Игорь Понкратов почувствовал силу. Главный воронежский налоговик хочет репрессивных полномочий в отношении бизнеса

Руководитель воронежского управления Федеральной налоговой службы Игорь Понкратов сообщил о росте числа совместных налоговых проверок с полицейскими: они позволяют вдвое повысить эффективность. В результате за 2018 год дополнительно удалось начислить более 750 млн рублей налогов. На будущее Игорь Понкратов предлагает обсудить целесообразность расширения возможностей его ведомства по борьбе с неплательщиками. В частности, разрешить накладывать арест на имущество компании и доли учредителей в ней при начале проверки, а не по ее итогам.

О взаимодействии с силовиками Игорь Понкратов рассказал на совместном заседании общественных советов при УФНС и главном управлении МВД по региону. В 2018-м воронежские налоговики проводили вместе с полицейскими каждую пятую выездную проверку. Доначислено 44% от всех неуплаченных за год налогов. «Такие проверки высоко результативны, - признал Игорь Понкратов. - В среднем за одно мероприятие совместно с МВД удается доначислить 17 млн рублей, что в два раза больше, чем после обычной проверки». В общей сложности за 2018 год по итогам 45 совместных проверок удалось доначислить 752 миллиона. 200 - уже поступили в бюджет.

В 2018 году воронежские налоговики стали чаще взымать недоимки совместно с силовиками: в 2016-м совместных проверок было 9%, а в 2017-м - 16%. «Вместе у нас появляется возможность предотвратить увод имущества из проверяемой компании на ранней стадии, - отметил господин Понкратов. - Налоговые органы могут наложить ограничительные меры только после вынесения итогового решения по проверке. А правоохранительные органы имеют возможность сделать то же самое на стадии предварительного расследования. В рамках уголовного дела у наших коллег более широкий спектр мер. Имеющиеся у них рычаги побуждают налогоплательщика самостоятельно осознать свою вину и возместить ущерб государству».

В случае неуплаты доначисленных налогов УФНС направляет материалы проверок в региональное следственное управление. По словам Игоря Понкратова, именно материалы его ведомства легли в основу громких экономических уголовных дел последних лет. Например, о возмещении налога на добавленную стоимость в ООО «КДМ-опт» Александра и Виктора Ениных и в близком к ним же ООО «Орбита», а также в топливной сети «Калина ойл» (ООО «Основа»). По первым двум делам управленцы получили условные сроки после возмещения ущерба. А расследование по «Калине ойл» продолжается, владелец компании Валерий Борисов находится в следственном изоляторе. Но он тоже уже возместил ущерб государству.

Всего в 2018 году воронежские налоговики направили в региональное следственное управление материалы по 30 случаям неуплаты налогов на сумму 961 млн рублей. Было возбуждено восемь уголовных дел. «Впрочем, большая часть дел до суда не доходит, - рассказал начальник УФСН, - поскольку неплательщики возмещают ущерб. Зачастую сам факт направления материалов для возбуждения уголовного дела оказывает достаточное стимулирующее воздействие». Господин Понкратов предложил членам общественного совета при фискальном ведомстве рассмотреть вопрос целесообразности расширения арсенала репрессивных инструментов ФНС, в частности, дать налоговикам право накладывать арест на имущество организации или запрещать ее учредителям совершать регистрационные действия одновременно с началом налоговой проверки. «Предлагаемая мера снизит трудозатраты государства по взысканию ущерба, а также будет дополнительно дисциплинировать плательщика», - объяснил чиновник.

Воронежский бизнес-омбудсмен и председатель региональной Торгово-промышленной палаты Юрий Гончаров, присутствовавший на совместном заседании двух общественных советов, возражать Игорю Понкратову не стал, но выразил мнение, что уголовное дело должно быть крайней мерой. По его словам, за экономические преступления нужно наказывать штрафами.

А глава девелоперской группы компаний Хамина, депутат Воронежской облдумы Евгений Хамин выступил с критикой НДС, поскольку считает налог не до конца справедливым. «У бизнеса в условиях экономических пертурбаций есть сложности с налогообложением: предприниматели стремятся к одному - остаться рентабельными, - заявил господин Хамин. - Они ищут способ оптимизировать работу, налоговую нагрузку. Не украсть! А сделать свой бизнес экономически обоснованным. Важно развивать и применять прозрачные и понятные налоги, например, на прибыль, на имущество. А НДС - сложный налог. Он несколько несправедливый. Из-за возможностей возврата всегда находятся дельцы, которые пользуются ситуацией, ставя себя в более выгодное положение перед другими предпринимателями. В результате появляются поводы для злоупотреблений». «Что если сделать НДС более доступным и более контролируемым? - задался бизнесмен вопросом. - Может, нужно установить налог в 10, а не в 20%, но без права вычетов? И, возможно, так будет более выгодно и справедливо». http://4pera.ru/~xnSRE