«Нравственный ад». Телеграм-канал «Незыгарь» не оценил отсутствие нарушений в золотом парашюте Юрия Агибалова

Прокуратура Воронежской области не выявила нарушений при выплате бывшему вице-губернатору Юрию Агибалову 23 должностных окладов. «Основания для принятия мер прокурорского реагирования не установлены», - уточнили в надзорном ведомстве.

Скандал вокруг Юрия Агибалова разгорелся в ночь с 28 на 29 сентября, когда благодаря популярному телеграм-каналу «Незыгарь» в публичный доступ попали документы, из которых следовало, что 15 сентября глава Воронежской области Александр Гусев (тогда же он официально вступил в должность) уволил 60-летнего Юрия Агибалова с позиции врио вице-губернатора. Агибалов получил положенные по законодательству 23 должностных оклада (несколько сот тысяч рублей) и возможность доплаты к пенсии в виде 75% от среднего ежемесячного заработка (по оценкам ряда СМИ, порядка 300 тысяч). А через два дня Агибалов был вновь назначен врио вице-губернатора.

Но, правда, ненадолго. «14 сентября (то есть накануне инаугурации. - ред.) ко мне обратился Агибалов с просьбой его уволить, - объяснил журналистам Александр Гусев, комментируя разгоревшийся скандал. - Продлевать назначение он не собирался. По областному законодательству ему были назначены выплаты. 15 сентября был подписан приказ о его увольнении. 17 числа Юрий Владимирович, как и все остальные чиновники, занимавшие госдолжности, был переназначен… Мы принимали свое решение осознанно, но в новый состав областного правительства он входить не намерен».

Сказано - сделано. 8 октября Александр Гусев уволил Юрия Агибалова вместе с экономическим вице-губернатором и первым вице-премьером миллиардером Евгением Юрченко, которого заменил теперь уже бывший строительно-коммунальный вице-премьер области Виталий Шабалатов. Но накануне своей отставки Агибалов обратился в прокуратуру, чтобы она провела проверку законности выплаты ему 23 должностных окладов.

Как и следовало ожидать, законность сомнений у надзорного ведомства не вызвала. Но вот с моральной точки зрения вопросы и к Агибалову, и к другим воронежским золотым парашютистам остались. И не только у общества, что само собой разумеется, но и у «Незыгаря», с которого и начался скандал.

«Воронежские власти тиражируют заключение местной прокуратуры об отсутствии нарушений при выплатах чиновникам золотых парашютов, - сообщил телеграм-канал. - Весь уровень моральной деградации воронежской власти в том, что областная прокуратура не находит оснований для реагирования, а воронежские власти так и не признали политическую и нравственную ошибку в истории с выплатой вице-губернатору 23 окладов при фиктивном увольнении и установлении ему доплаты к пенсии в размере 75% от среднего ежемесячного заработка. Между тем средняя пенсия составляет в Воронежской области 13,8 тыс. рублей. Так что налицо - нравственный ад».

Впрочем, моральный аспект золотых парашютов, пусть и не в таких эмоциональных выражениях, как нравственный ад, признавал, отдадим ему должное, и губернатор Гусев. «Правильные ли были начисления? - рассуждал он на пресс-конференции после скандала вокруг Агибалова. - С точки зрения закона, все было сделано правильно, в том числе и размер выплат в законе написан однозначно. Расчеты исчисляются из ежемесячного денежного вознаграждения - 11 тыс. рублей. Затем сюда добавляются дополнительные проценты с учетом статуса людей, которые работают на госслужбе, объема работы, дополнительных нагрузок и наличия ученых степеней. Там сложный механизм. Он правильный, но, с точки зрения простого человека, кажется, что где-то что-то превысили. Итоговая фиксированная часть составляет около 40 тыс. рублей. Наверное, правильно было бы выплаты провести в момент указа о назначении нового состава правительства области. Наверное, здесь наша ошибка. В региональном законе есть один подводный камень, и юристы на него обращали внимание, - повторное увольнение. Ситуация, когда человек повторно увольняется не по своей вине, в законе не прописана». http://4pera.ru/~VJqP5