«Кто для оперного театра Михаил Бычков?» Игорь Непомнящий выразил недоверие двум бизнесменам и одному конферансье

15 August 2019

Концепцию реконструкции воронежского Театра оперы и балета от столичного архитектора Сергея Куцевалова, которая на днях была принципиально одобрена на совещании у губернатора Александра Гусева, прокомментировал бывший директор культурного учреждения, Заслуженный артист РФ Игорь Непомнящий. Его возмутил тот факт, что одобрямс концепция получила от творческой общественности, представленной всего тремя персонажами - конферансье Брониславом Табачниковым, худруком Камерного театра и Платоновфеста Михаилом Бычковым и владельцем кинотеатра «Спартак» Михаилом Носыревым.

«Меня радует, что Александр Гусев интересуется проблемой Театра оперы и балета, но меня удивляет состав участников совещания у губернатора, - заявил Игорь Непомнящий «Блокноту-Воронеж». - При чем тут Табачников, при чем Носырев и, наконец, при чем Бычков? Бронислав Табачников, предположим, хороший лектор, педагог, конферансье. Михаил Носырев - прекрасный бизнесмен. Михаил Бычков - не знаю, он режиссер или кто-то другой сейчас, наверное, больше бизнесмен, вы же понимаете, что Международный Платоновский фестиваль - отнюдь не проект подъема культуры, а бизнес-проект. Я прекрасно отношусь ко всем троим как к профессионалам в тех областях, где они работают. Но все они - около театра.

Кто для оперного театра Михаил Бычков? Он что, разбирается в оперных площадях? В связи с совещанием у губернатора упоминается, кроме того, архитектор Сергей Куцевалов, который вообще не разбирается в оперном искусстве и в оперных площадях. Какие оперные проекты он создавал? Ну, спроектировал он в Воронеже новый Камерный театр. Но я не считаю его здание театральным, ведь его можно использовать в разном качестве. Специфически театральным здание Камерного точно не является. И теперь Куцевалов разрабатывает концепцию воронежской Оперы! Хотя в Москве есть люди, которые специально занимаются подобным делом, да и в Воронеже они есть, но на совещание к губернатору их даже не пригласили. Не хочу говорить о себе, но я 40 лет проработал в Опере и почти 26 из них - директором. Реконструкцию театра мы готовили при СССР, я его знаю - от и до, каждую дощечку, каждый фонарь. А кто профессионал из тех, кого губернатор пригласил обсуждать реконструкцию театра на свое совещание? Между прочим, новый этаж впервые предлагалась построить в 2008 году».

«Убежден, - резюмировал Заслуженный артист РФ Игорь Непомнящий, - что судьбу воронежской Оперы должны решать профессионалы - архитекторы, строители. Не люди около театра, а люди, которые отдали ему свою жизнь».

На совещании у губернатора Гусева, о котором идет речь, было презентовано две концепции реконструкции Театра оперы и балета - от архитектора Сергея Куцевалова и известного театрального технолога Олега Мельникова. Мельниковская оказалась дороже (3,9 миллиарда против 3,07 млрд рублей), и ее завернули. Согласно предварительному проекту от Куцевалова, площадь здания Оперы после его реконструкции увеличится с нынешних 9 до 17-19 тыс. кв. м, преимущественно - за счет устройства цокольного этажа и надстройки на один этаж вверх. А рядом планируется построить производственный корпус для репетиций и складирования декораций.

По признанию самого Сергея Куцевалова, предложение поразмыслить над проектом ему поступило в 2014 году, после строительства в Воронеже нового здания Камерного театра. Тогда губернатором был Алексей Гордеев, ныне аграрно-природный вице-премьер РФ. Так что предложение, вероятно, исходило либо от самого Гордеева, либо от его супруги Татьяны, которая долгие годы была в регионе фактическим министром культуры. http://4pera.com/~GocVs