Михаил Бычков ответил губернатору Гусеву. Но даже не удосужился выяснить, о чем тот говорил

Худрук воронежского Камерного театра и Международного Платоновского фестиваля Михаил Бычков выложил в Facebook пост, в котором отреагировал на заявления губернатора Александра Гусева на его пресс-конференции в «Интерфаксе». Но, как обычно и бывает с Бычковым, он сел в лужу. Заявления Гусева худрук прокомментировал по схеме «В огороде бузина, а в Киеве дядька».

Например, Гусев, говоря о Платоновфесте, выдал шикарнейшую фразу: «Показывать малоизвестные зарубежные коллективы, может, и не задача фестиваля, а малоизвестные русские - наоборот». Губернатор сказал ровно то, что сказал. И хорошо, что сказал о необходимости привлечения к работе форума русских, в том числе малоизвестных, коллективов. Честь ему и хвала за поддержку, пусть пока и словесную, русской культуры в рамках Платоновфеста. Но он явно не имел в виду, что на фестиваль завозятся преимущественно малоизвестные зарубежные коллективы. Отнюдь нет.

Однако Бычков именно такого гуся из Гусева и выводит, даже не выяснив, что тот на самом деле сообщил журналистам. Более того, делает далеко идущие выводы на основании того, что, как говорится, Трандычиха сказала. 

«Огорчает, что губернатору предоставляют недостоверную информацию о составе участников фестиваля, о реальном содержании его программы и тем самым вводят его в заблуждение, - написал маэстро в Facebook. - Прошедший фестиваль (2018 года. - ред.) блистал всемирно известными участниками: компания Даниэля Финци Паски, театр Берлинер Ансамбль, компания Rimini Protokoll, танцевальные компании Прельжокажа и МакГрегора, Кронос квартет, отечественные спектакли Васильева, Бутусова, Крымова, оркестр Башмета. Кто внушил губернатору, что они малоизвестны?»

Ответим Бычкову за Александра Викторовича: «Огорчает, что художественное руководство Платоновским фестивалем осуществляет человек, который, прежде чем обвинять подчиненных губернатора во введении Гусева в заблуждение, не удосуживается даже узнать, о чем губернатор сказал. Кто внушил уважаемому маэстро Бычкову, что губернатору предоставляют недостоверную информацию, если не его собственная глупость?»

Но идем дальше. «Мы должны делать более широкий охват всех направлений в искусстве, - заявил Гусев, - сейчас есть крен в сторону постмодернистского искусства, я сам не всегда хорошо понимаю и принимаю то, что там показывается, хотя право на жизнь у постмодернизма, конечно же, есть».

Однако Бычков, слабо представляющий себе реальные слова Гусева, действует по схеме «В огороде бузина, а в Киеве дядька» и выводит гуся, что Гусева дезинформируют о превалировании в программе Платоновфеста постмодернизма. Но, как видно из цитаты, ничего подобного Гусев не говорил. Так что и здесь Бычков сел в лужу. «Кто дал губернатору информацию о превалировании в программе постмодернизма? - задается Михаил Бычков вопросом. - Невежественные люди, которые не понимают значение термина «постмодернизм» так же, как и всемирной значимости участников фестиваля. Я считаю, что за такие вещи, за такую дезинформацию нужно призывать к ответу (расстрелять, что ли, предлагает, как в 1937 году? - ред.). Губернатору также внушается мысль, что программу фестиваля принимают только избранные, что большинству зрителей она не по душе».

Бычков явно сам себя дезинформировал, а переваливает собственное невежество и неумение работать с информацией на других людей, которых публично называет невежественными и призывает к ответу. (Из психологии известно, что люди видят в других то, что имеют внутри себя.)

Как всегда эмоционально отреагировав на звон, о котором ничего не знает, Бычков не заметил в выступлении Гусева главного. А именно - вот какого неприятного для себя пассажа: «Принято решение, что Платоновский фестиваль не будет авторским проектом художественного руководителя… Но я по-прежнему вижу Михаила Бычкова на месте худрука, надеюсь, что он сам тоже». Видимо, не подозревая, что решение о переформатировании форума принято и обжалованию не подлежит, свой пост Бычков заканчивает апелляцией к зрителям: «Очень хотелось бы, чтобы тысячи воронежцев, которые любят фестиваль за его европейское качество и возможность открывать новое, громче бы посылали власти свой голос поддержки форума, свою заинтересованность в сохранении его миссии и избранного курса».

Если бы мы знали, что Бычков и правда ознакомился с выступлением губернатора, из его поста можно было бы сделать вывод, что он отказывается от лестного предложения Гусева и покидает должность худрука. Но простим Бычкову невежество. Он просто не знает, что миссию и курс фестиваля принято решение изменить. В пользу русских. И в том числе воронежских коллективов. В Платоновфесте, по мнению Александра Гусева, требуется усилить воронежскую составляющую, поддержав местные творческие коллективы: «Мир Воронежу открывается, а Воронеж миру - нет. Но изменения в форуме - не задача чиновников, а задача экспертного сообщества».

Добавим, что пресс-конференции Гусева предшествовало заседание попечительского совета Платоновфеста, на котором спонсоры форума, в частности Борис Нестеров и Геннадий Чернушкин, выступили против его антигосударственнического характера. По мнению критиков Бычкова, ценности, которые он продвигает, не отвечают запросам отечественной аудитории, но идут в хвосте чужого тренда пресыщенных вырожденцев. Был упомянут курс Платоновфеста на пропаганду нетрадиционной сексуальной ориентации. И здесь нельзя не вспомнить спектакль о старом гее «Июньские истории», который был демонстрирован на форуме в 2018 году. http://4pera.ru/~lFenY