дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

«Эконива» может построить молочную ферму на землях «Птицепрома Бобровского», где произошел массовый падеж птицы

26 July 2019

Группа «Эконива» Штефана Дюрра после получения контроля над некогда крупнейшим производителем яиц в Воронежской области - ООО «Птицепром Бобровский» планирует разместить на землях предприятия молочный комплекс стоимостью 3,5 млрд рублей. Большая часть имущества - в залоге у банков, и «Эконива» может вывести его из залога через банкротство. Соответствующий иск структура группы на днях направила в арбитражный суд. 

Основное производственное юрлицо группы «Эконива» в Воронежской области ООО «Экониваагро» подало заявление о признании банкротом ООО «Птицепром Бобровский» 24 июля. Согласно картотеке арбитражных дел, ранее суды не рассматривали споры между двумя компаниями. Однако в залоге у ООО «Экониваагро» - несколько десятков транспортных средств и прицепной техники «Бобровского». Знакомый с планами «Эконивы» источник на рынке рассказал, что группе интересны земли, прилегающие к птицефабрике, но не само предприятие. «Там около 8 тыс. га, - сообщил он. - Группа может построить в Бобровском районе очередную ферму. Финансирования под проект нет, но рассматривается вопрос возведения молочного комплекса на 3,5 тыс. голов. Непосредственно на строительство может уйти 2,5 млрд рублей, на скот и технику - по 500 миллионов».

Напомним, что осенью 2018 года в «Птицепроме Бобровском» произошел падеж птицы. 1 ноября при очередном анализе в пробе был обнаружен птичий грипп. Погибла вся курица - ее насчитывалось более 1 млн голов, были уничтожены яйца и корма. На рынке ущерб оценивали в сумму до 1 млрд рублей. Руководство предприятия обратилось к банкам с просьбой о реструктуризации долгов, но о результатах переговоров ничего неизвестно.

В мае 2019 года «Птицепром Бобровский» сменил бенефициаров. Из их числа исчез Леонид Ройзенгурт и ряд других физлиц, а контролирующее «Птицепром Бобровский» ООО «Приоритет» получило новых учредителей. Ими стали Ирина Воробьева и ООО «Новая нива», которое известно тем, что в марте 2018 года покупало для «Эконивы» у агрохолдинга «Красный Восток-Агро» молочный комплекс в селе Сухая Березовка Бобровского района. «Новая нива» подконтрольна Ирине Воробьевой и Игорю Шишкину.

Как отмечает руководитель направления «Банкротство» фирмы «Рустам Курмаев и партнеры» Олег Пермяков, в случае признания «Птицепрома Бобровского» банкротом «Экониваагро» может получить 8 тыс. га несколькими способами. Компания как владелец сельхозземель вблизи «Птицепрома Бобровского» может добиться преимущественного права выкупа либо приобрести права требования банков, включить требования в реестр кредиторов и оставить за собой имущество на вторых торгах.

Партнер юридической компании «Сотби» Владимир Журавчак, в свою очередь, считает, что сельхозпредприятие в ходе банкротства будет в первую очередь продаваться с торгов целиком и лишь в случае невозможности - по частям. Кроме того, «Экониваагро» может выкупить у банков часть прав требования к должнику, забрав право залога интересующего имущества. Но есть вероятность прихода нового инвестора, который мог бы купить предприятие целиком, и тогда «Экониве» пришлось бы с ним договариваться. Риски банкротства, как полагает юрист, и могли стать причиной получения «Эконивой» контроля над птицефабрикой (через вхождение в учредители) для сохранения возможности самостоятельного погашения долгов.

Если «Эконива» использует землю, а на предприятие найдется инвестор, то без собственной кормовой базы оно будет демонстрировать существенно худшую рентабельность, уверен глава воронежской птицефабрики «Ряба» Вадим Мурашкин. Но вот проблем с закупкой кормов не возникнет: растениеводческих хозяйств в регионе, по словам господина Мурашкина, множество, и часть из них поставляет корма в соседние субъекты РФ.

ООО «Птицепром Бобровский» производил яйца под брендом «Ясенка», «От молодой курочки» и «От бобра». По сведениям базы данных Kartoteka.ru, юридическое лицо было зарегистрировано в 2006 году. Уставный капитал - 111,5 млн рублей. Гендиректором с мая 2019 года является Ирина Воробьева. Она же в конце мая возглавила ООО «Таловское МТС», подконтрольное птицефабрике. Выручка ООО «Птицепром Бобровский» в 2017 году - 1,27 млрд рублей, а чистая прибыль - 57 миллионов. Имущество компании находится в залоге у Сбербанка, банка «Санкт-Петербург» и банка «Зенит». http://4pera.com/~bh9eH