Невоспетые герои пожара в кемеровском ТРЦ «Зимняя вишня»: подвиги и портреты

Эвакуацией людей до приезда пожарных занимались:

- Учительница Татьяна Дарсалия (не путать с учительницей, что пришла с классом, оставила детей и отправилась за покупками) и ее подруга Наталья Раева вывели своих родных детей и вернулись за чужими, но в итоге обе погибли.

- Рядовая сотрудница аппарата по правам ребенка Любовь Гвоздкова (вывела около десяти детей, что были с ней в боулинге, но еще задерживалась в попытках открыть вторую створку двери, чтобы люди, которые начнут идти следом, не давили друг друга).

- Мужчина, который пытался открыть дверь вместе с ней.

- 16-летняя стажерка София Сигачкова прошла к незакрытому кинозалу и громко сообщила о пожаре, тем временем коридор уже сильно заволокло дымом. София продолжала помогать людям искать выход, хорошо зная ТРЦ, и сама чуть не задохнулась, на руках ее вытащил знакомый Данил Степанов.

- Мужчина, организованно выведший детей из одного из кинозалов (вроде бы Евгений Лаханин), он же был среди тех, кто в техническом коридоре разбил окно, не поленившись расширить пробой, чтобы люди могли выходить

- Мужчина, который снимал детей с карусели (кто не знает, на карусель в ТРЦ сажают только малышей), когда работник карусели рванул на выход, даже не остановив карусель (одно нажатие кнопки).

- 17-летний кадет МЧС Дмитрий Полухин, который пошел в дым, чтобы вывести трех чужих детей (брата и двух сестер), без которых отказывалась уходить с этажа их мать.

- Тренер фитнес-зала и один охранник собрали и вывели посетителей зала через отдельный вход, который был у зала в дополнение к проходу с этажа (жаль, что о нем не знали или не вспомнили другие работники).

- Билетерша возле детского лабиринта не ушла, пока не убедилась, что вывели всех малышей; один малыш испугался и впал в ступор, не выходил к отцу, она за ним залезла и вывела.

- Работница веревочного парка «Круча» залезла на канаты и отстегнула мальчика, чтобы он мог покинуть помещение, но было непросто, потому что загорелись веревки наверху веревочного парка и, падая, поджигали все вокруг.

- Сергей Черников, отец одной из школьниц, запертых в кинозале, выбросил из окна туалета 12-летнего Андрея Курчевского, когда тот рвался к кинозалу спасать младшую сестру, и тем самым спас парню жизнь. Сестра умерла, дочь Сергея тоже, хотя мужчина пытался прорваться к школьницам, выброшенный Андрей жив. http://4pera.ru/~5nWIq