116 subscribers

Лидер «Родины» Журавлев вступился за русского, которого изувечила при нападении группа цыган под воронежской Бутурлиновкой

Лидер «Родины» Журавлев вступился за русского, которого изувечила при нападении группа цыган под воронежской Бутурлиновкой

Лидер партии «Родина», депутат Госдумы от Воронежской области Алексей Журавлев направил запрос генпрокурору РФ. В нем он предлагает Игорю Краснову запустить пересмотр резонансного уголовного дела по факту столкновения осенью 2019 года пяти цыган и двух русских в селе Великоархангельское Бутурлиновского района. В результате был изувечен русский мужчина, теперь инвалид. Но обвинение предъявлено только одному 17-летнему цыгану, школьнику. Именно он вонзил русскому серп в спину. Но речь явно идет о нападении группы цыган по предварительному сговору.

Стычка как минимум пяти цыган и двух русских случилась на улице Шевченко села Великоархангельское Бутурлиновского района Воронежской области в октябре 2019 года. По сведениям прокуратуры, одним из участников конфликта стал 17-летний школьник-цыган. Он ударил русского мужчину по лицу, а когда тот начал убегать в сторону дома, цыган догнал его и вонзил ему в спину серп. Русский получил серьезное повреждение задней поверхности грудной клетки, проникающее в позвоночный канал. В результате оказался инвалидом и потерял возможность самостоятельно передвигаться.

На территории Бутурлиновского района преступление имело большой резонанс. И даже оказалось предметом бурного обсуждения на внеочередном заседании Совета народных депутатов Великоархангельского сельского поселения. На сессии присутствовало большое количество местных жителей, конечно же, русских. Они возмущались как жестокостью цыган, так и их возможной безнаказанностью. И не похоже, что были не правы.

Как уточнял осенью 2019 года портал Moe-online.ru, «конфликт возник из-за стада баранов. Якобы животные пропали со двора цыганской семьи, и хозяева посчитали, что их украл один из местных жителей. Владелец баранов и его группа поддержки заявились к предполагаемому вору домой. Но мирного разбирательства не вышло». Примечательно, что выяснять отношения с русским, по информации Moe-online.ru, группа цыган из пяти человек приехала на машинах прямо к дому мужчины, оставшегося инвалидом.

В июле 2020 года районный прокурор утвердил обвинительное заключение по уголовному делу, но только против одного 17-летнего цыгана. Ему вменяют умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением предметов, используемых в качестве оружия. Свою вину он признал. А потерпевший потребовал от цыгана компенсацию в размере 700 тыс. рублей. Но, впрочем, понятно, что никакие деньги не вернут русскому мужчине здоровье.

Между тем жители Верхоархангельского недовольны обвинением. Ведь фактически уголовное дело спущено на тормозах. Они обратились к лидеру партии «Родина», депутату Госдумы от Воронежской области Алексею Журавлеву, утверждая, что следователи не учли важные обстоятельства, а именно - мотивы и факт нападения на русских группы из пяти цыган по предварительному сговору, а не одного 17-летнего парня. «Большинство причастных к преступлению могут избежать наказания. Некоторые из нападавших проходят по делу даже как свидетели», - возмущаются граждане.

Алексей Журавлев, реагируя на жалобу, направил депутатский запрос генпрокурору РФ Игорю Краснову. В нем он утверждает, что жители Бутурлиновского района Воронежской области опасаются не только подрыва уголовно-процессуального законодательства, но и того, что формальный подход развяжет преступникам руки, убедив их во вседозволенности и безнаказанности. «Прошу вас рассмотреть факты, изложенные в обращении, по существу и в случае наличия оснований принять предусмотренные законом меры прокурорского реагирования», - говорится в запросе Журавлева. http://4pera.com/~eABf6