Бобровский НПЗ в Воронежской области выставлен на продажу за 600 млн рублей

Бобровский НПЗ в Воронежской области выставлен на продажу за 600 млн рублей

Бобровский нефтеперерабатывающий завод, одним из участников строительства которого был бывший вице-губернатор Воронежской области по инвестициям Борис Китаев, выставлен на продажу за 30% от первоначальных инвестиций в 2 млрд рублей - за 590 миллионов. В 2011 году предприятие обанкротилось, так и не получив необходимую для запуска лицензию, но сейчас продавцы характеризуют его как налаженное действующее производство с отлаженными каналами сбыта и закупок. Эксперты предупреждают о долгих сроках окупаемости вложений в покупку НПЗ.

Сообщение о продаже нефтеперерабатывающего завода в Боброве опубликовано на Avito.ru. Как говорится в объявлении, НПЗ представляет собой «действующее налаженное производство нефтепродуктов, занимающееся оказанием услуг по переработке давальческой нефти, наливу нефтепродуктов... с отлаженными каналами сбыта продукции и структурой закупок сырья». Собственники готовы продать актив за 590 миллионов, хотя его рыночная его стоимость, согласно отчету оценщика - ООО «Агентство независимой экспертизы собственности», - превышает 1,6 млрд рублей.

По данным компании-оценщика, на бобровском НПЗ возможна работа двух нефтеперерабатывающих установок мощностью по сырью 25 и 100 тыс. тонн в год. Они могут выпускать неэтилированные бензины А-76 и Аи-92, дизельное топливо, топочный мазут и топливо для реактивных двигателей ТС-1. Вместе с имущественным комплексом из нефтеперерабатывающих установок, ряда зданий, железнодорожных путей, газо- и топливопроводов, водопроводных сетей, емкостей для топлива, котельной и насосных станций продаются три участка общей площадью более 180 тыс. кв. м. Как уточняет в объявлении на Avito.ru, все имущество - в собственности у продавца.

В отчете ООО «Агентство независимой экспертизы собственности» утверждается, что предприятие и земля принадлежат местному ООО «Финансовая компания «Ростэнергоресурс» и физлицу Роману Попову. «Ростэнергоресурс» специализируется на переработке шлака и отходов. Компания принадлежит известному в 2000-х годах воронежскому бизнесмену Александра Насонова. Он был одним из инвесторов строительства нефтеперерабатывающего завода в Боброве. Роман Попов, в свою очередь, работает заместителем директора воронежской торговой сети «Центрторг», является совладельцем ресторанов IlTokio, «Место» и «Киндзадза».

Связаться с Александром Насоновым не удалось. Но известно, что компания «Ростэнергоресурс» в начале 2018 года была исключена из единого госреестра. Также ликвидированы около десятка юрлиц господина Насонова. Роман Попов был недоступен для комментариев, находясь в отпуске.

В числе ликвидированных юридических лиц Александра Насонова значится и ООО «Бобровский нефтеперерабатывающий завод», которое первоначально занималось проектом строительства предприятия. На момент ликвидации в 2011 году у господина Насонова было 20,83% общества. Аналогичные доли на тот момент имелись у Екатерины Насоновой, бывшего игрока российской футбольной сборной Ивана Саенко и Алхаса Алхасова. 16,68% в НПЗ контролировал Борис Китаев, бывший воронежский вице-губернатор по инвестициям в команде экс-главы региона Владимира Кулакова.

Проект строительства НПЗ в Боброве был заявлен к реализации в 2007 году. Объем вложений в него оценивался на уровне 2 млрд рублей. В 2011 году предприятие было достроено. Но инвесторы так и не смогли запустить завод, поскольку, как выяснилось, он не соответствует требованиям Ростехнадзора и поэтому не получил лицензию. В дальнейшем ООО «Бобровский нефтеперерабатывающий завод» ушло в процедуру банкротства. По его результатам основная часть имущества в 2013 году перешла под контроль юридических лиц, связанных с бизнесменом Александром Насоновым.

По словам управляющего партнера экспертной группы Veta Ильи Жарского, рентабельность небольшого нефтеперерабатывающего завода на этапе строительства составляла 6,3%, но после налогового маневра сократилась до 1,5-1,8%: «Отсюда, на мой взгляд, скидка от рыночной цены. При такой рентабельности срок окупаемости составит до 50 лет, а на деле, скорее всего, принесет убытки - цена на нефть и налоговые условия не являются константой». Господин Жарский предположил, что новому собственнику придется инвестировать в модернизацию производства: «Бензин, который гонят мини-НПЗ, по уровню качества не находит применения на автозаправках. Нужно иметь соответствующее недешевое оборудование. Но его эксплуатация на маленьких объемах производства не окупается».

Аналитик «Алора» Алексей Антонов считает, что для небольших НПЗ особенно сложна конкуренция в рознице с вертикально интегрированными производителями топлива. «Мини-НПЗ в настоящий момент могут быть трех типов: теневые, легальные и работающие в интересах отдельного предприятия и нерентабельные. При условии низкого качества сырья и чаще всего примитивных технологий у них возникают проблемы с прохождением сертификации топлива. А в рознице продукция предприятия будет конкурировать с нефтегазовыми гигантами, которые получают сырье по себестоимости. Их топливо дешевле, доступнее и чаще всего чище». «Однако цена Бобровского НПЗ вполне соответствует ситуации на рынке, - признал господин Антонов. - Если сбыт налажен, сроки окупаемости вложений в покупку могут составить порядка десяти лет, если производство будет легальным. В противном случае их можно отбить быстрее». http://4pera.ru/~fVCRl