерства, в отличие от Гусева, не вспоминал. Рассуждал о необходимости закрепления молодежи на селе. Поздравил, как и Воронин, педагогов. Хотя логичнее было бы плакать о тяжелой участи родителей, чьим детям предстоит пресловутый ЕГЭ. Высказался против пенсионной реформы. Завершил свое выступление тем, что всем нашим гражданам нужно жить дружно, быть сплоченнее.

По итогам мероприятия Гусев предложил конкурентам провести общее открытое для прессы мероприятие. Двух дебатов, по его мнению, было недостаточно, чтобы донести до избирателей свою позицию. Акции вверх. http://4pera.ru/~NSv6M