Эра недоверия «Единой России»

Нынешнее лето выдалось политически жарким. Но пока федеральная пресса горячо обсуждает давно привычную для нее политику внешнюю, общество - целиком и полностью - озабочено внутренними делами.

У людей есть ощущение, что после мартовских выборов правительство открыло ящик Пандоры.

Не успеваешь следить за все новыми и новыми предложениями, поступающими из Белого дома (не того, который в Вашингтоне, а того, который в Москве).

Хотя после объявления о повышении пенсионного возраста наше общество, выражаясь боксерским языком, находится в состоянии грогги. Боксер, пропустив сильный удар, похож на пьяного: его шатает, он теряет ориентацию в пространстве. Поэтому его легко добить.

И добивают, не щадят.

Только заговорили о повышении НДС, а Госдума уже приняла закон в третьем чтении. На таком фоне все труднее отличить слухи в прессе от реальных предложений правительства, а предложения правительства от законов, которые уже внесены на рассмотрение в Госдуму.

Говорят, что скоро вместе с ЖКХ мы будем оплачивать антитеррористическую защиту своих домов. Говорят, что скоро ОСАГО отвяжут от мощности машины и региона. Говорят, что скоро людей с работы можно будет увольнять из-за утраты доверия работодателя.

Последний пункт особенно интересен. О нем написали в «Аргументах и фактах», некоторых других изданиях, однако новость прошла мимо сознания ошеломленного общества. Семь бед - один ответ. Тут интересно, что формулировка «в связи с утратой доверия» давно присутствует в российском Трудовом Кодексе. По соответствующей статье можно было увольнять людей, которые непосредственно работали с материальными ценностями. Бухгалтеров, например, увольнять в связи с утратой доверия было нельзя, потому что они только циферки на бумажках писали, а живых денег в руках не держали.

Но раз работодатели обратились в правительство с такой инициативой, значит, хотят расширить практику.

У нас и без того давно можно уволить практически любого человека по любому поводу. Кодексы кодексами, а работодатель тебе всегда может сделать такое предложение, от которого ты не сможешь отказаться. У нас принято долго держать на испытательных сроках, принято держать людей на договорах, на краткосрочных контрактах. И все-таки работодателям понадобился еще один инструмент - при всей их безраздельной власти. Оно и понятно: сейчас введут квоты на пожилых, и что тогда делать? Как-то же нужно будет стариков увольнять.

Здесь любопытна избранная формулировка: утрата доверия. Доверие - слово нынче популярное. Девиз Петербургского экономического форума - «экономика доверия». Об отсутствии доверия, как об одной из основных проблем между США и Россией, говорили Владимир Путин и Дональд Трамп в Хельсинки. У социологических служб есть отдельный вопрос о доверии к разным ветвям власти и к конкретным политикам.

Чем больше говорят о доверии, тем меньше его остается. Наши граждане после событий на Украине давно привыкли жить в обстановке международного недоверия к нашей стране. Информационная атака против России не сбавляет своих оборотов. Чемпионат мира по футболу был лишь временной передышкой.

Но многим казалось, что хотя бы внутри страны у нас под ногами есть твердая почва. Та самая стабильность, так проклинаемая либералами. А сейчас вдруг выясняется, что почва стремительно уходит из-под ног.

Пока все законы, внесенные правительством в Госдуму, еще не приняты и действовать не начали. Физически на себе их действие граждане ощутят чуть позже. Но психологический удар нанесен уже сегодня. Человек, который рассчитывал выйти на пенсию через два года, теперь сможет начать получать ее только через четыре. Минус дополнительные деньги, минус дополнительные льготы, минус два года жизни. Решение правительства затронуло миллионы людей по всей стране.

Но куда больше, чем лишение денег и льгот, людей задела та форма, в которой решение о повышении пенсионного возраста было преподнесено.

Эксперты, аналитики, политологи, журналисты и пропагандисты, депутаты - все те, кому общество за долгие годы привыкло хоть как-то доверять, - внезапно перешли на агрессивный и пренебрежительный тон, который раньше люди привыкли слышать исключительно от наших западников. За короткое время были сказаны такие вещи, после которых ни о каком доверии говорить уже не приходится в принципе. Не считая к тому же откровенной лжи и передергивания.  

В «Единой России» состоят не только чиновники и номенклатурные работники. Лицами партии являлись и являются люди, до сего момента обществом по-настоящему уважаемые. Богатые, успешные, знаменитые. Многие из них - гордость нашей страны. Военные, спортсмены, артисты, общественные деятели такого уровня, на котором уже не работает административное давление, любое выкручивание рук.

И ни один из любимых и уважаемых людей не возвысил свой голос в защиту маленького человека. Ни один не подумал о людях, живущих в умирающих моногородах - там, где нет никакой работы, где нельзя кормиться с земли и где та жалкая подачка, называемая у нас пенсией, часто была единственным способом нищенского существования.

Там людям даже на помойке взять нечего.

Грядущая катастрофа пока еще не осознана. Как же мы дошли до жизни такой, что лучшие представители нашей страны оказываются совершенно оторванными от почвы людьми? Казалось бы, Россия дала им все. Но они ни на секунду не задумались перед тем, как протянуть руку и нажать на кнопку «за».

Собственно, с правительством у общества никогда особых взаимных симпатий не было. Что называется, без радости была любовь, разлука будет без печали. От партии власти в целом тоже особых пряников никто никогда не ждал.

Но вот отдельные люди - с них совершенно особый спрос. Народ наш оказался в печальном одиночестве. Часть его творческой элиты поклоняется Вашингтону, часть - очарована Кремлем.

Вероятно, пора бы отменить звание народных. Народных, как мы обнаружили, нет. Вся русская культура XIX века, вся советская культура XX столетия ушла в песок и растворилась. Больше ее не существует, она пресеклась практически полностью. То, что осталось, - как сырая земля на месте бывшего русла реки.

Наша оппозиция удивляется, почему протест против явно антинародных решений власти настолько слаб. Но удивляться и тут нечему. Стоит людям кинуть взор на оппозиционных политиков, как все тут же вспоминают, почему они за них раньше не голосовали.

Между оппозицией и властью разницы особой нет. Власть называет людей ленивыми иждивенцами, стыдит за то, что не хотят кормить стариков, винит в том, что люди мало живут. Оппозиция называет людей инфантильными, пассивными, стыдит их за то, что голосовали за власть. Не много ли самозванных учителей на 146 млн человек?

Возможно, где-нибудь в Тихом океане есть волшебный остров с дикарями на лицо ужасными, но добрыми внутри. Может быть, они мечтают иметь во власти «Единую Россию», а в оппозиции всех наших левых-правых. И дикий народ сможет угождать всем. Днем будет с восторгом принимать все решения власти и проявлять чудеса лояльности. А вечером выходить на митинги и яростно против власти протестовать.

А наш народ не достоин ни тех, ни других. Смотрит на происходящее и готовится к очередной сотне лет одиночества. http://4pera.ru/~eJ9Kw