Константин Крылов: Воспоминания о будущем. 2023-2025

Нечто вроде политической фантастики-3.

2023 год. Апрель-июнь.

Обстановка в стране несколько стабилизируется. Февральские события все называют путчем, однако Кириенко на воле. Он дает несколько интервью, в которых утверждает, что его действия сорвали заговор, направленный против демократии и свободы. Утверждает, что у него есть доказательства существования заговора и он готов назвать имена - «тогда, когда будет уместно».

1 мая. Грандиозная первомайская демонстрация. Снова выступления с трибуны Мавзолея.

2 мая. Неожиданная инициатива Русской Православной Церкви. Семь иерархов, включая патриарха, обращаются к властям с просьбой похоронить Ленина. Восьмым ставит подпись Рамзан Кадыров.

В тот же день «Красные» реагируют предсказуемым образом. «Ленин будет лежать в Мавзолее до последнего!» - говорит Дарья Митина. «Сначала мы похороним всех врагов Ленина и его идей», - комментирует Удальцов.

11 мая. ВЦИОМ утверждает, что в ходе масштабного опроса выяснилось: 79% граждан выступают за похороны Ленина. Основная мотивация - «может быть, хоть похороны Ильича помогут».

12 мая. Григорий Явлинский первым делает заявление о том, что он намерен участвовать в президентских выборах 2024 года. В течении следующих двух недель аналогичные заявления делают другие 20 кандидатов. Воздерживаются только «Красные».

20 мая. Помгол публикует доклад, согласно которому, по его сведениям, 51% граждан живут за чертой бедности. Особенно ужасно положение в деревнях.

2 июня. Неожиданная инициатива крымских властей: они предлагают легализовать на полуострове марихуану.

«Вред от наркотического вещества сильно преувеличен, а крымский бюджет мог бы получить дополнительные средства. Конопля для нас - традиционная культура, в отличие от алкоголя, например», - заявляет профессор Аметов, консультант Госсовета Крыма по науке.

Предложение вызывает противоречивую реакцию.

Июнь-август.

Тема невыносимого положения в деревне становится общественно-значимой. Выясняется, что еще при Владимире Путине был принят пакет законов, запрещающий деревенским животноводство (под предлогом защиты от эпизоотий), использование газа из баллонов (в целях защиты от пожаров), разжигание костров (то же самое), а также брать воду из частных колодцев (из-за истощения водоносного слоя). «Деревня имеет право существовать только как временное поселение при агрохолдинге», - говорит экономист Сергей Гуриев.

«Красные» тоже включаются в дискуссию. «Единственное спасение России - возрождение колхозного строя», - заявляет экономист Михаил Делягин в интервью от 12 августа.

4 августа. В Рязанской области в деревне Семеновка зафиксирован случай людоедства. О нем сообщают центральные СМИ. Судя по косвенным данным, людоед - душевнобольной, но СМИ акцентируют внимание на том, что русская деревня превратилась в зону, опасную для жизни. «В русских деревнях вообще не осталось психически нормальных людей, там живут генетические выродки, деграданты и алкоголики», - утверждает эксперт Юлия Латынина. Она противопоставляет им кавказские и мусульманские деревни, где, по ее словам, «сильные, смелые, психически здоровые люди, которые не пьют и работают».

Сентябрь-ноябрь.

11 сентября. Войска МЧС физически уничтожают колонию так называемых выживальщиков, пытавшихся создать поселение в западносибирской тайге. Убито 22 человека, 30 выживальщиков арестованы. Представитель МЧС комментирует: «Они пытались спрятаться от государства. У них было оружие. Они исповедовали антигосударственные, языческие, националистические взгляды. Они экстремисты, то есть террористы и преступники, опасные для граждан многонациональной России».

Он же заявил, что абсолютно вся территория страны полностью контролируется со спутников и иными средствами. «Я официально сообщаю каждому - вы нигде не спрячетесь, не питайте иллюзий», - говорит он.

20 сентября. Помгол предлагает план переселения в Подмосковье части деревенского населения. Его инициатива вызывает недовольство жителей Подмосковья, которые выходят на митинги против понаехавших.

7 ноября. Грандиозная демонстрация, посвященная годовщине революции. Власть вынуждена объявить день выходным.

Декабрь.

1 декабря. «Красные» объявляют о своем участии в выборах-2024 и называют имя своего кандидата. Ко всеобщему удивлению, им становится Максим Александрович Сурайкин.

2 декабря. Сурайкин делает ряд сенсационных заявлений. С одной стороны, он прямо утверждает, что в случае своего избрания будет строить в России демократический социализм. С другой - он говорит, что готов идти навстречу пожеланиям трудящихся «во всем, то есть решительно во всем». В частности, обещает похоронить Ленина, «поскольку требуют трудящиеся массы и здравый смысл».

Смело высказывается также по национальному вопросу. «Я не русский, - говорит он, - я мордвин. Однако я считаю, что только русский народ может обеспечить целостность России. Русские - тот цемент, который скрепляет наше государство, без русских России не будет». Выступление Сурайкина вызывает восторженную реакцию национал-патриотов.

21 декабря, день рождения Сталина. Начиная с раннего утра к памятнику Сталину стоит огромная очередь людей с цветами. К ночи памятник полностью скрыт под горой гвоздик. Акцию показывают все федеральные СМИ.

2024 год. Январь-март.

Опросы ВЦИОМ демонстрируют: на любых более или менее честных выборах победа левых сил - то есть конкретно Сурайкина - практически неизбежна. Расклады оживленно комментируются всеми аналитиками, в том числе либеральными.

13 февраля. Леонид Волков дает большое философское интервью, в котором рассуждает об историческом пути России. В частности, он говорит: «Левый поворот абсолютно неизбежен. Через него прошли все постсоветские страны. В России он тоже состоялся бы, но трагедия 1993 года на какое-то время закрыла возможность левого поворота. Однако законы истории обмануть нельзя. Народ должен прожить свой выбор и заплатить за него необходимую цену. Наше дело - обеспечить выбор. Как говорил Леша [Навальный], мы сделаем свое дело и уйдем в закат».

20 февраля. Ряд представителей движения «Красные» делает совместное заявление о том, что на выборах готовятся фальсификации в пользу либералов. Удальцов делает заявление: «Победа Сурайкина уже фактически состоялась. Режиму Волкова нечего ему противопоставить. Они стремятся к тому, чтобы победа была не оглушительная, не абсолютная. Им нужно, чтобы правые, реакционные силы взяли достаточно значительный процент, чтобы потом нельзя было говорить об окончательном выборе народа. Но идут уже последние классовые бои. Народ, наш народ уже готов сделать последний, окончательный исторический выбор, и его выбор - социализм!»

28 февраля. В Интернете опубликован «План А» - документ, подготовленный некоей беломонархической организацией в рядах силовиков, именующей себя «Черной сотней Николая Второго». Согласно документу, организация готовит покушение на Сурайкина и еще ряд деятелей партии «Красные». О либералах составители документа отзываются презрительно - народ за ними уже не пойдет, они не представляют опасности.

В том же документе утверждается, что единственное уязвимое место «Красных» - позиция по Мавзолею. Поэтому планируются похищение тела Ленина и его тайные похороны в Ульяновске.

Документ вызывает огромную волну возмущения - все только о нем и говорят. В подлинности документа не то чтобы не сомневаются, но не считают подлинность интересной темой. Валерий Рашкин высказывается так: «Неважно, кто готовил планы по похищению тела вождя. Важно, что они реальны! Они абсолютно реальны, и нужны чрезвычайные меры, чтобы предотвратить белофашистский путч!»

Выражение «белофашисты» тут же входит в политический обиход.

3 марта. Леонид Волков объявляет, что выборы состоятся, несмотря ни на что. «Подготовка к выборам идет полным ходом», - говорит он. «Произойдет честный транзит власти».

8 марта. На праздничном концерте в Кремле, посвященном Международному женскому дню, кто-то распыляет слезоточивый газ.

В экстренном обращении к стране Волков говорит: «Трусливые безумцы напали на женщин! Мы, россияне, потомки русских крестьян, - мы мужчины или кто?»

Далее он призывает вспомнить былые времена и защитить свободу.

9 марта. Во все крупные города России вводятся войска. http://4pera.com/~6A8U6