Добить Сербию: сепаратизм в Воеводине

В Сербии всегда любили Россию. Она, пожалуй, единственная страна балканских братушек, которая осталась в зоне нашего политического и культурного влияния. Более того, Сербию можно назвать союзницей Российской Федерации в регионе.

Несмотря на то что сербское государство в 2025 году стремится вступить в Евросоюз, а некоторые чиновники реально хотят в лучших хохляцких традициях стать членами НАТО, влияние России тут пока велико на всех уровнях. Но в ответ западные политтехнологи стали шаг за шагом уничтожать сербскую государственность и, что самое интересное, идентичность единого народа. Сначала воротилы нацбилдинга отделили от страны и объявили самостийными южных сербов - черногорцев. Теперь потихоньку взялись за северных, которые проживают в автономной области Воеводина.

Земля теперешней северной Сербии с XI века была под властью венгров, хотя тут испокон веков жили славяне. Массово же сербы стали туда переселяться после поражения от турецких захватчиков на Косовом поле, то есть с XIV столетия. Так как территория современной Воеводины постоянно переходила из рук одной империи к другой, то и ее этнический состав постоянно менялся. В XVI-XVII веках здесь хозяйничали османы. В то время многие венгры и немцы в очередной раз свалили из региона, сербы остались, так как умели жить под игом Османской империи. Потом австрийцы снова отобрали территорию себе.

В 1690-м и 1740 годах произошли два великих переселения сербов с юга нынешней Сербии. Переезд был вызван беспределом турок, которые стали еще больше угнетать и издеваться над славянами в границах своей страны. Из-за массовой миграции сербы стали меньшинством на территориях современного Косово и Южной Сербии, но стали составлять большинство в некоторых регионах Австро-Венгрии. Получилось такое себе замещение население. Австрийцы у себя им выделили землю и приказали защищать границу. Граничары представляли собой что-то типа наших казаков, только под австрийцами.

Вена сначала обрадовалась притоку православного населения. Ведь ребята-славяне могли стать отличной прослойкой между ними и турками в случае конфликта. Но потом разочаровались в сербах - слишком пророссийские они были уже тогда. Австрийцы стали переселять на землю сегодняшней Воеводины людей всех национальностей (главное, чтобы они являлись католиками или греко-католиками), чтобы разбавить сербское большинство. Получилось отлично. Если в 1720 году сербов было 73%, то в 1820-м - только 44%. В итоге край стал одним из самых многонациональных в Европе. Кого тут теперь только не было. Вместе стали жить немцы, хорваты, венгры, галичане, словаки, румыны, русины и прочие чехи. Затем австро-венгерские власти организовали выселение православных. Именно отсюда многие сербы уезжали в братскую Российскую Империю, где в Новороссии они основали Новую Сербию (сейчас - Центральная Украина) и Славяносербию (район города Славяносербска в Луганской народной республике).

Интересно, что в XI-XVIII веках земли сербов в Австро-Венгрии все народы называли Расция или Рашка, а православных славян расциянами, рашанами или рацами. Как говорят исследователи, такое имя славяне принесли сюда из нынешней Южной Сербии, где в Средние века реально существовало государство под названием Рашка. Собственно, столица теперешней Воеводины - город Нови Сад - имела сначала название Рацка варош, что значит город рацов. А некоторые европейские ученые и путешественники отделяли Расцию от собственно Сербии. Так, итальянский историк Мавро Орбини в своей книге «Славянское царство» говорит отдельно о Сербии и о Рашке. Католический священник и путешественник Мартин Сегон выделяет три национальности православного населения Воеводины: сербы, расцияне и влахи. Соответствующий факт дает возможность современным апологетам независимости говорить, что они вообще никогда сербами не были, а всяким там хорватам утверждать, что сербы - искусственный народец.

Удивительно, но в Воеводине в XVIII и XIX столетиях активно использовали так называемый славяносербский язык на основе нашего великого и могучего. И похож он был больше на современный русский, чем даже на нынешний сербский. Интеллигенция целенаправленно увеличивала похожесть и пыталась внедрить его среди всего сербского населения, даже необразованным селянам. Но лингвист Вук Караджич стандартизировал сербский язык на основе народных говоров деревень и убрал из сербской кириллицы многие русские буквы. Если бы не он, то разговаривали бы там сейчас почти по-русски. http://4pera.ru/~oKzlX