Чермашенцеву сменили состав обвинения. Воронежскому полицейскому, обложившему данью бизнесмена Ширяева, пришили крупную взятку

4 July
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Региональное следственное управление переквалифицировало обвинение заместителю руководителя управления экономической безопасности и противодействия коррупции главного управления МВД по Воронежской области Виталию Чермашенцеву. Подполковнику Чермашенцеву теперь вменяют не мошенничество, а получение взятки в особо крупном размере. По версии следствия, на протяжении четырех лет, с марта 2015-го по май 2019 года, он брал деньги у борисоглебского предпринимателя Геннадия Ширяева за покровительство. Ну или находился на его содержании.

Следствие

Оперативные работники УФСБ и сотрудники регионального следственного управления хлопнули подполковника Чермашенцева вечером 20 июня. Уже на утро его допросили в качестве обвиняемого по уголовному делу о мошенничестве. 22 июня Ленинский райсуд Воронежа по ходатайству следствия отправил Чермашенцева в СИЗО, где он и продолжает оставаться.

Вскоре стало известно о наличии у высокопоставленного полицейского вероятного подельника. Им оказался Александр Кучеренко, бывший начальник межрайонного отдела управления экономической безопасности и противодействия коррупции в Борисоглебске. По версии следствия, вместе они покровительствовали борисоглебскому предпринимателю Геннадию Ширяеву, обещая избавить его от проверок со стороны органов внутренних дел и иных контрольных госорганов. А в конечном счете в 2015-2019 годах высосали из Ширяева 9,2 млн рублей - по 200 тысяч в месяц.

Геннадий Ширяев - довольно крупная и известная фигура в Воронежской области. И не только потому, что он является директором маслоэкстракционного завода «Третьяковский», владеет сельскохозяйственным производственным кооперативом и ООО «Губари». Но и потому, что его Третьяковскую птицефабрику неоднократно посещали и любят посещать как бывший воронежский губернатор Алексей Гордеев, так и действующий глава региона Александр Гусев. Поскольку новая и образцовая.

По словам источников «Коммерсанта» в окружении подполковника Чермашенцева, по версии следствия, сосавшего из Ширяева деньги, в свое время именно он поспособствовал трудоустройству Александра Кучеренко на работу к Ширяеву: «Он его сам попросил. Виталий Александрович позвонил Ширяеву, тот сказал: нет вопросов. Уже впоследствии Чермашенцев узнал, что Кучеренко благополучно устроился. Но кем и как, официально или нет - тот не уточнял». Сам Ширяев обстоятельства своих взаимоотношений с Чермашенцевым и Кучеренко не раскрывает, переадресуя вопросы следствию. Однако очевидно, что они были довольно тесными.

Защита

27 июня следователь второго отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления предъявил подполковнику Чермашенцеву обвинение в новой редакции - о получении взятки в особо крупном размере вместо мошенничества, ужесточив его вероятное наказание до 15 лет лишения свободы. По мнению адвоката Чермашенцева Алексея Иващенко, таким образом следствие инкриминировало полицейскому максимально возможное обвинение, которое соразмерно убийству.

3 июля Воронежский облсуд рассмотрел апелляцию Иващенко на арест Чермашенцева и ее отклонил. Подполковник, повторимся, квартирует в СИЗО. Как заявляет его адвокат, у следствия нет доказательств получения полицейским взяток, правда, за исключением показаний Александра Кучеренко. «Факт передачи или попытки передачи денежных средств нигде не зафиксирован, какие-либо разговоры о деньгах также не зафиксированы и суду не представлены, - рассказал юрист. - Но в уголовном деле есть показания Кучеренко, который был допрошен в качестве подозреваемого в мошенничестве. А изначально оно возбуждалось по заявлению бизнесмена Геннадия Ширяева против Александра Кучеренко и неустановленного круга лиц. Так вот, не будучи предупрежденным об ответственности за дачу ложных показаний, Кучеренко сообщил следствию, что передавал взятки от Ширяева непосредственно Виталию Чермашенцеву. Таким образом, обвинение основывается исключительно на показаниях одного человека - Кучеренко».

Адвокат уверен, что показания Кучеренко являются способом его защиты от уголовного преследования: «Подозрение в отношение Чермашенцева требовало более тщательной проверки. Но следствие не проверило возможность умышленного оговора со стороны Кучеренко - банально чтобы избежать ответственности. Факт передачи денежных средств от Ширяева Кучеренко фактически доказан материалами дела, он сам все подтвердил. Соответственно, у Кучеренко был выбор: признать мошенничество или свалить вину на Чермашенцева, дав показания о посредничестве. В последнем случае в силу закона он может избежать уголовной ответственности. Исходя из подобной логики, любое должностное лицо может быть оговорено и затем попасть под уголовное преследование».

Сам Виталий Чермашенцев, разумеется, настаивает на той же позиции, что и его адвокат. «Кучеренко занимал фактически равнозначную со мной должность, он был начальником отдела и обслуживал Борисоглебский городской округ, - утверждает подполковник. - Как же так получается, что деньги от Ширяева брал он, а во взятках обвиняют меня? Как на основании показаний одного человека меня обвиняют в том, чего я не делал?»

Контекст

Как - естественно, разберутся следствия и суд. Мы же напомним, что Чермашенцев - не единственный высокопоставленный сотрудник управления экономической безопасности и противодействия коррупции воронежского главка, которому сшили уголовное дело. Его коллеге, начальнику второго отдела того же управления подполковнику Евгению Младову инкриминируется покушение на особо крупное мошенничество. Младова чекисты хлопнули месяцем раньше Чермашенцева. По версии следствия, путем обмана через посредника, тоже выходца из полиции, он пытался похитить 10 млн рублей у владельца ООО «Вереск» Дмитрия Коляды. Предлог - уголовное дело по налоговому преступлению, которое было возбуждено против бизнесмена.

Компания Коляды занимается поставкой фруктов и овощей в Черноземье, имеет оптовый и розничный каналы сбыта. Розничный представлен сетью магазинов-павильонов «Грядка», насчитывающей порядка 100 точек.

Помимо Чермашенцева и Младова уголовное дело сшили оперативнику управления экономической безопасности и противодействия коррупции воронежского главка Александру Бутырскому. На днях оно ушло в суд. Теперь уже бывший полицейский работал в отделении по подрыву основ организованных групп и преступных сообществ отдела по борьбе с преступлениями коррупционной направленности и подрыву экономических основ организованных групп и преступных сообществ. Он подозревается в покушении на мошенничество. Бутырский точно так же, как его коллеги по несчастью, пытался выкачать из бизнеса деньги, но, правда, меньшие - всего 4 млн рублей. И точно так же через посредника. Предлог - проведение проверочных мероприятий в отношении компании, которая имеет обширный профиль, в том числе занимается строительством. Как сообщается, Александр Бутырский признал свою вину в полном объеме. http://4pera.com/~j3yV3