«Андрей Викторович Макин» проехался по футбольным амбициям спикера Воронежской облдумы Владимира Нетесова

31.07.2018

По сообщению газеты «Коммерсантъ», региональные власти готовят реформу административной структуры футбольного клуба «Факел», который представляет Воронежскую область в Футбольной национальной лиге. Пост президента клуба спустя пять лет после назначения покинул бывший первый вице-мэр Воронежа Евгений Севергин, являющийся управляющим директором «ТНС энерго Воронеж». Спонсорство компании не помогло «Факелу» избежать финансовых проблем, на данный момент власти субъекта Федерации стараются закрыть около 100 млн рублей долгов футбольного клуба.

В связи с отставкой Севергина с поста президента ФК «Факел» врио губернатора Александр Гусев дал поручение шефу областного управления физкультуры и спорта Владимиру Кадурину решить вопрос финансовой поддержки клуба для обеспечения текущей деятельности команды. По данным «Коммерсанта», долги «Факела» составляют порядка 100 миллионов и мешают, в том числе, дальнейшему укомплектованию команды. «Нужна смета затрат, которая позволит устойчиво играть сезон 2018-2019 годов», - заявил Гусев и распорядился создать наблюдательный совет для контроля за финансовой деятельностью клуба. Возглавить его может один из руководителей исполнительной или законодательной власти региона.

«Надо создавать народный, региональный клуб, - прокомментировал обстановку вокруг «Факела» спикер облдумы и лидер воронежской «Единой России» Владимир Нетесов в интервью «Коммерсанту». - Болельщики должны иметь возможность принимать участие в текущих вопросах развития клуба, начиная от подготовки местной молодежи и заканчивая основной командой. Принимаются все меры для оптимизации бюджета, который должен быть обеспечен до конца сезона. Доходную его часть необходимо формировать не только из пожертвований спонсоров, но и из собственного заработка клуба, бренд которого важно капитализировать. «Факел» - главный клуб области, другого такого у нас нет. Он не может быть транзитом для игроков или менеджеров, которые не ценят его историю. В перспективе на 50-60% команда должна формироваться из собственных воспитанников».

«Народная команда подразумевает, что ее бюджет будут формировать не только титульные спонсоры, с тремя из которых уже ведутся переговоры, - добавил Владимир Нетесов. - Любой болельщик или группа болельщиков может перечислить средства на счет «Факела», который можно свободно разместить на сайте команды. Причем представитель болельщиков однозначно должен получить место в наблюдательном совете «Факела», чтобы контролировать распределение средств, видеть, сколько идет на детскую школу при клубе, сколько на молодежную команду и так далее».

Между тем заботу первых лиц губернии о футбольном клубе испортил одним постом телеграм-канал «Андрей Викторович Макин». У него менее оптимистичная версия событий, которые завертелись вокруг «Факела». 

«Бывший игрок «Факела», гражданин РФ таджикского происхождения Махмаднаим Шарифи накатал в прокуратуру заявочку, - сообщил телеграм-канал. - Родственник-адвокат от имени футболиста пишет, что клуб кинул его на зарплату за прошлый сезон. Махмаднаим полжизни прожил в Австрии и там тоже профессионально играл в футбол. Очевидно, отвык от нашей дичи. Но ничего, воронежские спортивные менеджеры напомнили. Случай с заявой в прокуратуру довольно редкий, а удар по репутации клуба сильный.

Андрей Викторович - не любитель футбола, поэтому поинтересовался у друзей, чем дышит «Факел». И выяснилось, что почти уже и не дышит. Команда заняла последнее место в прошлом сезоне, волею случая не вылетела во вторую лигу, из нее ушли президент, тренер и главный спонсор. В клубе просрочка по зарплатам и море обещаний найти крутых инвесторов. 

Зачем Андрею Викторовичу футбольная тема? А затем, что «Факел» - единственная по-настоящему серьезная организация, которой из-под ковра пытается рулить Владимир Нетесов. Не считать же таковыми реготделение «Единой России» и жалкое подобие законодательного органа? Так что по «Факелу» можно судить, что может нарулить Нетесов, если достигнет своей мечты и возглавит область. Ну или какую-то более или менее серьезную ОПГ. 

А получилось вот что. Гендиректором стал Виталий Середин, с которым они вместе додербанивали «Обллизинг». Спортивным директором (купля-продажа игроков) - символ темных времен «Факела» Савченков, а тренером - корешок Нетесова по пенсионерскому футболу Пывин. Вместе они плели интриги и выдавили президента и богатейшего менеджера области Евгения Севергина вместе с деньгами его ТНС. Дошло до того, что детская команда «Факела» не смогла поехать на турнир. Так устроили, чтобы подставить Севергина.

Итог: команда опять плетется без побед уже в новом сезоне, Владимир Нетесов дует щеки и думает, что круто все разрулил. Кстати, он, когда поймает кураж, любит рассказать, что был крутым нападающим, но выбрал не спорт, а пацанов. Андрей Викторович не может не отметить, что Нетесов начал всерьез считать себя руководителем и мощным мастером интриги, которому под силу кукловодить не только «Факелом». Но результат налицо». http://4pera.ru/~aQgI1