Кто на новенького? Макин возвращается в Московский индустриальный банк, а с Увайдова в Минсельхозе силовики будут сдувать пылинк

22.06.2018

По информации источников «Четырех перьев», политический вице-губернатор Воронежской области Геннадий Макин, отставку которого 14 июня проанонсировал врио главы региона Александр Гусев, уволится из областного правительства до 1 июля.

К отставке Геннадия Ивановича в воронежском офисе Московского индустриального банка, как сигнализируют источники в региональной власти, хорошо подготовились. Ему отремонтирован кабинет. А сотрудникам офиса впервые за последние годы выплачена премия. Теперь, по словам источников, близких к кредитному учреждению, им придется пахать вдвое больше, чем раньше. Многие помнят суровый нрав Геннадия Макина, который уже возглавлял воронежский филиал МИБа в 1999-2011 годах, будучи одновременно вице-президентом банка. Затем была непродолжительная - трехлетняя - сенаторская карьера, и только с конца сентября 2014-го Геннадий Иванович стал политическим вице-губернатором и руководителем аппарата губернатора и облправительства в команде бывшего главы региона, а теперь природно-аграрного вице-премьера РФ Алексея Гордеева.

Скорее всего, сразу после официального ухода Геннадия Макина из облправительства преемник Гордеева Александр Гусев начнет кадровые изменения в аппарате. О них уже после пресс-конференции Гусева 14 июня, на которой он проанонсировал отставки Макина, имущественно-земельного вице-премьера Максима Увайдова (переход в Минсельхоз под крыло бывшего шефа Гордеева) и шефа промышленного департамента Ивана Шкуматова, высказался телеграм-канал «Андрей Иосифович Макин»: «Дорогие коллеги пишут, что бывший пресс-секретарь дорогого Александра Викторовича (Гусева. - ред.) на посту мэра Воронежа Ольга Извекова переходит на площадь Ленина, 1. Пишут они правду, но - не совсем. Она станет замом у Александра Попова, который сейчас руководит Центральным районом. Ему Гусев доверил управление кадров, начальника у которого нет с тех пор, как Сергей Канищева загнали в облизбирком вместо Владимира Селянина».

Однако источники «Четырех перьев» свидетельствуют о другом раскладе. Как раз Извекова займет должность шефа управления государственной службы и кадров. А Попов, как раньше сообщали и СМИ, и тот же «Андрей Иосифович Макин», - кресло вице-губернатора, которое освобождает Макин. Но есть одно «но». 14 июня Гусев пообещал, что закроет вакансию политического вице-губернатора только до конца года. Что он имел в виду, не ясно. Однако вариантов немного. Либо Гусев вкладывал в свои слова то, что до момента его избрания губернатором 9 сентября любой преемник Макина будет носить приставку «врио», либо тот факт, что некоторое время Попов поработает заместителем руководителя аппарата губернатора и облправительства, либо речь вообще идет об изменении структуры и аппарата, и правительства.

В данный момент у уходящего в отставку вице-губернатора Макина как босса аппарата пять заместителей, в том числе один первый - Виктор Масько. Но Масько, как сигнализируют источники «Четырех перьев», тоже может покинуть команду Александра Гусева. Перечислим четырех рядовых заместителей. Во-первых, Сергей Соколов, управление региональной политики. Во-вторых, Андрей Жегульский, организационное управление. В-третьих, Борис Зинченко, управление по взаимодействию с административными и военными органами. В-четвертых, Василий Пеньков, управление по работе с обращениями граждан. Предстоящие губернаторские выборы, как уже сообщали «Четыре пера», курируют Соколов и вице-губернатор Юрий Агибалов. В свое время при своем переходе из членов Совфеда в команду Алексея Гордеева Макин забрал у Агибалова большую часть полномочий, теперь, на переходный период, они к нему частично вернулись. А так он курирует законопроектную деятельность, взаимодействие с депутатами Госдумы, сенаторами и Воронежской облдумой и некоторые вопросы, связанные с деятельностью органов местного самоуправления.

Сам Александр Гусев говорил, что намерен пригласить Александра Попова для организации взаимодействия с Российской академией народного хозяйства и государственной службы при президенте и Центром стратегических разработок либерала и руководителя Счетной палаты Алексея Кудрина. Предварительная договоренность с чиновником уже достигнута. По информации «Четырех перьев», Попов уже присутствовал на ряде важных совещаний в облправительстве. Причем его официальный статус главы управы Центрального района участию в мероприятиях не помешал.

«Нам предстоит провести масштабную работу по изменению системы государственного управления, - заявил на днях Гусев, анонсируя в регионе административную реформу. - Нам нужно будет изменить некоторые подходы, способы взаимодействия как между собой, так и с населением. Может быть, где-то придется менять приоритеты. Мы встраиваемся в новое видение роли и места региональных и муниципальных властей в системе взаимоотношения с населением. Мы должны быть структурой, которая оказывает населению услугу, а не командует. Нам нужно будет меняться ментально и внутренне... Первые заметные сдвиги должны появиться уже в 2018 году».

Что же касается другого кроме Макина бывшего, но несостоявшегося преемника Алексея Гордеева на посту губернатора - Максима Увайдова, то он, повторимся, переходит в Минсельхоз. По сведениям «Коммерсанта», первое время Увайдов будет работать там исключительно на общественных началах как советник министра Дмитрия Патрушева - сына секретаря Совбеза России и бывшего директора ФСБ Николая Патрушева. Но в дальнейшем станет заместителем Патрушева, курирующим ветеринарию. Таким образом, вице-премьер РФ Алексей Гордеев делегирует в Минсельхоз своего человека, чтобы тот присматривал за деятельностью Патрушева-младшего. Одновременно в Минсельхоз, по информации ряда СМИ, перейдет еще один человек Гордеева - Елена Фастова. Она малоизвестна воронежцам, но работала в Минсельхозе при Гордееве - министре. Так что Максиму Иосифовичу под началом Дмитрия Патрушева будет нескучно.

«Правая рука Алексея Гордеева по Воронежской области Максим Увайдов приходит все-таки в Минсельхоз, а не в Минприроды, - признает свою прежнюю ошибку телеграм-канал «Зеленый змий». - Вроде как силовики получили негласную разнарядку - сдувать с него пылинки. Увайдову должны дать работать спокойно, провокаций не ожидается. Вице-премьер РФ Алексей Гордеев пользуется личным доверием президента Владимира Путина. Дискредитация Гордеева и его команды (по меньшей мере - в нынешнем составе правительства) будет расцениваться как удар по Путину лично». http://4pera.ru/~CtTbQ