Коп на пенсии. Что означает заявление Дональда Трампа об отказе США от роли мирового полицейского

02.05.2018

На наших глазах уходит эпоха. Америка уже не испытывает желания быть мировым полицейским, функции которого она худо-бедно исполняла с 1991 года (сами американцы часто считают, что полицейский жетон их страна получила еще в 1945-м по итогам Второй мировой, но оставим заблуждение на их совести). А может быть, просто не чувствует в себе достаточно сил?

Выступая на совместной пресс-конференции с президентом Нигерии Мохаммаду Бухари на зеленой лужайке перед Белым домом, Дональд Трамп сделал важное заявление, которое на фоне его переговоров с европейскими лидерами (Эммануэлем Макроном и Ангелой Меркель) прошло почти незамеченным.

«Мы все меньше и меньше испытываем желание быть мировым полицейским, - сказал Трамп. - Мы тратили огромные деньги на поддержание порядка в мире на протяжении десятилетий, но такая политика больше не должна быть нашим приоритетом. Мы хотим наводить порядок у себя дома, мы хотим восстановить нашу страну».

Допускаю, что кто-то может принять слова Дональда Трампа за пустую риторику - мели, Емеля, твоя неделя - и подозревать Трампа в том, что он маскирует истинные намерения Вашингтона за рассуждениями о том, что Америке пора перестать носить звезду шерифа планеты Земля. И действительно, говоря о том, что США больше не будут тратить огромные деньги на решение внешних задач, Трамп спокойно подписывает бюджет на полгода объемом в 1,3 трлн долларов и 700 миллиардов направляет на оборону. Предусмотрены в бюджете и 250 миллионов на борьбу с влиянием России, и 200 млн долларов на военную помощь Украине.

Как же можно тогда воспринимать слова Трампа о том, что Америка собирается уйти с поста мирового полицейского? Ответ покажется парадоксальным: как неудобную правду.

Разговоры о том, что мировая политика вступает в эпоху постамериканского мира, начались еще в конце президентства Джорджа Буша-младшего. В 2008 году вышла книга титулованного американского политического философа Фарида Закарии «Постамериканский мир будущего», где описывался процесс размывания однополярной модели, хотя и очень комплиментарный для США. Согласно Закарии, история современной цивилизации - три последовательных сдвига власти: первый, происходивший в XV-XVIII веках, привел к господству Запада над остальным миром, второй, начавшийся в последние годы XIX столетия, сделал Америку имперским наследником Древнего Рима и мировым гегемоном, и, наконец, третий, который Закария называет возвышением остальных, происходит на наших глазах в результате форсированного экономического роста государств периферии, в основном Азии (сам Закария происходит из семьи индусов-мусульман из Мумбая). Закария осторожно подводит читателя к мысли, что американцы уже не будут контролировать все без исключения процессы - им придется делиться надзирающими функциями с другими мировыми игроками, которые до недавнего времени были скорее объектами политики, чем ее субъектами. http://4pera.ru/~K4h1R