По аугсбургскому счету. Воронежский лютеранский пастор Анатолий Малахов вышел на тропу войны с УФСБ

В Воронеже получила развитие скандальная история лютеранского пастора, правозащитника по делам заключенных и, безусловно, яркого человека Анатолия Малахова, а если верить информации телеграм-канала «Андрей Викторович Макин» - большого друга трудолюбивых смуглых парней из Таджикистана и Узбекистана.

Она началась в середине августа, когда оперативники УФСБ совместно с полицейскими и работниками пенитенциарной системы повязали у торгового центра «Левый берег» Сергея Долматова, зампреда региональной общественной наблюдательной комиссии, которую контролирует семья Малахова. Ранее ОНК возглавлял сам Малахов, но теперь в комиссии заправляет его супруга Наталья. ОНК призвана обеспечивать контроль за соблюдением прав человека в местах принудительного лишения свободы.

Долматов, как и Анатолий Малахов, оказался довольно интересным, трижды судимым персонажем (у Малахова тоже уголовное прошлое), руководителем приходского совета воронежского евангелическо-лютеранского прихода.

По версии следствия, он пообещал гражданину, отец которого мотает срок за убийство и разбой, подготовить медицинские документы и получить все необходимые согласования для освобождения от отбывания наказания по состоянию здоровья. За свои услуги Долматов якобы попросил у родственника осужденного 600 тыс. рублей, но во время передачи очередной суммы - 50 тысяч - был хлопнут с поличным. При задержании он пытался съесть полученные деньги. Но насладиться их поеданием уважаемые оперативные работники ему не дали. Расследуется уголовное дело.

Сергей Долматов в роли священнослужителя.

Но задержание Долматова стало первой частью Марлезонского балета, поскольку в публичное пространство начали вываливаться скелеты из шкафов его соратника Малахова и общественной наблюдательной комиссии.

Трижды судимый правозащитник и религиозный деятельность оперативно лишился должности заместителя председателя ОНК, а глава комиссии Наталья Малахова разместила на ее официальном сайте информацию, в которой поделилась своим мнением по аресту бывшего коллеги. Она связала дело Долматова с тем, что его активная позиция «кому-то мешает сделать карьеру, кому-то спокойно отбывать службу, кому-то радостную отчетность».

Наталья Малахова не уточнила, кому уголовное дело помешало делать карьеру. Но, как выяснил телеграм-канал «Андрей Викторович Макин», с карьерой не заладилось у ее же собственного драгоценного мужа. Он выложил в открытый доступ указ начальствующего епископа Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбургского исповедания России Александра Франца, которым Анатолию Малахову запрещено служение вплоть до покаяния. Основания - нехристианское поведение и нарушение церковного порядка. Документ, подписанный Францем, датирован октябрем 2017 года.

В Евангелическо-Лютеранской церкви Аугсбурского исповедания Малахов до запрета ему служения числился епископом Южного церковного округа. А после задержания Сергея Долматова, по версии «Андрея Викторовича Макина», «что-то подорвало Толикову веру, и он задним числом попытался уволить Долматова не только из ОНК, но и из церквухи. Чтобы потом выйти и сказать: знать не знаю негодяя Долматова, а дела с ним давно не имею».

«Анатолий Малахов - рисковый парень, - сообщил телеграм-канал. - Ведь если Сергей Долматов обидится (не в блатном смысле!!!), дорогие опера могут узнать много интересного уже про самого Толю. Например, о том, как несколько месяцев назад Долматов помогал Малахову вывозить с левого берега, из помещений центра помощи осужденным «Назарей» целую партию трудолюбивых смуглых парней из Таджикистана и Узбекистана. Какой-то злой человек навел прокуроров на центр, и они поспешили туда с проверкой. Но Анатолия Малахова вовремя предупредил один добрый самаритянин. Оно и понятно. Малахов ведь - настоящий подвижник, который ради других рискует собой. Он не только помогает бывшим зэкам бесплатным трудом искупить грехи, но и - как настоящий христианин - дает убежище гастарбайтерам. А ведь среди них не только обычные нелегалы, но и уже начудившие в России ребята. И порой начудившие всерьез. Прокуроры ничего не увидели или сделали вид, что не увидели, и Малахов начал рубить хвосты».

Примечательно, что «Андрей Викторович Макин» не первым обратил внимание на особые отношения Анатолия Малахова с многонациональным народом РФ. Несколько лет назад, контролируя ОНК, Малахов организовал включение в ее состав представителей этнических диаспор, чтобы те могли влиять на условия содержания и досрочный выход из тюрьмы своих соплеменников. Когда нарушение выявилось, в рамках административного наказания пастор был подвергнут штрафу в 30 тыс. рублей.

Наталья Малахова с Сергеем Долматовым.

Анатолий Малахов не замедлил с ответом телеграм-каналу. Он записал видеобращение, в котором заявил, что в июне 2017 года, то есть за несколько месяцев до запрета ему служения, Южный церковный округ вышел из состава ЕЛЦ АИ. Решение о выходе было принято на заседании религиозной организации под председательством Сергея Долматова. Следовательно, округ не подчинялся Александру Францу, а значит Франц не мог лишать Малахова права служения в организации, в которой тот уже не значился.

Теперь Анатолий Малахов и Ко пытаются зарегистрировать в Минюсте собственную религиозную организацию. Впрочем, первая их попытка потерпела фиаско: Минюст им в регистрации отказал. Как объяснил сам Малахов «Времени Воронежа», отказ был связан с формулировками в уставе краснодарского прихода. Будущая, возможно, ЦРО объединяет приходы в Воронежской и Ростовской областях, Краснодарском крае, Ставрополье и Крыму. А в уставе краснодарского был пункт «Церковь руководствуется Книгой согласия и аугсбургским вероисповеданием», тогда как регламент требовал, чтобы в уставе значилась только Книга согласия - сборник лютеранских вероисповедных текстов, который подразумевает аугсбургское исповедание.

Уже в середине сентября Малахов, видимо, увлекшись жанром, записал новое видеообращение. Теперь - в защиту Сергея Долматова. И таким образом он во второй раз вступил в полемику с телеграм-каналом «Андрей Викторович Макин», который подозревал его в попытках дистанцироваться от трижды судимого соратника, пытавшегося съесть 50 тыс. рублей.

В новом видеообращении Малахов заявил, что члены общественной наблюдательной комиссии (он занимает пост председателя совета ОНК) провели собственное расследование и выявили, что в отношении Сергея Долматова была совершена провокация. А человек, который обратился к Долматову за помощью в освобождении отца, находился под влиянием структур при региональном управлении Федеральной службы исполнения наказаний. Долматову, по мысли Малахова, отомстили за то, что он вскрыл много недостатков в пенитенциарной системе. Кому мстил сам Долматов, поедая деньги, он не уточнил. Но фактически объявил войну УФСБ, оперативники которого брали Долматова, и другим силовым структурам.

Впрочем, пикировками с телеграм-каналом злоключения Малахова не закончились. Ряд СМИ на днях сообщил, что в Центральном райсуде Воронежа начался процесс по уголовному делу организованной группы наркодилеров. На скамье подсудимых - пять человек в возрасте от 17 до 22 лет. Как считает следствие, три парня и две девушки торговали наркотиками профессионально, распределяя роли и имея постоянный поток товара. Один из парней оказался Андреем Малаховым, сыном Анатолия Малахова и его супруги. Так что ждем нового видеообращения. Ведь, как и в случае с Долматовым, дело Андрея, вероятно, не обошлось без провокаций. http://4pera.ru/~cRf3d