О пользе сравнений. Проблемы Ангелы Меркель как источник оптимизма для Терезы Мэй

В одной из самых проникновенных песен Булата Окуджавы дан рецепт на случай, «когда мне не в мочь пересилить беду, когда подступает отчаяние». Нужно сесть в синий троллейбус на ходу, и все как-то само собой рассосется. Примечательно, что, как и в далекие советские времена, в современной Москве троллейбусы по-прежнему - синие. И примечательно также, что синий - цвет британских консерваторов. Казалось бы, что общего между бузиной и киевским дядькой, то есть между московским троллейбусом и британскими тори во главе с Терезой Мэй? Кроме цвета?

А вот послушайте:

«Перед лидером стоят тяжелейшие проблемы, ее авторитету был нанесен ощутимый удар результатом прошлых выборов, члены партии утратили веру в нее, и, согласно одной воскресной газете, один из ее высокопоставленных коллег сказал: «Я больше не могу работать с данной женщиной».

Она настаивает на том, что ей нужно время, чтобы привести ее переговоры с европейскими партнерами к успеху. В особенности она хочет, чтобы ее критики прекратили раскачивать лодку или даже дезертировать до саммита ЕС в конце месяца. Ее критики возражают, что у нее были годы, чтобы достичь хоть чего-то на переговорах и давать ей еще две недели совершенно бессмысленно. А между тем «The Financial Times» цитирует высокопоставленного чиновника Евросоюза, который говорит: «Я не думаю, что мы сможем решить ее домашние проблемы… Их решение вне наших возможностей… Все очень личное и очень политизировано».

Я привел цитату из колонки Эндрю Гимсона (Andrew Gimson) - одного из редакторов партийного портала Conservativehome.com, который решил было поиграть с читателями в угадайку, но сам же все испортил, включив в заголовок фразу-спойлер: «We refer, of course, to Merkel». Впрочем, осуждать Гимсона едва ли стоит. Его проговорка («конечно, Меркель») говорит сама за себя. Партийный портал все-таки обязывает. Вы - пессимисты, сомневающиеся и прочие критиканы, - подумали было, что речь идет о Терезе Мэй? Так вот нет! Вы - раскачиватели лодки и потенциальные дезертиры - думаете, что у нас дела обстоят хуже некуда? Ничего подобного! Есть куда - и очень даже есть.

А поэтому окончательная рекомендация Гимсона однопартийцам и сочувствующим вполне ожидаема: «В то время как мы изо дня в день концентрируемся на проблемах Мэй, было бы вернее сфокусироваться на трудностях у Меркель».

Надо отдать должное Гимсону. Его совет коллегам переключиться на проблемы Меркель прозвучал вполне своевременно, за два дня до решающего голосования в Палате Общин по ключевому вопросу в законе о Brexit`е: о праве парламента определять политику правительства. Гарантии большинства у правительства Мэй на тот момент не было, слухи и предположения о том, что в случае поражения Мэй будет вынуждена уйти в отставку, циркулировали все упорнее. И для, так сказать, разрядки напряженности взгляд в сторону - на вроде бы вполне политически благополучную Германию - представлялся вполне логичным и продуктивным PR-ходом.

Тем более что подобным же образом в тот же день поступил и главный пиарщик всего западного мира - президент США Дональд Трамп. Попав в невыгодную ситуацию с процедурой разделения семей незаконных мигрантов на границе США и Мексики, он немедленно твитнул:

«Народ Германии обращается против своего руководства, в то время как миграция сотрясает и без того слабеющую берлинскую коалицию. Преступность в Германии на подъеме. Большая ошибка для всей Европы впустить миллионы людей, которые столь резко и насильственно изменили ее культуру!» А в следующем твите добавил: «Be smart, America!»

Вполне разумный совет от Трампа быть умнее попавшего в беду (очевидно - по собственной глупости) соседа или скорее партнера у самого партнера вызвал, однако, ничем не прикрытый приступ негодования. И во флагманском издании немецкой либеральной демократии - журнале «Der Spiegel» - появился комментарий Штефана Кузмани (Stefan Kuzmany) под заголовком «Враг в Белом доме». Автора особенно задело утверждение Трампа о том, что официальные власти скрывают реальную статистику преступлений, и он заявляет:

«Утверждение, - выдвинутое без всяких доказательств, - о том, что германское правительство и его чиновники сознательно утаивают от граждан Германии правду о размерах преступности, не должно оставаться без последствий. Его открытая поддержка правых популистов - ничто иное, как вопиющая атака иностранной державы на правительство нашей страны. Налицо прямая попытка Белого дома дестабилизировать Федеративную Республику Германию».

Общий вывод напрашивается: «Нет, нынешний президент США никогда не был партнером. Он - враждебный оппонент. В конце концов мы должны начать воспринимать его именно так и действовать соответственно».

Что конкретно означает подобный вывод, нам еще предстоит посмотреть. Одно дело - воинственные заявления либерального публициста, а совсем другое - правительственные решения. Но одно уже понятно: после таких обвинений можно говорить не только о торговой войне между США и ФРГ, но и о войне политико-дипломатической как минимум. Причем как раз в тот момент, когда (как совершенно справедливо заметил Трамп) роковой миграционный вопрос действительно стал яблоком раздора не только внутри консервативной коалиции ХДС/ХСС, но и внутри германского общества. А по сути - внутри всего Евросоюза. Причиной стала политика открытых дверей, объявленная Ангелой Меркель еще в 2015 году.

Дело вроде бы давнее, но последствия сказываются до сих пор. Хотя девятый вал волны мигрантов вроде бы миновал, и коалиционное правительство вроде бы постепенно разобралось, чтó делать с новоприбывшими обитателями разоренных (с помощью натовских усилий!) ближневосточных и африканских государств. А все равно - прежнее решение продолжает вылезать боком той же Меркель и, соответственно, всей консервативной (казалось бы, нерушимой) коалиции.

Ранее так произошло на парламентских выборах осени 2017 года, когда правопопулистская «Альтернатива для Германии» (AfD) пришла к финишу третьей после мейнстримных консерваторов и социал-демократов, и ныне в статусе официальной оппозиции располагает 92 мандатами в Бундестаге. А теперь нечто подобное может произойти и на земельных парламентских выборах в Баварии в октябре 2018-го, где политический монополист - Христианско-социальный союз - всерьез опасается, что значимая часть ранее безальтернативно своих избирателей переметнется к AfD. Все из-за того же рокового мигрантского вопроса.

И опасаться действительно есть чего: все немецкие поллстеры дают «Альтернативе для Германии» не ниже 13% электоральной поддержки, а один из самых качественных институтов INSA по последнему (от 19.06) опросу фиксирует падение поддержки консервативной коалиции до 29% и рост поддержки AfD до 16%! http://4pera.ru/~Tvyji