Игра Мюллера

«If we had had confidence that the president had clearly not committed a crime we would have said so», - сказал бывший спецпрокурор Роберт Мюллер, выступая перед журналистами в Вашингтоне. Перевести все семантические оттенки его фразы на русский язык непросто.

Проще всего перевести ее, не углубляясь в детали: «Если бы мы были уверены, что президент точно не совершал преступление, мы бы так и сказали». Даже некоторые англоязычные СМИ, например, британская «The Guardian», процитировали Мюллера именно в таком варианте: «If we had confidence that the president…» Но на самом деле (что хорошо слышно на видео и подтверждается расшифровкой выступления) бывший спецпрокурор использовал не только сослагательное наклонение, но и past perfect (had had).

Как известно всем изучавшим английский язык, past perfect употребляется для обозначения действия, предшествовавшего другому действию. То есть фактически Мюллер сказал вот что: «Если бы мы были уверены - на момент публикации отчета, - что президент не совершал преступления - мы указали бы в отчете, но мы не были уверены». Для чего понадобилась столь сложная конструкция? Означает ли она, что с тех пор что-то поменялось? Не были уверены тогда, но уверены теперь? Или наоборот - получили доказательства невиновности, но слишком поздно, поскольку отчет уже передан генеральному прокурору?

В конце концов для чего понадобилось так запутывать слушателей? Если бы перед журналистами стоял зеленый юнец или не привыкший к публичным выступлениям клерк, можно было бы списать все на волнение, нервы, заикание, наконец. Но матерый юрист, 12 лет возглавлявший ФБР, вряд ли стал бы заикаться, выступая с завершающей его более чем полувековую карьеру речью. Так в чем же было дело?

Уловка 22

29 мая в 11 часов утра по времени восточного побережья США Роберт Мюллер, два года возглавлявший специальное расследование Минюста в связи с предполагаемым вмешательством России в президентские выборы-2016, выступил с коротким публичным заявлением, зачитав его с трибуны по бумажке. Он объявил об официальном закрытии офиса спецпрокурора и о своей отставке.

«Я не говорил публично, пока шло расследование, и выступаю сегодня, потому что расследование закончено. Мы официально закрываем офис спецпрокурора, и я покидаю министерство юстиции, чтобы вернуться к частной жизни», - сообщил Мюллер.

«Журналистам Мюллер заявил, что не будет давать показания перед Конгрессом, потому что ему больше нечего сказать - все, что он мог и хотел, он уже сказал в 448-страничном отчете, который доступен всем желающим в Интернете. Так зачем вообще было произносить речь? - задается вопросом ведущий «Fox News» Такер Карлсон. - Ну, у Роберта Мюллера было сообщение, которое он хотел донести. Не сообщение для вас или меня, или остальной аудитории внутри страны, а сообщение, адресованное очень небольшой группе избранных чиновников в Вашингтоне».

Действительно, главное в речи Мюллера заключалось в его объяснении, почему комиссия не стала выдвигать обвинений против Трампа - несмотря на процитированную выше сложносочиненную грамматическую конструкцию.

Объяснение было следующим: хотя комиссия не была уверена в том, что президент чист (равно как и в обратном), она не сочла возможным выдвигать против него какие-либо обвинения: «Мы исходили из многолетней политики Минюста, согласно которой президента нельзя обвинить в преступлении, пока он занимает пост, потому что - неконституционно. Даже если обвинения будут скрыты от публики - все равно так делать запрещено».

Именно приведенные слова Мюллера и вызвали бурную реакцию как в американских СМИ, так и в лагере противников президента США. Да и сам Дональд Трамп не остался равнодушным к выступлению спецпрокурора, который два года держал над его головой дамоклов меч своего расследования.

«Величайший харассмент президента в истории! Потратив 40 млн долларов в течение двух темных лет, имея неограниченный доступ (к информации), ресурсы, людей, поддержку, в высшей степени противоречивый Роберт Мюллер непременно выдвинул бы обвинения, если бы у него хоть что-то было, но никаких обвинений не было выдвинуто!» - написал Трамп в своем твиттере.

То, что последнее прости бывшего спецпрокурора президента явно задело, доказывает еще один твит Трампа, посвященный Мюллеру: «Роберт Мюллер пришел в Овальный кабинет (в числе других потенциальных кандидатов) в надежде быть назначенным на пост директора ФБР. Поскольку он уже занимал пост директора на протяжении 12 лет, я сказал ему «Нет». На следующий день он был назначен специальным прокурором - полнейший конфликт интересов! Мило!»

Тема ФБР всплыла в полемике вокруг выступления Мюллера отнюдь не случайно. Бывший и.о. директора Бюро Эндрю Маккейб (тот самый, которого предыдущий генпрокурор США Джефф Сешнс уволил за 26 часов до его 50-летия, лишив таким образом надежд на персональную пенсию и разнообразные бонусы) предположил, что Мюллер выступил с завуалированным разоблачением Трампа: вместо «Не было сговора» следует читать «Не было никакой охоты на ведьм», а вместо «Не было обвинения» - «Не было освобождения от ответственности». «Я думаю, вот что хотел сказать нам Мюллер», - заключил Маккейб, выступая в программе «Утро с Джо» на MSNBC.

По мнению Маккейба, нет никаких сомнений в том, что Россия вмешивалась в выборы и что кампания Трампа была восприимчивой к помощи русских, но вот доказательств, к сожалению, по-прежнему нет: «Одной-единственной вещи нам не хватает, и здесь своего рода замковый камень моста, - соглашения, заключенного между двумя сторонами. И я думаю, что нам явно не хватает доказательств для предъявления обвинений».

Таким образом, даже такой убежденный и имеющий длинный зуб на нынешнюю администрацию антитрампист (never trumper, как называют таких людей в США), как Маккейб, вынужден признать, что доказательств сговора нет.

Но если их нет, то ожидать, что Мюллер, словно фокусник из цилиндра, вытащит какие-то доказательства уже после того, как доклад был представлен генеральному прокурору Барру и опубликован в Интернете, более чем наивно. Поэтому уходящий в отставку Мюллер и занялся лингвистической акробатикой, запутывая слушателей. И, судя по всему, своего добился. http://4pera.com/~5AXqV