Если столкновение России и США в Сирии и состоится, то без участия Великобритании

48 часов, которые президент США Дональд Трамп взял на размышление по поводу ответа на предполагаемую химическую атаку в сирийской Думе, истекают 11 апреля вечером по московскому времени. С большой долей вероятности речь идет об обстреле ключевых объектов инфраструктуры сирийских правительственных войск крылатыми ракетами «Томагавк», носителями которых выступают уже находящийся в Средиземном море эсминец USS Donald Cook и идущий туда USS Porter. Параллельно туда же направилась ударная группа ВМС США во главе с атомным авианосцем Harry S. Truman.

Напомним, Соединенные Штаты обвиняют власти Сирии в организации 7 апреля химической атаки против жителей города Дума в Восточной Гуте, контролируемого противниками Башара Асада. По сообщению аффилированной с террористами группировки «Белые каски», ее жертвами стали от 40 до 60 человек, а пострадали более 1 тыс. человек. МИД России назвал заявление «Белых касок» вбросом, а Минобороны сообщило, что «Белые каски» известны как распространители фейков. Примечательно, что врачи сирийского Красного Креста и Красного Полумесяца не подтвердили поступления в больницы Думы больных с признаками отравления.

Тем не менее вечером 9 апреля Дональд Трамп заверил: «У нас много вариантов в военном плане. Мы примем решение в отношении ужасной атаки, которая была совершена вблизи Дамаска». Он сообщил, что США располагают самыми великими вооруженными силами в мире, и выразил разочарование, что установить исполнителя химической атаки так и не удалось: «Но либо Сирия, либо Россия, либо Иран - или все они вместе».

«А кто-то встречал описание предполагаемой мотивации Башара Асада для того, чтобы применить химическое оружие? - резонно замечает политолог Евгений Минченко. - Если верить нашим западным партнерам, он применял его неоднократно, причем против мирного населения. Но количество жертв каждый раз называется небольшое. Несколько десятков человек. То есть эффективность ничуть не выше, чем при обычной бомбардировке. Зачем же подставляться? Какие дивиденды? Понятно, что для Запада Асад - чистое беспримесное зло. Но тем не менее. Какие-то попытки реконструкции его логики использования химического оружия были? Мне лично не попадались».

Официальные лица Минобороны и Генштаба Вооруженных сил РФ отказываются от любых комментариев, связанных с возможным военным столкновением России и США в Сирии. Но ранее глава Генштаба Валерий Герасимов заявил, что в случае возникновения угрозы российским военным в Сирии огонь будет открыт не только по ракетам, но и по их носителям, роль которых исполняют эсминцы ВМС и самолеты ВВС США. Военно-дипломатические источники, в свою очередь, утверждают, что отечественный ВМФ способен быстро ответить в случае необходимости на любую атаку американцев. Ждать их будут не только надводные корабли, но и субмарины, причем не только дизель-электрические, но и атомные, на вооружении которых стоит как торпедное оружие, так и ракетный комплекс «Калибр-ПЛ» (способен наносить удары по морским и наземным целям).

9 апреля Россия и США вынесли на голосование Совета Безопасности ООН свои проекты резолюций по расследованию применения химического оружия в Сирии. Однако ни один из них не прошел. «Напрямую выступить против Соединенных Штатов Совбез ООН не может, - комментирует лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев. - Но и полностью вписаться за главного мирового провокатора и продавца войны он уже тоже не готов. Такое вот подвешенное состояние ООН при драматичном переходе от однополярного мира к многополярному». http://4pera.ru/~mAiBp