Опасное гостеприимство. Российских дипломатов высылают из США

26 марта президент США Дональд Трамп подписал указ о высылке из страны 60 российских дипломатов. Тем же указом закрывается консульство России в Сиэтле. Из 60 дипломатов, которые должны покинуть США, 48 работают в нашей дипмиссии, 12 - в структурах ООН, штаб-квартира которой находится в Нью-Йорке.

Американцы даже снизошли до того, чтобы дать некоторые разъяснения. Консульство в Сиэтле закрывается, потому что неподалеку находится большая база подводных лодок ВМФ США, за которой могли следить наши разведчики. Там же расположена и штаб-квартира корпорации Boeing - тоже, как полагают в Вашингтоне, лакомый кусок для российской технической разведки (смотри сериал «Американцы»: там КГБ только и делает, что ворует высокие технологии со штатовских заводов). А 12 сотрудников миссии ООН, по словам американской стороны, являются «оперативными сотрудниками разведки из российского представительства при ООН», которые «злоупотребляли привилегией на пребывание в США».

Можно, конечно, порассуждать на тему американской шпиономании и русского долготерпения, а также привычки вести себя с оппонентом гораздо мягче, чем он того заслуживает, из боязни прослыть грубым и агрессивным. Когда Барак Обама под самый конец своего пребывания в Белом доме, будучи уже хромой на обе лапы уткой, распорядился выслать из США 35 российских дипломатов и отобрал у России две принадлежащие ей посольские дачи, Кремль среагировал взвешенно и мудро. В Овальном кабинете вот-вот должен был смениться хозяин, избранный президент Дональд Трамп заявлял о стремлении наладить отношения с Владимиром Путиным, в его команде было несколько человек, которые на общем вашингтонском фоне смотрелись едва ли не русофилами (Майкл Флинн, Рекс Тиллерсон). В подобной ситуации ссориться со Штатами было несвоевременно - и вместо того, чтобы ответить зеркально, детей американских дипломатов пригласили в Кремль на елку.

Но Майкла Флинна быстро съели, Рекс Тиллерсон стремительно переобулся в прыжке из кресла председателя совета директоров ExxonMobil в кресло главы Госдепартамента, а вокруг Дональда Трампа сомкнулось стальное кольцо истеблишмента, ненавидящего саму мысль о том, что с Россией можно будет наладить отношения, и оттепель закончилась, не начавшись.

В июле Конгресс ужесточил санкции против России (увязав их в один пакет с санкциями против Ирана и Северной Кореи), а Москва отобрала у американского посольства дачу в Серебряном Бору и выслала 755 сотрудников дипломатической миссии США (в основном технических работников). Наша неполживая либеральная общественность сопроводила решение властей ритуальными повизгиваниями на тему «Себе же хуже сделали! Теперь за визами придется по полгода в очереди стоять!», однако плач стих так же внезапно, как и начался. Те, для кого вопрос получения визы стоял не слишком остро, готовы были подождать три месяца, а те, кому хотелось или было нужно попасть в Штаты поскорее, спокойно делали все в американских консульствах в ближнем зарубежье - в Эстонии, Грузии, Армении и даже на Украине.

И вот новый демарш, откровенно недружественный, даже враждебный. http://4pera.ru/~wYRkJ