Госсовет с участием Александра Гусева: передача «Воронежтеплосети» и «Воронежгорэлектросети» в частные руки неизбежна

06.04.2018

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев принял участие в заседании государственного совета по вопросам развития конкуренции, которое провел президент Владимир Путин. Судя по стенограмме мероприятия на сайте Кремля, Гусев там не выступал. Но понятно, что задачи, поставленные главой государства, врио губернатора взял под козырек. А они заключаются в отказе от регионального протекционизма, в вытеснении государственных структур, компаний с государственным участием, ГУПов и МУПов из тех ниш, где мог бы работать малый и средний бизнес.

По словам президента Владимира Путина, почти 99% нарушений антимонопольного законодательства в стране приходится на регионы. Чиновникам в субъектах Федерации нужно менять управленческую логику и отказываться от регионального протекционизма: им проще работать со знакомыми компаниями, чем выбирать эффективных исполнителей на рынке - представителей малого и среднего бизнеса, развивая конкуренцию.

«Мы считаем, что здесь ерунда какая-то, ничего страшного, - заявил Путин. - Надо порадеть родному человечку - ну, условно говоря, каким-то своим фирмешкам, ГУПам, МУПам. Но на самом деле ущерб для экономики страны - колоссальный».

«Государственные структуры, компании с государственным участием занимают те ниши, где мог бы работать малый и средний бизнес, - указал президент. - Фактически же его вытесняют с рынков, их монополизируют. Как следствие - процесс картелизации конкурентных сфер экономики. Подрываются предпринимательская инициатива и стимулы к открытию своего дела. Люди считают, что у них мало шансов пробиться на рынке, плотно занятом госпредприятиями и компаниями с госучастием».

Несмотря на кажущуюся новизну заявлений президента, в них нет ничего нового. Они являются продолжением вектора развития страны в экономике, обозначенного в конце 2017 года. Тогда Владимир Путин подписал указ, определяющий основные направления государственной политики по развитию конкуренции. Главными ее принципами станут сокращение доли государственного сектора, равенство условий и свобод экономической деятельности, направление государственных инвестиций на развитие конкуренции.

Национальный план развития конкуренции в стране из приложения к указу фактически предполагает масштабную принудительную приватизацию - продажу государством и муниципальными образованиями мелких, средних и крупных предприятий.

В Воронеже власти говорят о необходимости избавления от ключевых МУПов, в первую очередь в коммунальном секторе, уже много лет. Но только водоканализационное хозяйство города передано в концессию частному инвестору - ООО «РВК-Воронеж», структуре холдинга «Росводоканал». Так что можно сказать, что в некоторых вопросах местные власти идут в ногу со временем и даже опережают указы и заявления главы государства. В предвыборной программе мэра Вадима Кстенина, которую выложил в открытый доступ лидер фракции КПРФ в Воронежской гордуме Константин Ашифин, стоит задача по акционированию МУП «Воронежская горэлектросеть», которая позволит погасить долги МКП «Воронежтеплосеть». В свою очередь, имущество самой «Теплосети» планируется по образцу водоканализационного хозяйства передать в концессию. Таковая передача, говорится в программе Кстенина, даст возможность привлечь 3,6 миллиарда инвестиций в тепловое хозяйство города в течении пяти лет и достичь экономии на уровне 300-400 млн рублей в год. http://4pera.ru/~rD83A