Эхо мусорных протестов Подмосковья до Воронежа не докатится

09.04.2018

Телеграмм-канал «Андрей Иосифович Макин» предложил понаблюдать за эхом из Волоколамска в Воронежской области. Протесты населения Волоколамского района Подмосковья против работы полигона отходов «Ядрово» из-за возможных выбросов загрязнителей привели к тому, что жители столичной агломерации стали более настороженно относиться к любым предупреждениям о вероятности загрязнения воздуха. Митинги и попытки перекрыть въезд на мусорные полигоны также прошли в других муниципалитетах - под Дмитровом, в Коломне и Клину.

Насколько можно судить по сообщениям федеральных массмедиа, проблема с вывозом мусора в Московской области имеет как минимум две составляющие. Первая - сроки работы мусорных полигонов. С 2013 года, когда власти Подмосковья активно взялись за закрытие старых свалок (большинство из них создавалось в 1970-1980-е годы), в регионе прекратили принимать бытовые отходы 24 из 39 полигонов. Но решение первой проблемы быстро привело к появлению второй - увеличению нагрузки на оставшиеся свалки. После того как летом 2017 года власти Московской области закрыли крупнейший в регионе полигон «Кучино» (Балашиха), там осталось 15 свалок. Но на часть из них были перераспределены отходы, которые ранее направлялись в «Кучино». Учитывая, что технологии пересыпки соблюдались на подмосковных полигонах крайне редко, внутри, под толщами отходов, неизбежно формировались полости, заполняемые газом. Как говорят специалисты-экологи, свалочный газ представляет собой смесь метана, углекислого газа, небольшого количества сероводорода, а также других веществ, которые образуются при разложении органических отходов. Свалочный газ имеет неприятный запах, он может вызывать аллергию и проблемы со здоровьем, что, собственно, и случилось в Подмосковье.

То же самое, но в более скромных масштабах происходило на старом, ныне законсервированном, к счастью для воронежцев, полигоне МКП «Производственное объединение по обращению с отходами». Свалка, закрытая по требованию прокуратуры и решению суда еще в 2011 году, не раз горела, выпуская из своих недр те самые вредные и аллергичные выбросы газа. Один из самых масштабных пожаров на полигоне муниципального предприятия случился незадолго до его закрытия. Дым от пожара был виден за несколько километров, а на полную ликвидацию ЧП у работников МКП ушло трое суток. За возгорание воронежское региональное управление Росприроднадзора оштрафовало казенное предприятие на 170 тыс. рублей.

Ситуация в Подмосковье показала, что преобразования в отрасли, уже несколько лет проводимые федеральными властями, сейчас как нельзя более кстати. Известно, что одна из целей реформы, связанной главным образом с реализацией закона «Об отходах производства и потребления», - уменьшение числа полигонов и объемов захораниваемых отходов в принципе. А одно из первых средств достижения цели - увеличение сортировки и переработки вторичного сырья. Кроме того, введена ответственность физических лиц за образованные ими отходы: по всей стране введена плата с населения за негативное воздействие на окружающую среду. В данный момент она взимается только с хозяйствующих субъектов, но региональное управление по тарифам, которое курирует экономический вице-губернатор Евгений Юрченко, уже скоро должно будет определиться и с платой для граждан.

Закон «Об отходах производства и потребления» обязал власти субъектов Федерации разработать территориальные схемы обращения с отходами, представить их на согласование в Росприроднадзор и потом утвердить. Воронежская схема, которую Минприроды рекомендовало использовать как модельную, предусматривает создание восьми отходоперерабатывающих кластеров в регионе - Борисоглебского, Богучарского, Бутурлиновского, Воронежского, Калачеевского, Лискинского, Панинского и Россошанского. Воронежский кластер, центром которого определено село Девица, включает областной центр, а также Семилукский, Новоусманский, Каширский, Нижнедевицкий, Хохольский, Репьевский районы и город Нововоронеж.

Воронежскую агломерацию (почти 60% отходов от их общего количества в регионе, до 1 млн тонн мусора в год) обслуживают четыре полигона: нововоронежский (оператор - МУП «Аквасервис»), два семилукских (ООО «Каскад» и «Экосфера») и новоусманский (ООО «Поэтро-полигон»). Но единственный нормальный, возведенный с учетом современных экологических требований и самый крупный воронежский полигон находится под Семилуками, в селе Девица. Срок его действия - 10-12 лет. 

Однако власти собираются продлить время эксплуатации полигона до 17-20 лет за счет инвестиционного проекта по строительству мусоросортировочного завода. Поскольку реформа инициирована на федеральном уровне, то проект по строительству завода в Девице осуществляется ОАО «Экотехнологии» не только на собственные вложения со стороны компании - 270 млн рублей, но и на бюджетные средства - деньги федерального Фонда содействия реформированию ЖКХ. Общая цена вопроса превышает 560 миллионов. http://4pera.ru/~41dd0