Кандидат в воронежские губернаторы Аркадий Минаков прокомментировал скандал вокруг исполнения в регионе майских указов

31.07.2018

В Воронежской области разгорелся скандал, связанный с выполнением майских указов Владимира Путина. Представители президентского совета по гражданскому обществу и правам человека, будучи в регионе, выяснили, что младший персонал в лечебных и социальных учреждениях переводят на должность уборщиков, чтобы таким образом не повышать им зарплату. Кандидат в губернаторы от политической партии «Родина», доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков убежден, что правозащитники выявили частный случай. По его словам, майские указы повсеместно выполняются только на бумаге.

С 25 по 27 июля в Воронежской области состоялось выездное заседание президентского совета по развитию гражданского общества и правам человека. В его итоговом мероприятии принял участие врио губернатора Александр Гусев, официальный выдвиженец в главы региона «Единой России» и администрации президента. За время пребывания в области правозащитники приняли и выслушали 200 жалоб воронежцев.

Портал облправительства выдал благостную картинку отношения членов совета к тому, что происходит в субъекте Федерации. По многонациональной россиянско-советской традиции особое внимание его члены уделили проблемам малочисленных народов региона, как их назвали в пресс-релизе СПЧ. О большом - русском - народе речи вообще не шло. Особое внимание заслуживает то, кого именно правозащитники отнесли к малочисленным народам. Среди них оказались украинцы, йезиды, армяне, азербайджанцы, грузины, молдаване, турки и узбеки. Гордые представители Чечни, у которых в Воронежской области есть свое представительство имени Рамзана Кадырова во главе с Аднаном Носаевым, наверное, расстроились.

А Александр Гусев использовал мероприятие, чтобы успокоить население восточного куста губернии, которое уже не первый год будоражит возможность разработки там медно-никелевых месторождений Уральской горно-металлургической компанией. «Решение будет принято с учетом мнения жителей, которые не только проживают на территории Новохоперского района, но и как минимум на территории Воронежской области, - заявил кандидат в губернаторы от «Единой России». - Никакой реализации проекта не начато. УГМК не решило, обоснованно или нет, с экономической точки зрения, заниматься проектом. Компания законсервировала все те разведочные скважины, которые были пробурены, и сейчас готовит предпроектную документацию обоснования инвестиций и воздействия на окружающую среду. Следующий этап - публичное обсуждение документа. И как воронежское население скажет, так в конечном счете и будет».

Между тем на фоне общей благостной картинки от выездного заседания президентского совета оно все-таки не обошлось без скандалов. Как заявила его член Наталия Евдокимова, в ходе правозащитной проверки лечебных и социальных учреждений Воронежской области выяснилось, что их младший медицинский персонал переводят на должность уборщиков, чтобы вывести из-под действия майских указов Владимира Путина, не повышать им зарплату и таким образом формально сдать отчет о выполнении путинских указов, согласно которым медицинские работники как среднего, так и младшего звена должны получать не менее средней зарплаты по региону.

«В некоторых учреждениях бывшие санитарки, которые стали уборщицами, получают минимальный размер оплаты труда, - цитирует Наталию Евдокимову информагентство «Regnum». - Работа у них очень непростая, тяжелая. В целом же хочется сказать, что ни в одном медицинском учреждении региона штат полностью не укомплектован».

Впрочем, на подобные махинации идут не только воронежские власти, но и власти других регионов. Например, Владимирской области. Там численность младшего медицинского персонала за последние пять лет уменьшилась вдвое, уточняет агентство «Regnum». Параллельно значительно увеличилось число уборщиков производственных и служебных помещений.

Кандидат в губернаторы от партии «Родина», доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков уверен, что правозащитники выявили в Воронежской области частный случай. «Отчеты о выполнении майских указов повсеместно, а не только в Воронеже или во Владимире, зачастую представляют собой профанацию, - говорит Аркадий Юрьевич. - Ведь в них отражается средняя температура по больнице. Складываются доходы небольшого числа лиц со сверхвысокими доходами и доходы большинства на уровне минимального размера оплаты труда и чуть выше. В итоге получается заложенная в майских указах цифра. Но ведь она лукавая! Надо смотреть доходы конкретных категорий работников и, главное, их нагрузку.

На практике средние зарплаты большинства бюджетников составляют от нескольких тысяч до 20 тыс. рублей. Причем тем, кто получает по 20 тысяч, по воронежским меркам несказанно повезло. Они счастливчики. Мне лично приходилось сталкиваться с санитарками, которые получают по 6,5 тыс. рублей, и только благодаря взятой на себя высокой нагрузке, работе по ночам и на износ они имеют 8,5 тысяч. Именно их 8,5 тысяч ложатся в основу формальной отчетности о выполнении майских указов. Но ведь отчеты не учитывают, что медсестра вкалывает на полторы ставки, работает по ночам. В то же время руководители бюджетных учреждений имеют в десятки раз больше. Я уж не говорю про доходы боссов и членов совета директоров госкорпораций. Они просто зашкаливают за все мыслимые пределы. Без каких бы то ни было рациональных экономических обоснований!

В России, и в Воронежской области в частности, катастрофически не хватает социальной справедливости, общество даже в большей степени, чем в лихие 90-е, расслаивается на сверхбогатых и новый пролетариат, состоящий из большинства бюджетников. Но рецепты тех, кто призывает к новой революции, выходить на баррикады и решать проблему по схеме «Взять все и поделить», - недопустимы. По моему убеждению, только социально-ориентированное государство может навести порядок с исполнением майских указов, устранив тот произвол, который оно само же и породило. Надо менять методику подсчетов, а средняя температура по больнице - ни о чем».

Заметим, что махинации, выявленные в ходе выездного заседания совета по гражданскому обществу и правам человека, - уже не первый скандал вокруг майских указов в Воронежской области. Минувшей весной общественность шокировало обнародование ежемесячной зарплаты Светланы Ельчаниновой, директора МБОУ «Репьевская школа», в 2017 году. Она составляла 142,4 тыс. рублей. В то время как три ее заместителя имели втрое меньше - около 50 тысяч каждый. Быстро выяснилось, что муж директора школы Михаил Ельчанинов возглавляет администрацию Хохольского района. http://4pera.ru/~Fs2mH