ИГИЛ впишут в коммунальную квитанцию. Воронежцев обяжут оплачивать свою антитеррористическую защищенность

31.07.2018

В коммунальных платежках граждан России, и воронежцев в частности, появится новая строка - плата за антитеррористическую защиту. Новый честный способ отъема денег у населения в виде проекта постановления правительства «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома» разработал Минстрой РФ. Предыдущим нововведением был сбор за капремонт.

Необходимость утверждения требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома в Минстрое обосновывают буквой закона «О противодействии терроризму в РФ». Все жилые объекты ведомство предлагает разделить на три категории - в зависимости от степени потенциальной угрозы от террористов. Степень опасности каждого многоквартирного дома призвана определить комиссия из сотрудников Росгвардии, МЧС, представителей управляющей компании или ТСЖ.

Документ вводит четыре критерия: вероятность потенциальной опасности теракта; состав жилой зоны; количество возможных жертв; показатель вероятного экономического ущерба. Например, в первую категорию войдут, во-первых, дома, расположенные в муниципалитетах, где за последние три года было совершено или предотвращено как минимум четыре теракта. Во-вторых, дома, расположенные в муниципалитетах, где за последние 12 месяцев совершено или предотвращено как минимум два теракта. В-третьих, дома, расположенные в зоне жилой застройки МКД в десять и более этажей, в том числе реконструированные дома. В-четвертых, дома, в результате совершения терактов в которых прогнозируемое количество пострадавших составит свыше тысячи человек. В-пятых, дома, где возможный ущерб от теракта превышает 1 млрд рублей. В свою очередь, вторая и третья категории включают МКД в муниципалитетах с меньшим числом совершенных или предотвращенных терактов, меньшей этажностью, меньшим числом вероятных жертв и меньшим возможным экономическим ущербом.

После того как станет известна категория дома, комиссия из сотрудников Росгвардии, МЧС, представителей управляющей компании или ТСЖ в 30-дневный срок должна составить паспорт безопасности МКД и список мероприятий, направленных на его защиту от террористической угрозы. Впрочем, существуют единые для всех требования. Среди них - ограничение доступа в подвал, на крышу и чердак многоквартирного дома, оповещение жильцов о вариантах защиты и порядке действий в случае угрозы теракта. Ответственность за невыполнение мер антитеррористической безопасности ляжет как на членов комиссии, так и на собственников дома.

Собственников квартир в зданиях, входящих в первую категорию, обяжут установить системы охранной и тревожной сигнализации, системы охранного освещения, домофоны или кодовые замки. Как уточняется в правительственном документе, порядок финансирования мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности жилых зданий утверждается собственниками жилья на общем собрании. Более того, исходя из текста постановления, их оплата ляжет на плечи квартировладельцев. Иными словами, вслед за сбором на капремонт в квитанциях на оплату услуг ЖКХ появится новая строка - плата за антитеррористическую защиту.

Заметим, что очередной честный способ отъема денежных средств у населения вводится на фоне вроде бы успешной антитеррористической операции российских Воздушно-космических сил в Сирии. Поэтому эксперты критично оценивают нововведение. ИГИЛ, запрещенная на территории РФ террористическая организация, ликвидируется на дальних подступах, но враг, оказывается, угрожает безопасности граждан внутри России.

Эксперты уже подсчитали, что нововведение разово обойдется квартировладельцам в 1-2 тыс. рублей - за установку оборудования, в дальнейшем придется платить по несколько сотен рублей в месяц за его обслуживание. «В типовую четырехподъездную пятиэтажку нужно установить минимум четыре камеры в каждый подъезд и несколько камер снаружи дома, то есть в общей сложности десять камер на дом, - объясняет юрисконсульт направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города» Дмитрий Гордеев. - Добавим сюда услуги консьержа или ЧОПа».

«В Жилищном Кодексе уже есть слово «безопасность», - напоминает Гордеев. - Согласно 161-й статье документа, обеспечением безопасных условий проживания граждан должны заниматься УК или ТСЖ. Правда, в кодексе не уточняется, кто именно должен отвечать за безопасность - консьерж или сотрудник ЧОПа. Понятно, что нейтрализовать террористов и вступить с ними в схватку они не смогут, зато смогут вовремя сообщить о потенциальной угрозе. Таким образом, после вступления правительственного постановления нагрузка на управляющие компании и ТСЖ значительно возрастет».

Критическому восприятию нововведения способствует тот факт, что граждане уже оплачивают свою антитеррористическую защищенность, ведь с них взимаются налоги, идущие, в том числе, на содержание правоохранительных органов. В первую очередь, конечно, речь о налоге на доходы с физических лиц. Но и о косвенных налогах. Того же НДС с каждой покупки в магазине, который Госдума недавно решила увеличить с 18 до 20% (соответствующие корректировки законодательства начинают действовать с нового года).

Комментируя проект постановления правительства «Об утверждении требований к антитеррористической защищенности многоквартирных домов и формы паспорта безопасности многоквартирного дома», директор УК Коминтерновского района Станислав Судаков заметил, что граждане едва ли отнесутся к введению новой строки коммунальной квитанции с воодушевлением, особенно пенсионеры и жители домов с небольшим количеством квартир. «Едва ли граждане станут разбираться в том, кто инициировал введение платы за антитеррористическую защищенность, - говорит Судаков. - Поэтому, несмотря на то что она устанавливается постановлением российского правительства, стрелы критики будут направлены в адрес управляющих компаний и ТСЖ». Он добавил, что во многих домах того же Коминтерновского района Воронежа видеокамеры и другие элементы безопасности уже есть, так что с технической точки зрения установка оборудования сложностей не вызовет, механизм отработан. http://4pera.ru/~8mckt