Лучшей памятью для Льва Кройчика было бы сохранение кафедры, которую он возглавлял в ВГУ

Декан журфака Воронежского госуниверситета Владимир Тулупов сообщил в социальных сетях, что ученый совет ВГУ утвердил программу увековечивания памяти Заслуженного работника высшей школы России, профессора, доктора филологических наук, заведующего кафедрой истории журналистики и литературы Льва Кройчика. Льва Ефремовича не стало 11 апреля, на 85-м году жизни.

В программу увековечения памяти Кройчика, по информации декана Тулупова, вошли пять пунктов. Во-первых, учреждение комиссии по его творческому наследию. Во-вторых, присвоение аудитории №110 шестого учебного корпуса ВГУ имени Льва Кройчика с установлением мемориальной доски. В-третьих, введение стипендии имени Кройчика за отличную учебу, активную общественную и творческую деятельность. В-четвертых, учреждение именного диплома «За лучшую научную студенческую работу по поэтике публицистики» с вручением ее на Дне факультета. В-пятых, учреждение номинации «За художественно-публицистические публикации» в конкурсе «Практика года» с вручением ее на том же Дне факультета.

Программа, презентованная в соцсетях Тулуповым, по-своему хороша. Проблема в том, что кафедра истории журналистики и литературы, которой Лев Кройчик отдал долгие годы жизни, упраздняется путем присоединения к кафедре теории и практики журналистики. И, как представляется, лучшей памятью для уважаемого профессора было бы ее сохранение и присвоение ей его имени, чего он заслужил на все 100%. Остальное - не более чем полумеры, которые не позволят достойно увековечить имя Льва Ефремовича.

В 1989-м Кройчик стал первым избранным деканом журфака ВГУ. И тогда же возглавил кафедру истории журналистики, которая теперь ликвидируется. 

«Деканская пятилетка оказалась непростой, главным делом для него стало претворение в жизнь концепции создания демократического факультета, - говорится в некрологе, подготовленном силами журфака. - Особо выделял Лев Ефремович в своей деканской практике создание и сохранение особой факультетской ауры. Он был убежден в том, что студент, прошедший школу воронежского журфака, в принципе не может быть плохим человеком. Он может быть разным: умным и не очень, простым и сложным, но только не плохим. Факультет журналистики для Кройчика - явление генного уровня».

Из некролога веет лицемерием. Журфак по факту не является демократическим факультетом. Ведь ни один студент или преподаватель публично не выступил в защиту кафедры, которую возглавлял Лев Кройчик. Бунт, в отличие от других факультетов ВГУ - РГФа и филфака, подавлен в зародыше. А на выборах декана, намеченных на конец июня, Владимир Тулупов с высокой долей вероятности одержит победу фактически на безальтернативной основе. Таким образом, концепция демократического факультета имени профессора Льва Кройчика беспардонно похерена. http://4pera.com/~CMQQT