Европейский ответ Дональду Трампу откроет для России окна возможностей

Выход Соединенных Штатов из ядерной сделки с Ираном привел к серьезному напряжению в отношениях между Вашингтоном и европейскими столицами. Но дипломаты и главы государств соблюдают такт и на публике сохраняют оптимизм.

По одну сторону Атлантики выражают надежду на то, что им удастся уговорить Соединенные Штаты не вводить санкции в отношении Тегерана и тем более так называемые вторичные санкции - в отношении европейских компаний, которые продолжат сотрудничество с Исламской Республикой.

По другую сторону океана звучат оптимистичные заявления о том, что европейские союзники смогут найти в себе силы и решимость для обсуждения нового договора с Ираном.

Но за всеми заявлениями вряд ли стоит какой-то конкретный план по минимизации того ущерба евроатлантическому единству, который был нанесен односторонними действиями США.

13 мая министр экономики Германии Петер Альтмайер в интервью телеканалу ZDF заявил, что Берлин постарается убедить правительство США изменить свое поведение. Также он рассказал о том, что европейским компаниям дано 90 дней на приведение своих взаимоотношений с иранскими контрпартнерами в соответствие с американскими санкциями.

Выступление министра было очень сдержанное. Альтмайер пытался убедить телезрителей, что все еще можно поправить.

Но западные эксперты и журналисты, в отличие от политиков, какую-либо сдержанность проявлять перестали.

Некоторая их часть (в США) активно поддерживает решение Трампа и пытается пристыдить европейцев за то, что они критикуют Вашингтон. Мол, перспективы сотрудничества с Ираном для них важнее поддержки своего главного союзника.

В Старом Свете настроения противоположные - Белый дом поступил с союзниками по меньшей мере невежливо. Несмотря на все уговоры со стороны Эммануэля Макрона и Ангелы Меркель, а также на предложенные компромиссные решения, Трамп все равно поступил по-своему, не уступив ни президенту Франции, ни канцлеру Германии даже символически.

Судя по тону публикаций в европейской прессе, ситуация сильно отличается от той, что сложилась в 2003 году, когда администрация Джорджа Буша-младшего приняла решение о вторжении в Ирак в обход решения Совбеза ООН.

Тогда Германия и Франция тоже отказались поддерживать Вашингтон и даже публично осудили вторжение. Осуждение со стороны государственных лидеров было довольно мягким, а в экспертной среде никто не ставил под сомнение евроатлантическое единство как таковое. Ну, разошлись во мнениях, бывает…

Сейчас тон публикаций совершенно иной.

В немецком издании «Der Spiegel» появилась редакционная статья под заголовком «Настало время Европе присоединиться к сопротивлению».

Сопротивлением американские либералы называют свою медийную и политическую борьбу с Дональдом Трампом.

Автор статьи Клаус Бринкбаумер, разумеется, винит во всем 45-го президента США, но на выпадах в адрес Трампа не останавливается. По его мнению, отношения с Америкой испорчены надолго.

Вот что он пишет: «Запад, каким мы его знали, более не существует. Наши взаимоотношения с Соединенными Штатами сейчас никак нельзя назвать не только дружбой, но и партнерством. Президент Трамп игнорирует все 70 лет взаимного доверия. Он вводит карательные импортные тарифы и требует подчинения. Вопрос о том, будут ли Германия и Европа участвовать в военных интервенциях, как в Афганистане и Ираке, снят с повестки дня. Вопрос сейчас в другом - существует ли по-прежнему трансатлантическое сотрудничество в экономике, внешней политике и по вопросам безопасности. И ответ прост: нет».

Бринкбаумер призывает к умному сопротивлению Америке и согласованной общеевропейской политике на международной арене.

Несколько более умеренный тон выдержан в статье бывшего британского дипломата Яна Бонда, опубликованной в издании «Independent».

Автор признает, что евроатлантическое единство находится в большой опасности, но предлагает, во-первых, переждать правление Трампа, а во-вторых, оказывать воздействие на США на самых разных уровнях - от дипломатического давления до студенческих обменов.

По мнению Бонда, «поскольку трансатлантическое партнерство слишком важно, чтобы позволить ему стагнировать до того момента, как Трамп покинет офис», необходимо максимально показывать европейцам другую Америку, налаживая с другой Америкой связи. И чем более враждебно по отношению к действующей администрации настроены граждане США, тем теснее с ними должны быть контакты.

Автор, возможно, сам того не желая, очень точно описывает видение Соединенных Штатов Европой.

Во-первых, культурно близкая Старому Свету Америка - Америка либеральная. Во-вторых, США сами себе не принадлежат. Они обязаны делать то, что хорошо для евроатлантизма.

В России часто высказывается ровно противоположная точка зрения - что Соединенные Штаты постоянно давят на Европу и заставляют ее поддерживать евроатлантическое единство. Мол, стоит Америке перестать вмешиваться в политику Старого Света, и европейские страны с радостью разбегутся из НАТО (а возможно, и из ЕС).

На деле как только в Вашингтоне заходят разговоры о том, чтобы сократить свое присутствие в Европе, в Берлине и Брюсселе начинается паника.

Напомню, что слова Трампа о том, что НАТО устарело, вызвали самую бурную реакцию именно в Старом Свете.

Но все-таки большинство публикаций в западных изданиях по обе стороны Атлантики сегодня вторят Бринкбаумеру, а не Бонду. http://4pera.ru/~zg2My