Дмитрий Нечаев: Эмилию Сухачеву на 99,9% постигнет судьба Ильи Сахарова. Хотя она не коекакер, а пианистка

Политолог Дмитрий Нечаев выложил в Facebook второй пост, касающийся кадровой политики бывшего воронежского губернатора Алексея Гордеева и его преемника Александра Гусева. Первый был посвящен шефу департамента связи и массовых коммуникаций области Илье Сахарову (по определению Нечаева, липецкому варягу, бродяге и коекакеру), об увольнении которого Гусев объявил на недавней пресс-конференции. Второй - руководителю департамента культуры Эмилии Сухачевой. «Сухачева - не коекакер. Она пианистка и специалист по концертной деятельности», - написал Нечаев, но «на 99,9%» ее постигнет судьба Ильи Сахарова.

Варяг-разрушитель

«Одной из неафишируемых причин (а их несколько) увольнения заезжего липецкого гастролера - чиновника Сахарова стала ситуация с эффективностью освоения бюджетных средств на цифровизацию и технологическое перевооружение ряда инфраструктурных объектов, - говорилось в первом посте Дмитрия Нечаева. - Вышки для проведения Интернета, в которые вложены огромные бюджетные средства, оказались (акцент делаю мягким) слишком похожи на бутафорские. Денег затрачено много, а эффект - крайне невысокий. Интерес к теме есть у государственных органов, осуществляющих контрольно-надзорную деятельность».

«Серьезной проблемой, которой заинтересуются компетентные органы, является освоение бюджетных средств на проведение Интернета на территории Воронежской области, - уточнил Дмитрий Нечаев в одном из СМИ. - Пристальное внимание - Новоусманскому району, где находится ряд институтов развития, в том числе индустриальный парк «Масловский», на базе которого появится особая экономическая зона федерального уровня. 

Учитывая, что построенные вышки больше похожи на муляжи, не стоит исключать работы там Контрольно-счетной палаты и более серьезных правоохранительных структур. Поэтому Илью Сахарова убрали раньше. И если при проверке возникнет правоохранительная перспектива, для общественного мнения Сахаров будет всего лишь экс-руководителем департамента. Нынешняя власть к его делишкам отношения не имеет».

Коекакер Илья Сахаров.

«В политическую историю воронежского региона Илья Сахаров однозначно войдет как варяг - разрушитель, - уверен эксперт. - Эффективность его проектов в медиасфере так же неплохо бы проверить. Особенно финансовую сторону. Выяснится много интересного. Ведь Сахаров не был альтруистом».

Злобный триумвират

Во втором посте в Facebook Дмитрий Нечаев касается культурной сферы и сообщает, что в государственной политике в сфере культуры региона грядут серьезные перемены. «Будет отправлена в отставку руководитель профильного департамента Эмилия Сухачева (99,9%), - утверждает политолог. - Ей уже активно подбирают замену. Рассматривают несколько кандидатур, в том числе и самые неожиданные. Ожидается зачистка базового управленческого конгломерата в культурном департаменте и вокруг него.

В русле рекомендаций специалистов из Российской академии народного хозяйства и госслужбы, которая реализует в регионе пилотный проект по подготовке и переподготовке кадров, постараются убрать (или свести к минимуму) вредоносный параллелизм руководства культурной госполитикой. Руководства с наличием особого неформального управленческого звена (к примеру, дирекции Платоновфеста с бюджетными и внебюджетными каналами финансовых потоков) и формально-бюрократического ведомства по управлению культурой, которое мало что решало и к которому мало кто прислушивался в административной системе субъекта Федерации».

«Полагаю, что антагонистический триумвират, донельзя изуродовавший традиционную воронежскую культуру с одиозными персоналиями (Эмилия Сухачева, Бронислав Табачников и Михаил Бычков), может достаточно сильно измениться, - туманно продолжает Нечаев. - Собственно говоря, спустя некоторое время злобного триумвирата может и не быть. Будут куратор государственной политики в сфере культуры в ранге начальника регионального ведомства и некие мелкие общественные деятели, представляющие субкультуру меньшинств - этнических и культурологических.

Двое из триумвирата Бронислав Табачников и Михаил Бычков.

Но теперь о самом главном. Произойдет кардинальная смена парадигм. Вместо вездесущей постмодернистской (либерально-космополитичной) региональной культурной госполитики в интересах гедонистических меньшинств придет концепт традиционалистской политики, учитывающий интересы русского большинства, в том числе и с сохранением самобытных коллективов и проектов. Особый упор будет сделан на модернизацию инфраструктуры (более 800 домов и дворцов культуры, библиотек). То есть на то, на что ранее из-за культуртрегеров Михаила Бычкова и Эдуарда Боякова у больших ценителей культурного авангардизма руки не доходили».

Не коекакер, а пианистка

Отдельное внимание эксперт посвящает разбору личности Эмилии Сухачевой и ее деятельности. «Сухачева - не варяг, как ее бывшие коллеги по облправительству (Андрей Ревков, Алексей Беспрозванных, Илья Сахаров), она доморощенный бюрократ, - констатирует политолог Дмитрий Нечаев. - Можно сказать, что Сухачева немного царствовала, но много начудесила. Ее управление ведомством - фонтан рефлексий и комплексов.

Всерьез из руководства регионом никто Эмилию Сухачеву не воспринимал, влияние на финансовые потоки она практически не имела, в различных сегментах настоящей культурной общественности как авторитет не воспринималась. Да и руководителем профильного департамента она стала чисто случайно. Ее предшественник Елена Ищенко работу провалила по глупости, Софью Апфельбаум (москвичку) ставить не решились (и если сведения Нечаева верны - правильно сделали, ей предъявлено обвинение в мошенничестве по уголовному делу АНО «Седьмая студия», по нему же проходит родственник Михаила Бычкова - театральный продюсер Алексей Малобродский. - ред.). Тут-то и подоспел в Воронеж бывший министр культуры РФ Михаил Швыдкой, на которого Эмилия Сухачева смогла повоздействовать своими конкурентными преимуществами. Он-то и смог уговорить либерального губернатора (Алексея Гордеева. - ред.) назначить ее руководителем культурного департамента после ухода Ищенко.

Гармонист Иван Образцов.

Сухачева - не коекакер. Она пианистка и специалист по концертной деятельности. Однако управлять такой сложной отраслью, как культура, у нее эффективно не получилось. Да и душа не лежала (она отходила душой только во время губернаторских балов, где охотно музицировала). Начальники отделов департамента, директора областных учреждений культуры, завотделами культуры районов и городов неделями, а то и месяцами не могли попасть к ней на прием. Управленческие коммуникации внутри ведомства, кроме общения Сухачевой с небольшой группой симпатизантов, были либо утрачены, либо нарушены. Таким образом, для знающих людей на фоне блондинок Ищенко-Сухачевой их предшественники Иван Образцов и Евгений Новичихин (руководитель ведомства в эпоху губернатора Шабанова) смотрелись как легенды, о которых слагали добрые сказания».

Кадровый балласт

Ну а завершает свой пост Дмитрий Нечаев разделом про серьезные кадровые изменения в других сферах. В целом они, конечно, не новость. Губернатор Александр Гусев на своей недавней пресс-конференции проанонсировал, что масштабная смена кадров в облправительстве произойдет в начале 2019 года, а до конца 2018-го уйдут от шести до восьми чиновников, не считая тех, которые уже были отправлены Гусевым в отставку (Иван Шкуматов, Сергей Попов, Александр Величко, Александр Квасов и Илья Сахаров).

«В Воронежской области может произойти настоящая региональная кадровая революция (как в начале 90-х годов, когда на смену партноменклатуре обкома КПСС пришли кадры нового времени), - прогнозирует эксперт. - Из нынешних заместителей главы и руководителей подразделений аппарата губернатора и правительства области на своих местах могут остаться единицы. Остальных выметут метлой как кадровый балласт. В том числе и по причине профессиональной непригодности (большую роль в очистительном процессе будут играть советники Александра Гусева, в том числе из Российской академии народного хозяйства и госслужбы). Выдам некоторую сенсацию - прогноз (правда, завуалированную). Тот, кто несколько месяцев назад выглядел как новая волна, может оказаться героем вчерашних дней. Вот такая трансформация. Время и обстоятельства диктуют новые подходы, в том числе к кадрам. Мою позицию как эксперта по отношению к заезжим инорегиональным варягам и засланцам знают многие. Однако из нее не следует вывод, что из других регионов бывают лишь плохие специалисты. 

Так вот, одним из направлений кадровой политики администрации Александра Гусева станет задействование не только новых местных кадров, но и серьезных профессионалов из ряда успешных субъектов Федерации. Но не из Москвы. И не от друзей теневых олигархов типа Владимира Евтушенкова из АФК «Система», логично инвестировавших свои ресурсы в статусные должности как в системе исполнительной власти Воронежской области, так и на федеральном уровне (феномен «Перекати-поле»). Речь идет о кадрах нового типа. Их не нужно будет сначала учить, как того же Андрея Ревкова (он, впрочем, оказался необучаем). Как мне представляется, подготовленные специалисты гармонично (но, конечно, не без небольших проблем) вольются в формируемую системную управленческую вертикаль региона». http://4pera.ru/~KnifQ