Дмитрий Медведев сыграл для Александра Гусева роль Деда Мороза. Он подписал постановление о создании ОЭЗ «Центр»

Российский премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление о создании в Воронежской области особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Центр». Формирования ОЭЗ в регионе добивались два бывших губернатора - Владимир Кулаков и Алексей Гордеев, но реализовывать проект будет команда их преемника, экс-мэра Воронежа и выходца из холдинга «Сибур» Александра Гусева.

Документ о наделении статусом особой экономической зоны более 200 га в прилегающем к Воронежу Новоусманском районе, по соседству с индустриальным парком «Масловский», опубликован на сайте правительства РФ 6 января. Из справки, прилагающейся к постановлению, следует, что планы реализовать в ОЭЗ проекты с объемом вложений в 3,5 млрд рублей подтвердили шесть потенциальных резидентов. На территории ОЭЗ, судя по справке, планируется развитие металлургии (в том числе для нужд авиастроения), химпрома, промышленности строительных материалов, производства оборудования для пищевки, тяжелого, энергетического и нефтегазового машиностроения, электрохимической и кабельной промышленности, станкоинструментальной промышленности, судостроительного оборудования, радиоэлектронной промышленности, фармацевтической и медицинской промышленности, гражданского авиастроения и двигателестроения. Согласно постановлению, которое подписал Дмитрий Медведев, к 2028 году в ОЭЗ «Центр» должны быть привлечены более 9 млрд рублей инвестиций и создано 1,4 тыс. рабочих мест. Объем выручки резидентов должен превысить 75 миллиардов, а совокупный объем налоговых и таможенных платежей в бюджеты - 12 миллиардов.

Потенциальные резиденты зоны, в принципе, известны: оборонный концерн «Созвездие», производственные структуры «Росатома», а также Воронежский механический завод, филиал АО «ГКНПЦ имени М.В. Хруничева», и АО «Конструкторское бюро химавтоматики». По свидетельству руководителя департамента экономического развития области Анатолия Букреева, они уже начали прорабатывать параметры своих возможных производственных площадок в ОЭЗ «Центр». В частности, в концерне «Созвездие» сформирована рабочая группа, призванная изучить перспективы выпуска в особой экономической зоны гражданской продукции. «Объем рыночного спроса на гражданскую продукцию «Созвездия» составляет порядка 80 млрд рублей в год, - говорит Анатолий Букреев. - Но в значительных объемах она не производится. Выпускать гражданские товары на военных мощностях невыгодно - издержки на порядок выше. Нужно отдельное производство».

Вслед за «Созвездием» анализом возможностей для создания единой производственной площадки в ОЭЗ занимаются КБХА и ВМЗ, специализирующихся на разработке и выпуске ракетных двигателей. Вот уже несколько лет обсуждается перспектива слияния двух предприятий. Что же касается «Росатома», то, по словам Букреева, от него есть предложения по выпуску на площадке ОЭЗ 16 групп гражданской продукции. В данный момент госкорпорация изучает, чем ей выгоднее заниматься в особой зоне.

Первым из резидентов «Центра» должен стать уже строящийся на участке ОЭЗ завод диэлектриков «Ламплекс-композит». Инициатор проекта - депутат Воронежской облдумы Андрей Благов. Цена вопроса - около 5 млрд рублей.

Постановление, которое подписал Дмитрий Медведев о создании ОЭЗ «Центр» в Воронежской области, было ожидаемым. Ведь ее формирование в первой декаде августа 2018 года на встрече с губернатором Александром Гусевым одобрил российский президент Владимир Путин. В качестве обоснования для создания ОЭЗ Гусев тогда назвал замещение инвестиций, выпадающих в регионе после строительства двух новых блоков атомной станции в Нововоронеже. Туда ежегодно вкачивалось по 40-45 млрд рублей.

Владимир Путин уточнил у Александра Гусева, какой он ожидает эффект от ОЭЗ на базе индустриального парка «Масловский». «В Липецке есть особая экономическая зона, - объяснил губернатор, на тот момент - в ранге «врио», - и мы посмотрели, какими производствами она занята. Нам нет смысла дублировать то, что есть у них. Мы хотели бы уйти в несколько иные отрасли. Во все, что связано с радиоэлектроникой. У нас есть большой концерн «Созвездие», который занимается оснащением армии. Безусловно, они уходят и в гражданскую продукцию и будут искать площадку для размещения. Мы могли бы заниматься проектом вместе. Заниматься всем, что связано с возможностью производства комплектующих для атомной промышленности. Мы могли бы за ближайшие четыре-пять лет разместить в ОЭЗ до 15 предприятий с общим объемом инвестиций более 30 млрд рублей». http://4pera.ru/~HpIvS