Господин дискредитатор. Разоблачителя Гордеева, Шабалатова, Увайдова и Кстенина вышибли из Центра противодействия коррупции

Общественник из подмосковных Химок Альберт Пчелинцев, попивший немало крови чиновникам из команды бывшего воронежского губернатора, а теперь вице-премьера РФ Алексея Гордеева, потерял статусную должность в общероссийской общественной организации «Центр противодействия коррупции в органах госвласти» (председатель - Виктор Костромин).

О проблемах господина Пчелинцева сообщил местный телеграм-канал «Жлоб»: «Если вы помните расследование «Спрут земли Воронежской», то вот - новость для вас. Его автор Альберт Пчелинцев (между прочим, заместитель главного редактора газеты «Экономика и жизнь - Черноземье») изгнан из организации «Центр противодействия коррупции в органах госвласти», под брендом которой расследование и подавалось».

Информация «Жлоба» находит подтверждение на сайте самого Центра. «Помощник председателя организации Пчелинцев Альберт Олегович с 20 февраля 2019 года более не является помощником председателя организации и не представляет Центр противодействия коррупции в органах государственной власти в связи с исключением из состава организации за действия, дискредитирующие цели и задачи Центра, - говорится в пресс-релизе ООО. - Документы, выданные на имя А.О. Пчелинцева, удостоверяющие членство в организации, являются недействительными».

Телеграм-канал «Жлоб» ошибается в одном - доклад «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 1», как он полностью назывался, подавался в 2015 году не от Центра противодействия коррупции, а от межрегиональной общественной организации «Против коррупции». Он до сих пор вывешен на сайте МОО «Против коррупции», а его комментаторы задаются вопросом, почему же Альберт Пчелинцев оказался большим обманщиком и не выдал вторую часть доклада, которую обещал посвятить бывшему вице-премьеру области, а теперь заместителю главы Минсельхоза РФ Максиму Увайдову.

Максим Увайдов - справа от главы Минсельхоза Дмитрия Патрушева.

Напомним, что доклад «Коррупционный спрут земли Воронежской. Часть 1» был посвящен махинациям районных и областных чиновников, связанных с переселением граждан из ветхого и аварийного жилья. То есть, в том числе, подчиненных Вадима Кстенина, на тот момент - шефа регионального департамента ЖКХ и энергетики, а теперь мэра Воронежа. Наиболее подробно в нем разбирались подвиги бюрократов Бутурлиновского и Поворинского районов. По фактуре, аналогичной той, что содержалась в докладе, был возбужден ряд уголовных дел. В частности, против главы администрации Поворинского района Алексея Комиссарова (теперь уже бывшего). Ему инкриминировалось сначала мошенничество, а потом превышение полномочий с ущербом бюджету в размере 11,5 млн рублей при строительстве в Поворино дома по адресу: переулок Солнечный, 4а. Но летом 2017 года Комиссаров был амнистирован в связи с 70-летием Победы. Иными словами, чиновник нахимичил и не понес никакой ответственности.

«Во второй части нашего расследования, - говорилось в первой части «Коррупционного спрута», - мы расскажем о коррупционных деяниях бывшего директора департамента имущественных и земельных отношений, а ныне заместителя председателя правительства Воронежской области господина Увайдова и его покровителях как в регионе, так и за его пределами».

Кроме того, именно возглавляемая Альбертом Пчелинцевым организация (МОО «Против коррупции») выступала автором знаменитых вертолетных роликов, терроризировавших команду Алексея Гордеева, когда он был воронежским губернатором, всю осень 2015 года. По версии Пчелинцева и Ко, сам Гордеев, его супруга Татьяна, глава его секретариата Андрей Вершинин и действующий экономический вице-губернатор, а тогда руководитель управления делами области Виталий Шабалатов летали по своим делам на вертолетах ООО «ЗМТ-Логистик», работавшего по контракту с региональным Центром медицины катастроф. Против сотрудников фирмы было возбуждено уголовное дело по хищению бюджетных средств. Но оно закончилось ничем. Директор «ЗМТ-Логистик» Анатолий Мячин раскаялся и вернул в бюджет 10 миллионов. Глава облздрава Владимир Ведринцев ушел в отставку по горячим следам, Вершинин - гораздо позже, Шабалатов - никуда не ушел.

Если в вертолетных роликах торчали уши конфликта Алексея Гордеева и бывшего начальника воронежского УФСБ Александра Клопова, то доклад «Коррупционный спрут» мог появиться из-за разборок в самой команде Гордеева. Во всяком случае большой друг Гордеева и Увайдова юрист-правдоруб Сергей Александров, некоторое время сотрудничавший с Пчелинцевым, признавался «Четырем перьям», что Пчелинцева якобы финансировал бывший политический вице-губернатор Геннадий Макин.

В последнее время деятельность Альберта Пчелинцева в Воронеже связана с газетой «Экономика и жизнь - Черноземье» и председателем ее редакционного совета политологом Дмитрием Нечаевым. Он открыл в городе филиал МОО «Против коррупции» и две приемные для граждан. Помимо «Экономики и жизни» его работу пиарят боевые перья Алексея Гордеева и его преемника Александра Гусева из госСМИ РИА «Воронеж». Сам Альберт Пчелинцев утверждает, что сотрудничает с антикоррупционным управлением правительства области. Также в региональной прессе мелькала информация о взаимодействии Пчелинцева с омбудсменом Татьяной Зражевской и главой ее аппарата, выходцем из УФСБ Владимиром Белоножкиным.

Виталий Шабалатов (в центре).

Добавим, что, когда Алексей Гордеев в конце 2017 года покидал кресло губернатора и пересаживался в промежуточное для своей карьеры кресло полпреда президента в ЦФО, Пчелинцев активно распространял по местным СМИ его интервью о борьбе с коррупцией в облправительстве и за его пределами. Интервью позиционировалось Пчелинцевым как последнее интервью Гордеева. Но не вообще, а в должности главы региона. Гордеев рассказывал, что представители реготделения ООО «Центр противодействия коррупции в органах власти», организации, из которой теперь вышибли Пчелинцева, «входят в состав рабочей группы по профилактике коррупционных проявлений в сфере бюджетных правоотношений и осуществления закупок для обеспечения государственных нужд при комиссии по координации работы по противодействию коррупции в регионе».

Председателем Центра, чьим помощником до последнего времени числился Альберт Пчелинцев, является Виктор Костромин. В СМИ он фигурировал как член экспертного совета при управлении кремлевской администрации по вопросам противодействия коррупции и член рабочей группы президиума совета при президенте по противодействию коррупции и взаимодействию со структурами гражданского общества. В 2017 году Костромин пытался баллотироваться в губернаторы Свердловской области от партии «Народ против коррупции», правда, не прошел муниципальный фильтр. http://4pera.ru/~acyzp