Добытчик песка посягнул на территорию воронежского зеленого пояса

27 August 2019
Добытчик песка посягнул на территорию воронежского зеленого пояса

ООО «Формматериалы», добывающее песок в пригороде Воронежа, пытается через суд добиться перевода 226 га лесного фонда в городскую собственность. 26 августа на первом заседании в воронежском арбитраже представитель компании рассказал, что она хотела бы получить без торгов в аренду 30 га, прилегающих к ее карьеру, для расширения добычи. В областном управлении лесного хозяйства отмечают, что «Формматериалы» не имеют оснований для претензий на участок, а на спорных землях планируется лесовосстановление и сохранение редких пород. В суде полагают, что «Формматериалы», пока не имеющие прав на участок, действуют некорректно, формально защищая права города.

26 августа судья воронежского арбитража Людмила Романова приступила к рассмотрению иска «Формматериалов» к территориальному управлению Росимущества и региональному управлению лесного хозяйства о признании отсутствующим права собственности РФ на земельный участок между Лесным кладбищем и улицей Антонова-Овсеенко (урочище Подклетенская Шелюга). Третьими лицами к процессу привлечены администрация Воронежа и областной департамент имущественных и земельных отношений.

В ходе предварительного заседания президент Адвокатской палаты Воронежской области Олег Баулин, представляющий интересы «Формматериалов», рассказал, что получению компанией спорного участка в аренду мешает его статус земель лесного фонда и, как следствие, нахождение в федеральной собственности. «Полагаем, что участок должен находиться в муниципальной собственности, так как входит в городскую черту, - заявил адвокат. - Судебная практика тоже указывает, что участок в городской черте не может быть участком лесного фонда. Участки в границах населенных пунктов должны быть отнесены к землям населенных пунктов».

Отвечая на вопрос судьи Романовой о том, какое право у «Формматериалов» есть на спорную землю, Олег Баулин пояснил, что в плане лесного участка 30 га находятся в границах горного отвода и не засажены лесом. «Законодательство, - подчеркнул он, - дает нам право на разработку полезных ископаемых на отдельных выделах участка. Лесных насаждений там нет».

Между тем представитель областного управления лесного хозяйства Светлана Рожкова сообщила, что нахождение участка в пределах Воронежа не противоречит его статусу земель лесного фонда. «Существует процедура перевода земель, и перевод должен быть согласован с Рослесхозом, - сказала госпожа Рожкова. - На участке растут редкие породы, там планируется посадка новых лесных культур. К тому же он вошел в зеленый пояс Воронежа. Управление категорически против месторождения песков». 

Светлана Рожкова добавила, что Лесной Кодекс позволял «Формматериалам» доработать на участке в черте города до конца действия лицензии на разработку (действовала в 2006-2010 годах), но запрещал продлевать ее на более поздний срок. Тем не менее компания якобы незаконно продлила лицензию, а вот срок исковой давности по исковому заявлению пропустила.

Олег Баулин не преминул отреагировать на слова представителя лесхоза: «Мы, может, и сами готовы были бы провести лесовосстановительные работы». «А если бы не было спора, что бы сделала компания?» - уточнила у него судья. «У ДИЗО не было бы оснований для отказа в предоставлении смежного участка без торгов, - ответил господин Баулин, - так как компания обладает правом преимущественной аренды. Взяли бы в аренду и начали работать». Однако Людмила Романова указала адвокату на процессуальные недочеты. «У вас должно быть право на земли, прежде чем говорить, что их нужно исключить из федеральной собственности, - заметила она. - Представьте доказательство, какое ваше право нарушено. Правом на такой иск могут обладать ДИЗО и администрация года, но они в суд не приходят». Компании было рекомендовано уточнить свои формулировки.

Известно, что «Формматериалы» пытались решить вопрос с расширением добычи песка во внесудебном порядке. Компания обращалась в облправительство, и вопрос должен был рассматриваться на профильном совещании. Но, по словам строительного вице-премьера Сергея Честикина, его отложили по техническим причинам. Что касается обращения «Формматериалов» в суд, то для чиновников оно стало неожиданностью. В итоге вслед за совещанием было отложено рассмотрение вопроса.

По сведениям базы данных «СПАРК-Интерфакс», ООО «Формматериалы» зарегистрировано в Воронеже в ноябре 1991 года. Основной вид деятельности - разработка гравийных и песчаных карьеров, добыча глины и каолина. Уставный капитал - 16,9 тыс. рублей. Выручка в 2018-м - 1 миллиард, чистая прибыль - 125,6 миллионов. Владельцем 37,5% долей общества является Ольга Ивантеева, по 12,5% у гендиректора Андрея Бережного, Александра Беляева, Сергея Горбунова, Юрия Кириллова и Игоря Труфанова. http://4pera.com/~BQMee