Хроники холодной войны между Россией и Западом

30.03.2018

Недавно я опубликовал текст «Вторая холодная - новая реальность?» Знак вопроса отражал не то чтобы мою неуверенность в окончательности вердикта, а скорее слабую надежду на то, что, может быть, все обойдется. Надежда, как ей и положено, умерла последней. 27 марта британская online-версия газеты «The Sun» вышла с не оставляющим сомнений заголовком: «Владимир Путин вступил с нами в войну на разных фронтах - и премьер-министр вправе нанести ответный удар». А чтобы сомнений ни у кого не оставалось, газета дала подзаголовок - «Cold War 2».

Итак - война. Холодная. Она же - гибридная. В том смысле, что ведется на разных фронтах. Вот результат рекогносцировки местности, произведенной военспецами - в кавычках - из «The Sun»: «Путинский гангстерский режим стремится дестабилизировать нас с помощью пропаганды в социальных сетях и даже посредством кибератак. Его корабли и самолеты зондируют наши водные и воздушные пространства. Его олигархи безнаказанно отмывают кэш в Лондоне. Его наемные убийцы распылили нервно-паралитическое вещество на нашей земле».

Состояние среднего (и, вероятно, не только среднего) британца, открывшего утром 27 марта газету с оптимистическим названием «Солнце», можно описать одним словом из знаменитой песни «Любэ». А чтобы «Атас!» был еще полнее, та же газета озаботилась накануне размещением материала (заимствованного у другой газеты - «Mirror») с леденящим душу заголовком: «Элитная спящая шпионская ячейка Владимира Путина готова нанести удары по своим врагам в Британии».

Тот же средний британец вроде бы поначалу расслабился, узнав, что путинские спящие под врагами подразумевают лишь российских диссидентов и перебежчиков, критикующих московский режим. Однако - рано. Газета «Солнце» со слов неназванных официальных источников в британских разведкругах предупреждает сограждан: «Считается, что спящие натренированы для совершения актов саботажа, способных серьезно повредить инфраструктуру страны с тем, чтобы вызвать тревогу и панику на улицах с целью отвлечь внимание от других, проводимых ими операций».

Намек понятен? Теперь, если, не дай Бог, что-нибудь взорвется в лондонском (манчестерском и т.д.) метро, автобусе, шоппинг-центре, то прозвучит уже отработанный оборот - в смысле хайли лайкли. В смысле: самое правдоподобное объяснение - русский след. И конкретно - Путин. Но ведь и в прошлом можно покопаться все с той же целью. А почему же нет? Тем более что есть кому.

И действительно есть. Все вроде бы уже забыли про Кристофера Стила с его одиозным досье, заказанным, как выяснилось, командой Хилари Клинтон и содержавшим утверждение о том, что Дональд Трамп вел президентскую гонку в сговоре с русскими. Забыли, конечно, не все. И, в частности, мой коллега-политолог Дмитрий Дробницкий в одной из недавних колонок высказал весьма правдоподобную - без кавычек - гипотезу относительно причин покушения на бывшего полковника ГРУ Скрипаля в Солсбери. Как раз в связи с тем самым Стилом. http://4pera.ru/~QwVE5