Навстречу легитимности. Александр Гусев примет участие в дебатах на воронежских губернаторских выборах

Врио губернатора Воронежской области Александр Гусев, в отличие от своих предшественников Владимира Кулакова и Алексея Гордеева, примет участие в дебатах на выборах главы региона. Ход, с одной стороны, сильный, но с другой - опасный. Повестка текущего лета (рост НДС, обсуждение реформы по повышению пенсионного возраста, неминуемое увеличение цен на жилье, о котором объявил Домостроительный комбинат) делает позицию власти шаткой.

Как заметил один умный человек, современное выборное представительство в России уверенно движется к делегитимизации, если уже не достигло минусовых величин. И действительно, о какой легитимности может идти речь, если более 80% граждан против повышения пенсионного возраста, а более 90% депутатов, избранных на всенародных выборах, - за? В свою очередь, кандидат в губернаторы от партии «Родина», доктор исторических наук и профессор ВГУ Аркадий Минаков указывает, что блистательных прямых линий с президентом, которые проводятся раз в год, явно недостаточно. Нужно выстраивать систему связи русского большинства с властью.

Институт парламентаризма, который, по определению председателя высшего совета «Единой России» и бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова, перестал быть местом для дискуссий, в стране укрепили симулякром в виде общественных палат. А в условиях сворачивания демократических процедур на уровне местного самоуправления (вспомним хотя бы отмену выборов мэра Воронежа вопреки мнению подавляющего большинства горожан, согласно социологическим опросам) придумали и развивают другой симулякр - территориальное общественное самоуправление. И общественные палаты, и ТОСы, с одной стороны, представляют собой реально работающие институты. Но, с другой, они, конечно, не способны заменить ни парламент как площадку для дискуссий, ни выборность глав местного самоуправления.

Выборы губернаторов, по признанию бывшего главы Воронежской области, а теперь аграрно-природного вице-премьера РФ Алексея Гордеева, тоже сложно признать настоящими из-за ограничителя в виде так называемого муниципального фильтра. «Я думаю, что его в итоге отменят, - заявлял Гордеев, баллотируясь в 2014 году на второй губернаторский срок. - Просто подумайте - на практике получилось, что мне нужно своим конкурентам голоса собирать! У нас ведь даже коммунист не проходил через фильтр».

Александр Гусев разделяет позицию своего предшественника. «Некоторые принципы предварительного отбора кандидатов, в том числе и муниципальные фильтры, наверное, нуждаются в корректировке», - говорил он журналистам. Впрочем, и Гордеев, будучи губернатором, и Гусев, будучи мэром Воронежа, меняли свою позицию на противоположную. Например, они сначала выступали за всенародные выборы главы областного центра, а потом, в конце 2016 года, были против них. Так что их критика муниципального фильтра, вполне вероятно, - политическая конъюнктура.

Ведь ни для кого не секрет, что большинство соперников (или спарринг-партнеров) врио губернатора на предстоящих 9 сентября губернаторских выборах согласовывалось политическими партиями на площади Ленина, 1.

Но вот решение Александра Гусева принять личное участие в дебатах, от которых уклонялись его предшественники Владимир Кулаков и Алексей Гордеев, а также (чего уж скрывать) президент Владимир Путин, выглядит, напротив, как вызов политической конъюнктуре. И одновременно - как желание наладить ту связь с русским большинством, о необходимости которой говорит его оппонент на выборах историк Аркадий Минаков.

Гусев, конечно, не первый среди губернаторов, решившийся на участие в предвыборных дебатах. Например, в 2017 году на них приходил глава Свердловской области Евгений Куйвашев. Но тем не менее Александру Гусеву нельзя отказать в мужестве. Нынешнее лето выдалось довольно сложным с точки зрения повестки. Достаточно вспомнить острые споры в российском обществе относительно грядущего повышения пенсионного возврата, увеличение НДС и рост цен на жилье, связанный со вступлением в силу масштабных поправок в закон о долевом строительстве, о котором уже объявил Домостроительный комбинат. Поэтому решением об участии в предвыборных дебатах Гусев демонстрирует готовность отвечать на любые, самые каверзные вопросы, готовность к дискуссии, открытость и, видимо, желание обрести подлинную легитимность в условиях сворачивания демократических процедур в стране и того же муниципального фильтра.

Надо заметить, что Александр Гусев уже сумел проявить себя и как самостоятельный, и как человечный, что ли, руководитель. Уход таких одиозных фигур из облправительства, как имущественно-земельный вице-премьер Максим Увайдов (пусть и под крыло Алексея Гордеева в Минсельхоз) и политический вице-губернатор Геннадий Макин, - яркое подтверждение тезиса о самостоятельности. Кстати, вслед за Макиным уволится первый заместитель руководителя аппарата губернатора и облправительства Виктор Масько, а его заменит глава управы Центрального района Александр Попов.

Что касается человечности, то можно вспомнить, например, стояние Гусева в общей очереди воронежцев, желающих почтить память жертв трагедии в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня». В ходе пожара там погибло много детей. Или его личную встречу с бастующими фельдшерами скорой помощи. Или большую открытость в общении с журналистами, чем у Гордеева. Гусев предложил воронежскому медиасообществу выбрать из своих рядов представителя, который бы стал его советником по СМИ и общался с ним, минуя областную пресс-службу и прочие оградительные инстанции. И здесь снова нельзя не вспомнить слова Минакова по связь власти и большинства.

Александр Гусев фактически показал и себе, и всем воронежцам, что Воронежская область может легко обходиться без Алексея Гордеева.

Дебаты с участием врио губернатора, безусловно, станут более интересными и, вероятно, содержательными, чем без него. Тем более что дискутировать есть с кем. Стоит напомнить, что один из крупнейших идеологов и исследователей русского консерватизма, блестящий интеллектуал Аркадий Минаков по приглашению администрации президента читал лекции губернаторам и вице-губернаторам. А, например, выдвиженец КПРФ и депутат облдумы Николай Воронин руководил крупным предприятием, строившим россошанский химкомбинат «Минудобрения». В то время как сам Гусев возглавлял «Воронежсинтезкаучук», входящий в холдинг «Сибур». http://4pera.ru/~nZiTt