Ходоки в Белом доме

Когда-то все советские люди хорошо знали картину Владимира Серова «Ходоки у Ленина» - ее репродукции висели во многих учреждениях и присутствовали в школьных учебниках. Прошли годы. Нынешняя молодежь уже нетвердо знает, кто такой Ленин, а слово «ходоки» вызывает у нее совсем другие ассоциации: с инфернальными ледяными зомби из эпопеи Джорджа Мартина «Песнь Льда и Пламени» и снятого по ее мотивам сериала «Игра престолов» (там, правда, ходоки были не простые, а белые). Казалось, что старое значение слова «ходоки» прочно забыто, предано забвению и упразднено за неактуальностью. Однако последние события неожиданно извлекли его из летейских вод.

Один за другим в Вашингтон потянулись европейские лидеры - налаживать отношения с Дональдом Трампом. То, что они потянулись только сейчас, а не в прошлом году (а Трамп хозяйничает в Белом доме уже 15 месяцев), говорит о многом. Во-первых, до европейцев, наконец, дошло, что Трамп - всерьез и надолго (возможно, даже на два срока). Непредубежденному наблюдателю все было очевидно с самого начала, но западное общественное мнение было слишком зависимо от враждебных Трампу СМИ, а те совершенно сознательно стремились сделать из 45-го президента США клоуна, которого вот-вот лишат власти. И только сейчас, после того, как Трамп выиграл у своих противников в ФБР и в Конгрессе по очкам, в глазах европейских лидеров он превратился в сильную самостоятельную фигуру.

Прежде они с Трампом спорили и даже ругались (как было на саммите G7 на Сицилии), пытались наладить отношения с вице-президентом Майком Пенсом, советником по национальной безопасности Гербертом Макмастером и другими взрослыми из президентской администрации, позволяли себе заявлять, что теперь Запад должен привыкать жить без оглядки на США. Сейчас им стало ясно, что с Трампом лучше было не ругаться, - но вот только открытие несколько запоздало.

С 1 мая в США вступают в силу новые протекционистские таможенные пошлины на импорт стали и алюминия - 25% и 10% соответственно. При объеме импорта стали из ЕС в США на 5,3 млрд долларов в год и алюминия - на 1,1 млрд долларов последствия для экономики Евросоюза могут быть драматическими. Помимо серьезного финансового ущерба потеряют работу десятки тысяч человек, а здесь уже фактор политический.

Именно поэтому в США полетел сначала любимый друг американского президента Эммануэль Макрон, а затем и гораздо менее обожаемая Трампом Ангела Меркель. Правда, визит Макрона продолжался три дня, а визит Меркель - три часа (из которых она провела в Овальном кабинете менее 30 минут). Однако результат был приблизительно одинаковым. Торговой войны избежать все же не удалось.

Контраст между визитами Макрона и Меркель заключался не только во времени, которое два сильнейших европейских лидера провели на американской земле, но и в стиле общения с ними хозяина Белого дома. Если по отношению к французу Трамп всячески демонстрировал расположение (граничащее, впрочем, с издевательством: достаточно вспомнить, как он перед камерами снял с пиджака Макрона кусочек перхоти, сопроводив свои действия ироническим комментарием), то коммуникация с фрау Меркель проходила в гораздо более напряженной обстановке. Правда, Трамп попытался развеять стереотипы, поцеловав Меркель в щеку и назвав ее необыкновенной женщиной, но поцелуя и комплимента оказалось явно недостаточно, чтобы растопить сердце холодной немки.

Диалога не получилось - в первую очередь потому, что Трамп хотел говорить об одном, а Меркель - совсем о другом. Трампа в основном волновали расходы Германии на оборону в рамках НАТО, а фрау бундесканцлерин - тарифы на сталь и алюминий. Такая разница в подходах не могла не сказаться на результате переговоров.

Выглядело все, судя по публикации в консервативной канадской газете «National Post» (канадцы очень внимательно следят за подготовкой назревающей торговой войны между США и ЕС, поскольку вопрос повышения таможенных тарифов для них тоже является весьма болезненным), приблизительно так:

Ангела Меркель просит Трампа не выходить из иранской ядерной сделки и отказаться от повышения пошлин на импорт стали и алюминия. Трамп в ответ заявляет, что Германия должна выполнять нормы НАТО и тратить 2% от своего годового ВВП на нужды обороны в рамках Альянса. http://4pera.ru/~JM78Q