Алексей Журавлев и Любомир Радинович вошли в состав «Бессмертного полка» в Белграде

Будучи в Белграде, официальная делегация партии «Родина» во главе с ее лидером, депутатом Госдумы от Воронежской области Алексеем Журавлевым приняла участие в шествии «Бессмертный полк». В мероприятии участвовало несколько тысяч человек.

Официальный визит родинцев во главе с Алексеем Журавлев в Белград оказался довольно плодотворен. Журавлев и Ко встретились, в частности, с самым известным в мире сербским националистом, президентом Сербской радикальной партии Воиславом Шешелем, и.о. председателя Демократической народной партии Черногории и ее идеологом Предрагом Булатовичем, а также с Олегом Дзызой, директором Европейского института Justo Балканского центра научного и хозяйственного сотрудничества.

Но и культурная программа визита представителей «Родины» в Сербию тоже оказалась насыщенной. Например, лидер воронежского реготделения партии, президент общества русско-сербско-черногорской дружбы «Славянский мост» Любомир Радинович навестил в Белграде старого товарища - знаменитого художника Йована Гелера. Гелер признался в любви к России и русским.

Родинцы посетили гору Авала, на которой, а конкретнее - на территории крепости Жрнован, - возложили цветы к памятнику советским ветеранам войны - погибшей в 1964 году в авиакатастрофе делегации высших советских военачальников. Кроме того, они возложили цветы к Монументу русским воинам, погибшим в Первой мировой войне, находящемся в Русском некрополе (на Новом кладбище), и к Памятнику советскому солдату на Мемориале освободителям Белграда (отдельный комплекс поблизости от Нового кладбища, открытый в 1954-м). Но, безусловно, центральным событием культурной программы стало участие Алексея Журавлева и его соратников в шествии «Бессмертный полк». Его маршрут пролегал от мемориального комплекса погибшим за освобождение Сербии во Второй мировой войне до Российского центра науки и культуры (в обиходе - Русский дом). Шествие проходит в Белграде уже в третий раз подряд.

«Бессмертный полк» собирает за рубежом тысячи русских и потомков русских эмигрантов, объединяя русскую диаспору на основе патриотических ценностей, - говорит лидер родинской молодежки «Тигры Родины» Владимир Лактюшин (он вошел в состав делегации во главе с Журавлевым). - Они - одна из преград агрессии Запада. Я считаю, что русские за рубежом должны стать предметом особого внимания и поддержки со стороны России».

«Бессмертный полк» действительно расширяется. В Воронеже в шествии приняло участие около 50 тыс. человек (для сравнения: 9 мая 2014 года - всего 500 воронежцев), а в Москве - около миллиона граждан. Примечательно, что, пока Алексей Журавлев и Ко принимали участие в белградском шествии, президент Сербии Александр Вучич делал то же самое в российской столице - вместе с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Бессмертный полк» хорош хотя бы тем, что привлекает внимание к теме предков, - комментирует акцию лидер российской Национально-демократической партии Константин Крылов. - Идеальный советский человек должен быть детдомовцем. В крайнем случае - безотцовщиной. Если семья полная, то нужно, чтобы родители молчали и не рассказывали о своей жизни (а главное - не передавали навыки выживания). Так что, несмотря на все идеологические издержки - а они очень заметные, - «Бессмертный полк» - дело скорее полезное. Хотя тут важен именно баланс «деда» и «победы». Судя по Москве, Санкт-Петербургу и прочим местам, власти хотят, чтобы «деда» было поменьше, а «победы» (одержанной 666 многонациональными народами Эрефии, русские чуть-чуть тоже участвовали) побольше. Что скверно, но не удивительно, ведь официально никаких русских в Эрефии нет». http://4pera.ru/~dnihs