Назначенцу Вадима Кстенина может прилететь за огрехи при постройке борисоглебского СИЗО

06.04.2018

Вслед за сообщением о сомнительном решении мэра Воронежа Вадима Кстенина о назначении главой городского управления транспорта Сергея Латынина СМИ облетела другая новость, связанная с Латыниным. Новый шеф областного управления Федеральной службы исполнения наказаний Алексей Гиричев, переведенный в регион из Иркутска, инициировал проверку работ по строительству СИЗО в Борисоглебске. К проекту как один из предшественников Гиричева Латынин имеет прямое отношение.

«Одним из первых назначенцев Вадима Кстенина стал бывший главный вертухай Воронежской области, - сообщил после недавнего объявления об утверждении Латынина телеграмм-канал «Андрей Иосифович Макин». - Теперь он начальник многострадального транспортного цеха мэрии. Переоборудование старых шведских автобусов в автозаки не за горами, подумал Андрей Иосифович, но осекся. Ведь про Латынина есть воспоминание и поинтереснее. В официальной биографии Латынина написано, что он ушел из управления ФСИН по собственному желанию в середине 2015 года. Но желание отправиться в отставку появилось у него неспроста. С марта 2015-го по 2017 год парень был фигурантом в уголовном деле о служебном подлоге при строительстве двушечки, то есть СИЗО-2, что в Борисоглебске. Дорогие оперативные работники с улицы Кости Стрелюка (там находится здание регионального УФСБ. - ред.) накопали, что Латынин и его друзья завысили расценки по сметам на целый ряд объектов изолятора на 140 млн рублей при общей цене строительства в 1,2 миллиарда. Латынин тихо свалил в отставку, а через полтора года дело прекратили. Знаменитый в узких кругах следак воронежского СУ СК Матвей Сладких сделал вид, что поверил сказке про курсы валют, которые резко взвинтили закупочные цены на кирпичи, земляные работы и неквалифицированный труд».

А теперь воронежские СМИ обнаружили на сайте государственных закупок объявление о том, что региональное управление ФСИН ищет подрядчика для независимой строительно-технической экспертизы работ по возведению СИЗО в Борисоглебске. За 6,5 млн рублей аудиторы должны установить степень достоверности, полноты и соответствия заявленных параметров проектно-сметной документации градостроительному плану и требованиям заказчика, то есть ФСИН. Также экспертиза должна: 1. Определить обоснованность проектных решений и расценок. 2. Выявить некачественное выполнение работ, дефектов и причины их появления. 3. Определить действительное состояние зданий и сооружений. 4. Установить необходимость проведения работ, направленных на завершение строительства и ввода объекта в эксплуатацию, и их стоимость. http://4pera.ru/~dWVlC