116 subscribers

Кто подставил губернатора Александра Гусева с Северным лесом

Кто подставил губернатора Александра Гусева с Северным лесом

Парк сократили в проекте нового генерального плана города.

Увод леса одобрил Юрий Яковлев?

Впрочем, в то же самое время, когда губернатор Гусев и Роман Жогов пытались как могли утихомирить местных жителей и нивелировать скандал, новая беда прилетела оттуда, откуда ее Гусев вряд ли ждал. А именно - от мэра Воронежа Вадима Кстенина и его подчиненных.

Интернет-портал «В курсе Воронеж» сопоставил два факта. Первое. Площадь Северного леса, включенного Воронежской облдумой (вопреки сопротивлению бригады из Ямного - Антона Кудрявцева и Ко) в состав зеленого пояса вокруг Воронежа, составляет 40,8 га (сравним с 44,8 га из данных Росреестра). Второе. В активно обсуждаемом проекте генерального плана города на 2021-2041 годы, разработанном Институтом генплана Москвы по заказу Вадима Кстенина и администрации города, его размеры урезаны до 13,76 га. А 20,44 га указаны как зона озелененных территорий общего пользования. Остальные участки помечены как коммунально-складская зона, теоретически их можно перевести в любую другую и без проблем начать жилую застройку Северного леса. «Теперь-то понятно, почему Сергей Журавлев, владелец строительной компании «Аксиома», мертвой хваткой держится за свои земельные участки», - констатировало «В курсе».

Кто подставил губернатора Александра Гусева с Северным лесом

Отсюда же, в принципе, можно вывести объяснение того нелицеприятного для губернатора Гусева факта, что, начав весной 2019-го переговоры с Сергеем Журавлевым о переходе земельных участков «Аксиомы» под Северным лесом в областную или муниципальную собственность, он в дальнейшем их не форсировал и вообще не занимался парком регионального значения полтора года, пока, как говорится, не клюнул жареный петух. В смысле - пока некий охранник не выстрелил из травматического пистолета «Оса» в живот Дмитрия Сапелкина. И здесь, естественно, возникает уже более серьезный вопрос: почему Гусев не форсировал переговоры? Не потому ли, что подыгрывал Сергею Журавлеву в его амбициях по застройке леса?

Но есть и другой не менее существенный момент. По данным телеграм-канала «Спойлер», Северный лес ушел в частные руки в 2005-2008 годах, когда губернатором был экс-начальник регионального УФСБ генерал Владимир Кулаков. Под документами о приватизации вроде бы стоят подписи бывшего спикера Воронежской гордумы Александра Шипулина и экс-начальника областного управления госимущества Игоря Паринова. А уже после Шипулина и Паринова те же бумаги, как предполагал «Спойлер», должны были визироваться начальником управления экологии города Надеждой Стороженко. Но нет, похоже, Стороженко ни при чем.

Кто подставил губернатора Александра Гусева с Северным лесом

Юрий Яковлев (справа) с куратором воронежских жириновцев, депутатом Госдумы и главой госдумского аппарата ЛДПР Никитой Березиным (слева).

Примечательно, что ошибку заметил сам «Спойлер». В 2005-2008 годах, когда Северный лес ушел в частные руки, городское управление экологии возглавлял Юрий Яковлев, в данный момент - первый заместитель гендиректора «Аксиомы» Сергея Журавлева. Так что на документах помимо виз Шипулина и Паринова должна стоят подпись Яковлева. Надо ли объяснять, почему он работает в «Аксиоме» заместителем гендиректора?

Юрий Яковлев, кстати, принимает активное участие в выборах депутатов Воронежской гордумы, которые продут 11, 12 и 13 сентября. Он официальный выдвиженец реготделения ЛДПР (бенефициар - Сергей Журавлев) в 16-м советском одномандатном округе и даже имеет шансы обойти гендиректора ООО «Торгово-выставочный центр «Ярмарка» Александра Жукова, действующего городского депутата и кандидата «Единой России».

Позиция Журавлева и Польщикова

А тем временем в игру, похоже, вступил никто иной, как Виталий Польщиков. Его уже знакомый нам партнер Антон Кудрявцев от своего имени и от имени владельцев соседних земель под Северным лесом обратился к губернатору Гусеву и его подчиненным. По сообщению «Коммерсанта», в своем письме Кудрявцев заверил чиновников в поддержке инициативы граждан по развитию парка. Но указал, что «собственники несут бремя по содержанию участков, уплате земельных налогов, а также ответственность за надлежащее состояние растущих на них деревьев». В то же время, как утверждает Антон Кудрявцев, владельцы лесных участков «не имеют возможности пользоваться ими в полном объеме, поскольку они расположены в зоне парка «Северный лес» и на них наложены ограничения по части эксплуатации».

В результате распространения среди населения «недостоверных сведений о разного рода деятельности» возникают «конфликтные ситуации между собственниками и жителями соседних домов». «Нас весьма огорчают подобные инциденты, незаслуженно наносящие удар по деловой репутации», - заявил Кудрявцев. Бизнесмен попросил губернатора и его подчиненных предоставить альтернативные варианты земельных участков, «аналогичных по размерам и условиям». «В таком случае мы обязуемся незамедлительно передать свои участки в муниципальную собственность с целью их дальнейшего благоустройства под парк», - говорится в обращении.

Кто подставил губернатора Александра Гусева с Северным лесом

Депутат Иван Кандыбин.

Но вслед за Виталием Польщиковым свое веское слово, очевидно, должен сказать Сергей Журавлев. И вот как на данный момент выглядит его позиция, судя по комментарию, который «Коммерсанту» дал гендиректор «Аксиомы», депутат Воронежской гордумы Иван Кандыбин (фракция «Единая Россия»). Он признался, что переговоры о предоставлении компании компенсационных участков вместо земель под Северным лесом ведутся с властями с 2014 года, то есть с тех пор, как бывший губернатор Алексей Гордеев придал лесу статус особо охраняемой природной территории. Но достичь договоренностей, сказал Кандыбин, не удалось. Ведь предложения, которые отвечали бы тем параметрам, которые имеют участки в лесу, не подобраны. «Но мы готовы к переговорам, идти на уступки, уменьшать площадь», - заверил Кандыбин.

Вместе с тем в комментарии гендиректора «Аксиомы» нельзя не увидеть раздражения тем обстоятельством, что постановка Северного леса под государственную охрану не была согласована с собственниками земельных участков, то есть с Сергеем Журавлевым и физическими лицами, связанными с Виталием Польщиковым. Но руководитель областного департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер возразила Кандыбину, что статус особо охраняемой природной территории присваивался лесу без изъятия участков, поэтому согласие собственников, согласно профильному федеральному закону об особо охраняемых территориях, не требовалось.

Кто подставил губернатора Александра Гусева с Северным лесом

Чиновник Наталья Ветер.

Конкуренты «Града»

Осталось прояснить вопрос о том, чем же занимаются ООО «Изобилие» в Ямном и питерское ООО «Инвестстрой XXI век», чьи учредители выступают собственниками земельных участков под Северным лесом. По информации воронежского Агентства бизнес информации, в конце июля 2020 года рабочие с помощью автотехники приступили к снятию верхнего плодородного слоя почвы на участке, ограниченном трассой А134 (район остановки «Сити-парк «Град») и жилым комплексом «Рождественский» от ООО «Вит-строй» Виталия Польщикова в Рамонском районе. Его площадь, судя по публичной кадастровой карте, - 9,95 га, кадастровая стоимость - 73,5 млн рублей.

Владельцем почти 10 га с середины мая является ООО «Инвестстрой XXI век». Согласно ЕГРЮЛ, общество зарегистрировано в мае 2019 года по одному адресу с «Вит-строем». Основной вид деятельности - аренда и управление собственным или арендованным недвижимым имуществом. Владельцами компании выступают Антон Кудрявцев (85%), Евгений Землянухин, Илья Пелекшин и Андрей Чермошенцев (каждый имеет по 5% долей). Как минимум Кудрявцев и Черномошенцев - партнеры Виталия Польщикова. По сведениям «СПАРК-Интерфакс», Польщиков, Кудрявцев и Чермошенцев являются совладельцами ООО «Изобилие». Но компанию контролируют сам Польщиков и его сын Денис: им принадлежит 95,25%. ООО «Изобилие» - юрлицо одноименного оптово-розничного сельхозрынка, открытого в конце 2019 года севернее жилого комплекса «Рождественский». Площадь рынка - 11 га. Он предоставляет услуги аренды складов, изготовленных на основе металлокаркаса, обшитого сэндвич-панелями.

В интервью порталу «Блокноту-Воронеж» руководитель оптово-розничного рынка обещал, что на его территории «будет присутствовать разнообразие как местных овощей и фруктов, так и продукция из близлежащих областей и стран ближнего зарубежья». А на собственном сайте рынок «Изобилие» позиционирует себя как объект, расположенный в непосредственной близости к сити-парку «Град» девелопера Евгения Хамина. Типа конкурент. http://4pera.com/~KeEdT