Бывшего владельца «Павловскгранит-бетона» Сергея Пойманова приговорили к трем годам условно за злоупотребление полномочиями

Левобережный райсуд Воронежа признал бывшего владельца одного из крупнейших в Европе производителей щебня - «Павловскгранита», экс-депутата Воронежской облдумы Сергея Пойманова виновным в злоупотреблении полномочиями. Он получил три года условно за вывод активов одной из структур своего холдинга на 10 млн рублей в ходе процедуры банкротства. Защита Сергея Пойманова приговор не комментирует, а представители пострадавших кредиторов недоумевают от мягкости решения.

Судья Левобережного районного суда Ирина Мещерякова признала господина Пойманова виновным в злоупотреблении полномочиями, причем с тяжкими последствиями, и приговорила к трем годам лишения свободы. Но условно. Предприниматель и бывший депутат Воронежской облдумы обвинялся в злоупотреблении при организации цепочки перепродаж имущества банкротящегося бетонного завода «Павловскгранит-бетон», которое причинило ущерб кредиторам на сумму более 10 млн рублей. Как посчитало следствие, оборудование предприятие, его корпуса и земельные участки под ними были проданы ООО «Росгранит», подконтрольному Сергею Пойманову. Затем завод несколько раз менял собственников, а в результате оказался в компаниях предпринимателя Владимира Фошина. Сумма продажи составила 15 млн рублей, из них 12 миллионов, по версии следствия, господин Пойманов перевел на подконтрольные ему юридические лица и присвоил.

Выступая в Левобережном райсуде с последним словом, сам Сергей Пойманов признал вину по менее тяжкой статье, чем злоупотребление полномочиями с тяжкими последствиями, - неправомерным действиям при банкротстве. Кроме того, он попросил не назначать ему наказание, связанное с лишением свободы. Государственное обвинение, в свою очередь, настаивало на реальном сроке для бизнесмена. В прокуратуре для господина Пойманова потребовали четыре с половиной года лишения свободы.

Адвокат Сергея Пойманова Дмитрий Фомичев условный трехлетний приговор своему доверителю комментировать отказался. Ранее он заявлял, что в ходе рассмотрения уголовного дела не принимались разумные, с точки зрения доказывания, аргументы, так что господину Пойманову пришлось принять вынужденное решение о признании вины по более мягкой статье. Источник в окружении предпринимателя и бывшего депутата охарактеризовал приговор как неприемлемое давление на конкурентов через уголовный процесс.

Адвокат Евгений Пискунов, представляющий в деле интересы потерпевший стороны (кредиторов, в частности, ООО «Павловскгранит-жилстрой») сообщил, что удовлетворен фактом признания вины со стороны Сергея Пойманова, но в то же время выразил недоумение по поводу либеральности суда в части назначения наказания. «Суду были представлены исчерпывающие доказательства виновности Пойманова, - уверен адвокат. - Предприниматель совершил тяжкое преступление на несколько миллионов».

Тем временем московские следователи работают над другим уголовным делом о злоупотреблении полномочиями Сергеем Поймановым с ущербом кредиторам в 930 млн рублей. Он обвиняется в том, что размыл до ничтожной долю ООО «Управляющая компания «Павловскгранит-инвест» в уставном капитале кипрской PNH Ltd (она являлась ключевым звеном акционерной структуры холдинга «Павловскгранит», ей принадлежало 29,46% акций производителя гранитного щебня), и инициировал продажу 150 железнодорожных вагонов фирме «Росгранит». Оплата за технику в полном объеме не производилась. В результате выведенное имущество не попало в конкурсную массу, что сделало невозможным обращение на него взыскания со стороны основного кредитора компании - Сбербанка - и ООО «Сбербанк Капитал», которому кредитное учреждение впоследствии передало функции возврата долга. В рамках второго уголовного дела бывший депутат Сергей Пойманов находится под домашним арестом по решению Мосгорсуда. http://4pera.ru/~X0Vtx