День Помпео

Майк Помпео, трудившийся на посту директора ЦРУ с 23 января 2017 года, 12 апреля предстал перед комитетом по иностранным делам Сената США. Слушания в Сенате должны были решить его дальнейшую судьбу: быть или не быть Помпео новым госсекретарем США вместо неожиданно - без предварительных консультаций - отправленного в отставку Рекса Тиллерсона.

В октябре 2015 года, будучи сенатором и членом того же комитета по иностранным делам, сам Помпео довел до истерики бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон во время продолжавшихся 11 часов слушаний по делу о нападении на консульство США в Бенгази. Мог ли Помпео предположить тогда, что пройдет всего два с половиной года и он сам будет стоять в том же зале, отвечая на острые и порой весьма неудобные вопросы своих бывших коллег по комитету?

В период между отставкой Тиллерсона и слушаниями в Сенате многие эксперты - и в США, и в России - были убеждены, что комитет по иностранным делам одобрит Помпео едва ли не автоматически.

Однако в реальности все оказалось совсем не так просто. Перед слушаниями неожиданно активизировались противники Майка Помпео, собравшиеся у здания Капитолия, чтобы выразить свое несогласие с назначением экс-директора ЦРУ госсекретарем США. Присутствовали они и в самом зале, где проходили слушания, - стояли в задних рядах, держа над головой плакаты с призывами: «Остановить Помпео!» и «Помпео = еще больше войн!»

Накануне слушаний - 11 апреля - неназванный чиновник из администрации Дональда Трампа поделился с «Associated Press» некоторыми выдержками из речи Помпео, которую он произнес перед сенаторами. Случайно или нет, но выдержки в основном касались России.

Из того, что стало известно до слушаний, особенно охотно цитировалась западными СМИ (не только американскими, но и британскими) фраза о том, что Помпео намерен наказывать Россию за ее агрессивные действия. Кроме того, Помпео делал упор на том, что администрация Трампа рассматривает Россию как угрозу для США.

Мягкая политика Вашингтона в отношении России теперь завершилась, говорилось в попавших в распоряжение AP выдержках из речи Помпео. Агрессивная политика России стала возможна только благодаря тому, что США на протяжении многих лет слишком мирно к ней относились. Но теперь время мягкости прошло. США восстанавливают свой ядерный потенциал, проводят модернизацию ядерных средств сдерживания, наложили жесткие санкции и выслали из страны больше российских дипломатов и сотрудников разведки, чем когда-либо со времен холодной войны. Кроме того, Вашингтон «вооружает храбрых молодых мужчин и женщин, сопротивляющихся российскому экспансионизму на Украине и в Грузии».

Выступление Помпео, отличающееся весьма жесткими, ястребиными формулировками, дало экспертам основания предполагать, что курс, который Госдепартамент выдерживал на протяжении первых пятнадцати месяцев президентства Дональда Трампа в отношении России, может в самое ближайшее время измениться в сторону еще большей конфронтации.

Однако, прежде чем констатировать, что вокруг Дональда Трампа окончательно сомкнулось стальное ястребиное кольцо, следует задать себе вопрос: а в чем, собственно, причина такой избирательной утечки информации накануне слушаний в Сенате? http://4pera.ru/~obrPB